В советские времена с этой публикой особо не церемонились, их не приравнивали к больным, и единственным методом борьбы с зависимостью была обычная колония для преступников. 2-3 года воздержания давали успешные результаты «лечения». К тому же, благодаря «железному занавесу», приток наркотиков в страну был существенно ограничен, поэтому и наркомания носила характер частной проблемы, и о ее существовании многие даже не догадывались. Сейчас закон к наркоманам более лоялен, и предоставляет им возможность пройти добровольное лечение, чтобы избавиться от зависимости. 

До недавнего времени вопрос об осуществлении контроля над прохождением лечения осужденными наркоманами висел в воздухе из-за отсутствия утвержденного порядка проведения инспекции и организации правил отчетности. В связи с таким положением российские законодатели пришли к решению урегулировать этот вопрос на государственном уровне. Специальным постановлением контроль над осуществлением судебного приговора поручено Министерству юстиции наравне с Министерством здравоохранения. Разработанный этими ведомствами порядок утвержден Госдумой и начал действовать с 01.07.19.

Близкий зависим от наркотиков?

Проконсультируйтесь со специалистом

Задать вопрос наркологу

Суть закона

Наказание за употребление наркотиков для граждан, признанных зависимыми, существует в России давно и предусматривает (на усмотрение суда) содержание в исправительной колонии, трудотерапию, штраф, отстранение от трудовой деятельности, требующей повышенного внимания или занимаемой высокой должности. Но наряду с этим, больному наркоманией предоставляется право пройти обязательное лечение.

Вся сложность заключалась в том, что несмотря на вынесенное решение суда, проконтролировать его выполнение не было никакой возможности из-за отсутствия органа контроля в инспекции. Теперь, благодаря новому закону, эта функция возложена на Минюст, который наравне с Министерством здравоохранения разработал порядок контролирующих действий над исполнением постановления суда пройти обязательное лечение от наркомании с последующей социальной реабилитацией.

С 01.07.19 в России вступил в силу закон, разработанный Минюстом РФ. Он устанавливает порядок, в котором должно осуществляться контролирование решения суда об обязательном прохождении лечения наркозависимыми гражданами. В новом документе четко определена организация деятельности УИИ (уголовно-исполнительных инспекций). Отдельно рассматривается, в каком порядке будет осуществляться постановка на учет (а также снятия с него) осужденных, признанных зависимыми от наркотиков.

Алексей Буканев, адвокат, партнер партнер Адвокатского Бюро «ЗКС», уточнил, что в разработанной инструкции закреплен четкий порядок, в котором будет проходить лечение. Предусмотрено нахождение больного в специализированном государственном центре. Заведения обязали вести строгий контроль над процессом и направлять регулярную отчетность с результатами, указанием этапов, сроков и ответственного за лечение персонала.

Идея была одобрена экспертами. Строгий контроль над лечением осужденного позволит предупреждать рецидивы (возвраты болезни), а также предотвратит распространение увлечения молодежи наркоманией. Теперь право контролировать исполнение приговора и утверждать порядок проведения мероприятий по закону принадлежит двум министерствам: Минздраву и Минюсту.

Не знаете, как начать разговор?

Запишитесь на бесплатную консультацию к наркологу

8 (800) 775-06-62
КРУГЛОСУТОЧНО. АНОНИМНО

Проблема наркомании в России и возможные пути решения

Думается, что нынешнее отношение к наркозависимым довольно гуманное. Такого же мнения придерживается и Игорь Бушманов, адвокат Московской области. Вполне возможно, что положительные результаты работы Минюста мы сможем наблюдать уже в течение ближайших 4-5-ти лет. По крайней мере, хочется на это надеяться. Если до сих пор от назначенного лечения кое-кому удавалось увильнуть, то более строгий контроль позволит снизить употребление наркотиков и распространение их среди молодого поколения. 

В этом случае не мешало бы вспомнить советскую тактику и назначать лечение принудительно. В борьбе со всеобщим злом не может идти речь о предоставлении выбора. Выбирать можно профессию или увлечение, но не пути скорейшего сведения счетов с жизнью. А тем более, когда речь идет о подростках или детях, которые в силу своего природного любопытства очень быстро приобщаются к пагубным привычкам.

Искоренением зла наркомании должно заниматься здоровое общество, а оно у нас сейчас не может этим похвастать. Очень резко снизились моральные ценности, особенно это касается семьи, из которой, собственно, и начинается воспитание ребенка. А что наблюдают сейчас наши дети? Постоянное недовольство родителей социальным уровнем. Как следствие этого, частые выпивки, а кое-где постоянные запои, скандалы и распад семьи. Что в этом случае остается ребенку? Он начинает искать формы выражения протеста, чтобы родители одумались и обратили на него внимание.

Вот тут «в поддержку» и приходят плохие компании, в которых сначала предлагают затянуться сигареткой, потом хлебнуть «глоточек вина», а дальше известное развитие сюжета с «иглоукалыванием». Все просто и логично.

Поэтому обществу следует задуматься, каким вырастет наше поколение, которое придет нам на смену. Рассказывать о вреде наркотиков и объяснять на пальцах – это для детей неубедительно. Они не слышат, они просто смотрят и берут с нас пример. Поэтому не мешало бы в стране открыть как можно больше спортивных площадок и стадионов, куда смогут приходить целые семьи, приобщая детей к здоровому образу жизни. Дорого? Я так не думаю. Лечение больных наркоманией обходится стране намного дороже. Может кому-то это просто выгодно, постоянно бороться с проблемой, а не решать ее?

Время действовать настало еще вчера

Оставьте заявку на бесплатную консультацию специалиста и узнайте как победить зависимость в вашей семье