Самоизоляция наедине с зависимым человеком

БЕСПЛАТНАЯ помощь людям
в тяжелой ситуации

Круглосуточно
Выезд 24 часа в сутки,
в выходные и праздники
Оперативно
Бригада прибудет на место
через 30-50 минут
Официально
Лицензия на медицинскую деятельность
Безопасно
Сертифицированные врачи
со стажем от 5 лет
Конфиденциально
Не фиксируем данные, не ставим на учёт
Удобно
Оплата на месте наличными или картой, выдаём чек
Честно
Не навязываем услуги,
в которых нет необходимости
Больничный лист
Выписываем больничный
на период лечения в клинике
Время чтения: 2 мин

Статистика наркомании в школах

По статистике большой группой наркозависимых являются подростки в возрасте 16-18 лет, а значит школьники, студенты колледжей и ВУЗов. Но почему среди детей и подростков так много наркоманов, ведь у них меньше финансовых и других возможностей, чем у взрослых?

Дело в том, что наркоманы редко доживают до 30-35 лет. Поэтому, несмотря на то, что в зрелом возрасте больше возможностей заполучить наркотики, наркомания в учебных заведениях очень распространена, составляет не менее 20% и растет с каждым годом.

Статистика наркомании в школах

Для многих школьников наркомания впоследствии оборачивается серьезными проблемами со здоровьем, либо тяжелой зависимостью, которая разными путями приводит к смерти. Редки те случаи, когда этим подросткам удается поменять систему ценностей и начать вести здоровый образ жизни.

Начинается употребление запрещенных веществ с легких наркотиков, курения марихуаны и гашиша, которые не так сложно достать, особенно в большом городе. Затем молодежь, ощутив состояние эйфории, переключается на экстази, ЛСД и более тяжелые наркотики, не задумываясь о последствиях.

Влияние школы и семьи

На отношение ребенка к наркотическим веществам напрямую влияют школа и семья. Максимально большое количество времени ребенок проводит здесь. Именно в семье и школе должно формироваться свое собственное отношение ребенка к наркомании, а также модель поведения при столкновении с наркотиками в жизни.

Но в реальности знакомство детей с наркоманией в школе – это либо устрашающие ролики, которые, наоборот, вызывают интерес у некоторых школьников, либо поверхностная информация, рассказанная преподавателем в двух словах, или напечатанная на листовках. Такая информация попросту не сохраняется в памяти.

Причиной же употребления наркотиков у учащихся чаще всего является наличие детских психологических травм, идущих из семьи. Дети таким образом уходят от проблем, либо попадают под влияние неблагополучного общества, где находят себе авторитета и идут за ним.

Как семье уберечь ребенка от наркотиков?

Под влияние наркотиков попадают дети, которых не слышат собственные родители, не понимают, воспитывают в строгости, чрезмерно опекают, либо, наоборот, не уделяют внимания. Плохие отношения с родителями провоцируют подростка уйти от реальности с помощью алкоголя или наркотиков.

Как семье уберечь ребенка от наркотиков?

Долгие разговоры с ребенком по душам, интерес к его делам, увлечениям, к его успехам или неудачам – это обязательно должно присутствовать в семье, где есть подросток. И, конечно же, показывать все плюсы здорового образа жизни на собственном примере.

Самый действенный способ привить ребенку правильное отношение к наркотическим веществам – это доверительные отношения с сыном или дочерью, проявление любви и понимания. Именно в таких отношениях авторитетом у ребенка будете вы, а не кто-то с улицы.

Выезжаем в условиях городской самоизоляции

Безопасно, бесконтактно

Статью проверил эксперт
Шуров Василий Александрович
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж — 12 лет