Самоизоляция наедине с зависимым человеком

БЕСПЛАТНАЯ помощь людям
в тяжелой ситуации

Круглосуточно
Выезд 24 часа в сутки,
в выходные и праздники
Оперативно
Бригада прибудет на место
через 30-50 минут
Официально
Лицензия на медицинскую деятельность
Безопасно
Сертифицированные врачи
со стажем от 5 лет
Конфиденциально
Не фиксируем данные, не ставим на учёт
Удобно
Оплата на месте наличными или картой, выдаём чек
Честно
Не навязываем услуги,
в которых нет необходимости
Больничный лист
Выписываем больничный
на период лечения в клинике
Время чтения: 4 мин

Сенаторы предложили внести изменения в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма …». Они касаются вейпов и кальянов, которые по новым нормам будут приравниваться к обычным табачным изделиям.

Исходя из этого положения, поддержанного правительством, к электронным заменителям сигарет будут применяться все меры, касающиеся сигаретной продукции, включая контроль над товарооборотом и запрет на рекламу. Кроме того, по инициативе законодателей будет ужесточено наказание за невыполнение правовых норм. Нарушители будут караться штрафами до 3 000 рублей.

Антитабачный закон распространят на электронные сигареты

Статистика и разногласия

Что на данный момент гласит закон о соблюдении правил для курильщиков? Они должны уважать окружение и не дымить в общественных местах. А к ним относится абсолютно любая территория, на которой есть большое скопление людей (от рабочего места до пляжа), а уж тем более детские спортивные и развлекательные площадки. В связи с этим положением, курильщикам отводятся специальные места, к тому же запрещается пускать дым вблизи остановок и станций метро.

Введение таких норм дало некоторые положительные результаты. Замечено, что в РФ количество курильщиков в течение последних десяти лет уменьшилось более чем на 10%. Но в то же время, непомерно вырос спрос на электронные сигареты, показав на 2014 год пугающую цифру в 110 миллионов долларов затрат на приобретение вейпов. Самое страшное то, что в это «развлечение» вовлечены не только подростки, но и дети, берущие пример с родителей, считая что этот имитатор курения совершенно безопасный.

Но специалисты утверждают обратное. Они считают, что электронные сигареты вызывают зависимость намного быстрее, чем их натуральный аналог, поскольку содержание никотина в них в несколько раз больше, чем в обычном табаке. А насчет их безопасности нет ни единого научного подтверждения.

 Тем не менее, даже в правительстве остались сторонники мнения, что закон о внесении вейпов в список табачных изделий преждевременный. И статистка их употребления молодежью не стала веским аргументом. Как и обычные обыватели, некоторые представители закона пытаются доказать, что вреда от электронных сигарет совсем немного, поскольку они не выделяют табачные смолы, а аллергические реакции носят индивидуальный характер.

А пока законодатели находятся в некоторой нерешительности, отдельные регионы России начали самостоятельную борьбу с вредными привычками. Кальяны в общественных местах станут вскоре недоступны в Удмуртской республике. А ближе к осени продажу вейпов несовершеннолетним лицам запретят в Омской области. Брать пример можно с Республики Узбекистан, президент которой, Шавкат Мирзиеев, еще год назад подписал закон, который в России существует только в проекте.

 

Влияние сигарет и вейпов на организм

Откуда вообще взялась эта пагубная привычка к курению? Как ни печально, но история табака корнями уходит в доисторическое прошлое, о чем свидетельствуют наскальные рисунки древних египтян и индийцев. А появлением курительных листьев с острова Тобаго в Европе мы «обязаны» мореплавателю и первооткрывателю Америки Христофору Колумбу.

Случилось это в 1496 году, и начиная с тех пор и до нынешних дней табачные изделия, претерпев множество вариантов исполнения, завладели практически всем миром. Причем ряды курильщиков неустанно пополняются из года в год, и наряду с мужчинами, «благодаря» движению «эмансипе», в курение активно включились женщины.

К тому времени, когда веяние моды распространилось на весь цивилизованный мир (а это 60-е прошлого века), медики начали бить тревогу в связи с обнаруженной зависимостью между курением и повышенным количеством заболеваний раком легких.

С этого времени мир начал активную борьбу против курения, поскольку в процесс вовлеклись даже несовершеннолетние, для которых оно опасно не только привыканием, но и влиянием на формирующийся организм. Врачи заметили у молодых курильщиков быстроразвивающиеся усталость и эмфизему, ведущие к импотенции и неспособности к деторождению. Во многих странах сейчас официально запрещена реклама табачных изделий.

Антитабачный закон распространят на электронные сигареты

А что говорят эксперты о вейпах?

Курением электронных сигарет особенно увлеклись подростки, считая это занятие модным. Молодежь считает, что это «круто» и совсем не вредно. В заблуждение вводит приятный аромат, исходящий от «электронки», в отличие от табачного дыма.

Врачи же утверждают, что принцип влияния на организм у обоих изделий идентичен. Это обусловлено наличием никотина, который в конечном счете и приводит к зависимости от курения. Эффект подобен наркотическому воздействию: кажущиеся приятными расслабляющие ощущения хочется испытать еще раз, а потом еще и снова. Но вся беда в том, что приятности заканчиваются, когда начинаются сбои в работе сердца, кровеносной и нервной системы.

 

Что же лежит в основе вейпа?

Нарколог Екатерина Ковбаско рекомендует курильщикам во избежание серьезных заболеваний не превышать норму пяти сигарет в день. Подросткам же сигаретный дым категорически противопоказан. А для тех, кто считает вейпы безвредными, стоит ознакомиться с составом их пара.

  • Пропиленгликоль – вязкая прозрачная сладковатая на вкус жидкость, которая служит основой для многих бытовых химических составов (еще не страшно?);
  • Глицерин – представитель трехатомных спиртов, отлично воспламеняется, образуя токсичные для человеческого организма пары;
  • Сомнительного рода ароматизаторы, способные вызвать аллергическую реакцию.

Кажется, вполне достаточно для убедительности во вреде. Но некоторые люди все-таки убеждены, что их легкие не приспособлены к вдыханию кислорода, поэтому предпочитают дышать ядовитыми парами и смолами.

Опасность вейпов состоит еще в том, что они появились сравнительно недавно, и у врачей пока нет конкретных данных о воздействии на организм человека. Результаты могут проявиться через пару десятков лет, и они могут оказаться неутешительными.

 

Коснется ли закон кальян-баров

Закон законом, а у предпринимателей свои проблемы и вопросы. Их интересует, как скажется новое постановление правительства на употребление кальянов в местах общепита и специализированных барах. Скорее всего, полностью запретить кальяны в подобных заведениях закон не сможет. Но от владельцев будут требоваться дополнительные меры по предусмотрению соответствующих отдельных помещений, не контактирующих с залами для некурящих посетителей. К тому они должны быть оборудованы мощными вытяжками.

Родителям же врачи рекомендуют с раннего детства приобщать детей к различным видам спорта, тогда в семье не будет лишних проблем с решением вопроса, «как отучить ребенка от курения».

Выезжаем в условиях городской самоизоляции

Безопасно, бесконтактно

Статью проверил эксперт
Шуров Василий Александрович
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж — 12 лет