Если ваша рука постоянно тянется к смартфону, вы уже в группе риска

Транснациональные корпорации вредят здоровью и вызывают зависимость

Считается что наркомания и алкоголизм это болезнь которой подвержены лишь слабые и безвольные люди. Учёные в свою очередь утверждают, что зависимость носит биохимический характер. Люди в первую очередь теряют контроль над своими  желаниями, что приводит к негативным последствиям для организма. Проще говоря, человек теряя навык самоконтроля, вместо желаемой дозы алкоголя выпивает все, что имеется. Коварность появления зависимости в том, что она развивается незаметно для самого человека. Со стороны конечно легче распознать развитие и возможно даже предотвратить зависимость, но не все на это обращают внимание. Главное отличие здорового человека от зависимого это умение вовремя сказать «нет».

На сегодняшний день большой популярность имеет зависимость от смартфонов, интернета и социальных сетей. В медицине конечно пока не существует официального подтверждение наличию данных зависимостей, но психологи очень часто диагностируют данное психическое расстройство. Но, проблемы с чрезмерным увлечением смартфонами и всем тем, что в них содержится приводит к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до необратимых последствий.

Но парадокс в том, что современные гаджеты создавались для облегчения жизни людей, комфорта, а в итоге они стали поработителями здоровья и жизней людей. Существует конечно категория людей, которые используют мобильные устройства по прямому назначению и следовательно никак от них не страдают. Но таких людей не более 10% от всего  населения.

Большинство же людей не выпускают из рук телефоны более чем треть суток. Вот тут и определяется группа людей, которые находятся в зоне риска и имеют стойкую зависимость: те кто боится расстаться с телефоном и пропустить важную новость в соцсетях или те, кому жизненно важны количества лайков под их фотографией.

Столь нездоровый интерес к виртуальной жизни рано или поздно даст о себе знать и отразится на здоровье. У зависимых людей, буквально через месяц наблюдаются: ухудшение памяти, нарушается сон, снижается концентрация. Как правило такие люди становятся нервными и рассеянными. К сведению: люди имеющие зависимость от смартфона воспринимают критику и замечания в штыки, то есть полностью отрицают огромную значимость устройства в их жизни.

Проблема с чрезмерным увлечением своим телефоном это на самом деле опасность, которая в первую очередь грозит подрастающему поколению. Дети с 5-7 лет без каких либо проблем овладевают современным устройством. Если ребенок проводит с телефоном в руках не более 3 часов в сутки, то в принципе, вреда он не получит. Но, 40% детей не представляют жизни без телефона, для них это мир, где они общаются, играют, просвещаются.

Важно, жизненно важно дарить своим близким свою любовь, не жалеть времени на общение, на совместные прогулки. Никто и никогда не сможет нам заменить родных людей, их улыбки, смех, эмоции, которые также невозможно передать в сообщении.