Заключаться нововведения будут в том, что даже тот человек, который отказался проходить лечение от зависимости, будет в любом случае будет состоять на учете в медучреждении. Раньше человек с зависимостью мог отказаться от лечения и получить справку, например, на водительские права. А о том, что наблюдение прекратилось не из-за ремиссии, а из-за отказа от лечения или реабилитации.

Министерство здравоохранения вводит новую систему учета для наркозависимых

Теперь, в новом предложении от министерства здравоохранения, человек также может отказаться от наблюдения в диспансере, может не приходить к врачу. Но, официально он будет стоять на учете. Так как диспансерного наблюдения может не состояться из-за того, что это добровольное дело. Разница заключается в том, что раньше полицейские могли сделать запрос с вопросом, состоит ли конкретный человек под наблюдением в диспансере, врачам приходилось отвечать, что не состоит. Теперь в ответе будет написано, что он состоит на учете, но от наблюдения отказался. Теперь, если человек зависим от наркотиков и он считает, что проблема будет решена тем, что он отказался от диспансеризации — человек будет ошибаться, потому что на учете он будет состоять в любом случае. А когда захочет вернуться на диспансеризацию, ему будет необходимо проходить все осмотры и диагностику заново.

Также важная новинка будет касаться длительности наблюдения в диспансере. Сейчас оно составляет 3 года. Если человек пролечился, прошел реабилитацию и больше не употребляет наркотики — он будет снят с наблюдения. Это означает, что он может спокойно получать водительские права. Но, новые правила Министерства здравоохранения говорят о том, что врачебная комиссия имеет возможность сократить срок наблюдения за человеком на срок до 2 лет. Это возможно в том случае, когда человек самостоятельно попросил помощи у врачей и если из-за ним не ведется преследование за употребление или распространение наркотиков и ПАВ.