Круглосуточно
Выезд 24 часа в сутки,
в выходные и праздники
Оперативно
Бригада прибудет на место
через 30-50 минут
Официально
Лицензия на медицинскую деятельность
Безопасно
Сертифицированные врачи
со стажем от 5 лет
Конфиденциально
Не фиксируем данные, не ставим на учёт
Удобно
Оплата на месте наличными или картой, выдаём чек
Честно
Не навязываем услуги,
в которых нет необходимости
Больничный лист
Выписываем больничный
на период лечения в клинике

Программы лечения и цены

Программа
«Эконом»


40 000 руб/мес
  • комнаты на 3 и 4 места
  • 3 и 4-местное размещение
  • полноценное трехразовое питание от повара
  • осмотры и консультации психиатра и нарколога
  • групповая психотерапия
  • индивидуальная психотерапия
  • лекции и тематические тренинги
  • занятия йогой, посещение бани и бассейна
  • расслабляющий массаж

Программа
«Стандарт»


60 000 руб/мес
  • комнаты на 2 места
  • полноценное трехразовое питание от повара
  • осмотры и консультации психиатра, нарколога
  • групповая психотерапия
  • индивидуальная психотерапия
  • личный консультант по химической зависимости
  • лекции и тематические тренинги
  • занятия йогой, посещение бани и бассейна
  • расслабляющий массаж
  • трансфер в реабилитационный центр

Программа
«VIP»


100 000 руб/мес
  • личная комната
  • индивидуальная программа питания
  • осмотры и консультации психиатра, нарколога
  • групповая психотерапия
  • индивидуальная психотерапия
  • личный консультант по химической зависимости
  • лекции и тематические тренинги
  • занятия йогой, посещение бани и сауны
  • индивидуальный патронаж
  • лечебный, расслабляющий, лимфодренажный, спортивный, точечный массаж
  • полное обслуживание комнаты
  • трансфер в реабилитационный центр

Наши специалисты

Бесплатная консультация
Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас. Это бесплатно и анонимно.
Василий Шуров Александрович

стаж - 12 лет

нарколог-психиатр

Прохоров Антон Борисович

стаж - 8 лет

нарколог-психиатр

Степанова Вера Васильевна

стаж - 23 года

нарколог-психиатр

Алкогольная и наркотическая зависимость — уже давно перешагнули все границы и стали мировой проблемой, которая коснулась всех стран и религиозных конфессий. Есть мнение, что ислам разрешает употребление наркотиков, например, гашиша. Действительно, достаточно большие объемы наркотиков поставляются из стран, которые традиционно являются мусульманскими. В ряде стран Азии распространено курение кальяна, который далеко не всегда заправляется обычным табаком, оттуда же пришёл в Россию насвай. Очевидно, что наркомания среди мусульман в какой-то степени распространена. Часто говорят о том, что в исламе запрещён алкоголь, а тема наркотиков обходится стороной. Так как же ислам относится с наркотической зависимости?

В этой религии наложен запрет на то, что замутняет разум. Под это определение попадает как алкоголь, так и другие психоактивные вещества. Таким образом, употребление любых наркотиков в исламе запрещено, как и употребление спиртного. Конечно, как в любой другой религии есть среди мусульман такие последователи учения, которые нарушают предписания и становятся жертвами заболевания наркомания. Поэтому у мусульман так же есть реабилитационные центры.

Реабилитационные центры

Независимо от вероисповедания заболевание наркомания может поразить каждого. Но следует помнить, что терапия основана, прежде всего, на научных методах, поэтому лечиться здесь может любой. Однако, если в мусульманском центре используется духовно-ориентированная программа, то естественно, что она будет касаться духовного учения ислам.

В этом случае в программу включается посещение мечети, совершение намаза, занятия по изучению Корана, общение с духовным наставником. У реабилитантов после прохождения курса есть чёткое понимание того, что исламская религия и наркотические препараты не имеют ничего общего.

Исламские центры реабилитации есть в Татарстане, Башкортостане, Чечне. Даже в тех регионах, где проявляется значительная религиозная активность, всё равно наблюдается проблема наркозависимости среди населения, несмотря на запрет, который накладывает ислам на употребление ПАВ.

Условия жизни в центре

Режим дня

8:00 – 8:30

Подъем и утренняя гигиена.

30 мин

8:30 – 10:15

Утренняя физкультура или занятия по йоге, самостоятельная работа по психотерапевтическим методикам, выполнение индивидуальных заданий психотерапевта.

1,45 часа

10:15 – 11:00

Завтрак

45 мин

11:00 – 13:45

Врачебный мониторинг состояния здоровья пациентов, групповые и индивидуальные занятия с психотерапевтом.

1,45 часа

13:45 – 14:00

Свободный отдых, встречи с родственниками.

15 мин

14:00 – 14:30

Обед

30 мин

14:30 – 15:30

Индивидуальная психотерапия и самостоятельная проработка заданий терапевта, отдых и саморазвитие.

1 час

15:30 – 19:00

Массаж и другие физиопроцедуры, индивидуальная работа по методикам психотерапии

3,5 часа

19:00 – 20:00

Ужин

1 час

20:00 – 21:00

Подведение итогов и оценка результатов дня или недели, закрепление мотивации на лечение и трезвость.

1 час

21:00 – 24:00

Личные консультации с психотерапевтом, чтение программной литературы, свободный отдых и общение с другими пациентами.

3 часа

24:00

Вечерняя гигиена и отбой.

Методы реабилитации

12 ШАГОВ

Старейшая программа лечения алкоголизма и наркомании, одна из наиболее эффективных и популярных в мире. На каждом из 12 шагов-этапов пациент прорабатывает психосоциальные травмы и нарушения мышления, которые заставляют его принимать ПАВ, формирует сознательную мотивацию на трезвый образ жизни.

ГЕШТАЛЬ-ТЕРАПИЯ

Цель метода – выявить психосоциальные потребности больного, которые он пытается восполнить за счет психотропных веществ: например, желание заглушить душевные переживания и побороть стресс, почувствовать себя увереннее и заслужить признание друзей. Психотерапевт помогает зависимому осознать эти потребности и найти способ удовлетворить их здоровым путем, учит его отпускать негативные переживания и концентрироваться на настоящем.

КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ

Специалист помогает выявить и устранить привычные модели мышления и поведения, которые вызывают у больного негативные эмоции, толкают на саморазрушение. Для коррекции таких разрушительных когнитивных схем психотерапевт моделирует потенциально стрессовые ситуации, в которых больной учится мыслить и вести себя непривычным и более здоровым образом.

АРТ-ТЕРАПИЯ

Методы изобразительного искусства – рисование, лепка – помогают больному выплеснуть скрытые душевные переживания, расслабить нервную систему, восстановить и стимулировать здоровую работу мозга.

ПСИХОДРАМА

Под руководством психотерапевта пациенты разыгрывают ролевые сценки на заданные темы. Такие тренинги учат зависимых самоконтролю в стрессовых и конфликтных ситуациях, помогают проработать привычные ошибки и страхи в социальном общении.

СЕМЕЙНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ

Совместные сеансы пациента с родственниками помогают проработать психологические травмы детства, решить семейные конфликты, восстановить или сформировать здоровые доверительные отношения.

ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ КОМАНДА

Физиотерапевтическая команда – инструкторы по лечебной физкультуре и тренажерному залу, тренеры по йоге, специалисты по различным видам массажа.

ПСИХОЛОГИ

Психологи – обеспечивают квалифицированную психологическую поддержку и полезные консультации по профилактике зависимости для родственников пациентов.

Реабилитация как духовное восстановление

Эффективное лечение от наркомании, включает в себя несколько этапов. Первый их них дезинтоксикационно-стабилизационный. Во время него восстанавливается физическая сфера жизни человека, он избавляется от химической зависимости, его самочувствие приводится в норму с помощью медикаментозных средств, физиотерапии. Этот этап проходит в специализированной наркологической клинике.

Затем следует реабилитационно-противорецидивный этап, где основная задача — устранение психической зависимости и предотвращение возврата к употреблению наркотика.

Второй этап проводится в реабилитационном центре. На сегодня есть довольно много частных центров по реабилитации наркологических больных, которые используют духовно-ориентированные программы. Религия здесь используется как путь к излечению, возможность переосмыслить свою жизнь. Процесс реабилитации видится как оздоровление личности не только физическое, но и нравственное, духовное, как обретение нового смысла жизни. Тем не менее реабилитация обязательно включает работу с профессиональным психологом.

В период реабилитации выздоравливающий, прежде всего, должен увидеть внутренние причины, которые толкнули его на путь зависимости. Эти причины увидеть, а так же устранить помогают методы психотерапии. И только затем, когда внутреннее пространство человеко очищено и здорово, он может заполнить его новыми ценностями, в том числе и духовными.

Завершается процесс излечения возвращением в социум, чтобы он прошёл как можно легче и эффективнее, не грозил срывом, специалисты проводят мероприятия по ресоциализации бывших наркоманов: обучают базовым знаниям о построении отношений с окружающими, работают с родственниками зависимых, оказывают поддержку после выписки из центра.

 

Мусульманское духовенство о реабилитации

В России есть примеры центров реабилитации, организованных мусульманами, в частности в таких регионах, как Татарстан, Башкортостан. Мусульманское духовенство придерживается того мнения, что на этапе восстановления, где самым большим риском является срыв и возвращение к антисоциальному образу жизни, к работе должны присоединяться представители духовенства или просто верующие, которые могут помочь человеку в обретении смысла жизни.

Казанский имам Ильдар Базятов, говоря о проблеме наркомании, выразил уверенность, что в случае, когда выздоравливающий зависимый приобщается к духовно-нравственной основе ислама, к её духу, шанс возврата к наркотической зависимости снижается до минимума.

Проблемы лечения наркозависимости

Наркомания ещё раз подтверждает, что общечеловеческие проблемы не знают границ.

Так, например, наркологов Татарстана, точно так же как и российских, беспокоит то, что в республике нет строго контроля за деятельностью частных реабилитационных центров, нет единых стандартов, по которым можно оценивать их работу. Далеко не все медицинские наркологические частные центры Татарстана смогли пройти экспертизу Совета при Антинаркотической комиссии Республики.

Официальные власти и врачи сетуют, что в традиционно мусульманских районах открываются и работают центры, которые имеют по их мнению псевдо-духовную направленность и даже расцениваются ими как сектантские. Однако тотчас они сами дают ответ на сложившуюся ситуацию: за последние десятилетия представители РПЦ и ДУМ, сделали в области реабилиталогии крайне мало.

Особенности мусульманских центров реабилитации

  • Работа над пробуждением религиозного сознания реабилитанта.
  • Обучение основам мусульманской веры, исламу.
  • Духовная трансформация личности наркомана, ведущая к отказу от употребления ПАВ в будущем.
  • Начало традиционной духовной жизни мусульманина, выполнение религиозных обрядов.
  • Возвращение в социум как возвращение в мусульманскую религиозную общину.

Сложно сказать почему официальные наркологи Татарстана с одной стороны критикуют систему Двенадцати шагов, считая её ненаучной, с другой стороны, ратуют за создание мусульманских реабилитационных центров. По сути реабилитация в мусульманском понимании, как обращение человека к Богу и глубокая личностная трансформация через это обращение, полностью резонирует с системой 12 шагов. Разница лишь в том, что Двенадцать шагов, созданные в Америке, выражаются более лояльно. Они не говорят о конкретном Боге, давая возможность реабилитанту обратиться к Богу, как он его понимает. Это делает 12 шагов применимыми для представителей всех конфессий.

Говоря о реабилитации наркозависимых, в первую очередь стоит помнить об особенностях заболевания наркомания, о том, что его лечение требует комплексного подхода, в том числе и восстановления духовной сферы человека.

Ответы на популярные вопросы

    ВЫ МОЖЕТЕ ГАРАНТИРОВАТЬ УСПЕШНОЕ ЛЕЧЕНИЕ?

    Да – если зависимый пройдет полноценную индивидуальную программу лечения алкоголизма или наркомании, и будет соблюдать рекомендаций по профилактике срыва после выписки. Но мы также готовы обеспечить пациенту бесплатную разовую помощь в случае срыва при несоблюдении наших условий.

    ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАВИСИМЫЙ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ПОМОЩИ? ЕГО МОЖНО ЗАСТАВИТЬ?

    Принудительное лечение зависимости не работает – без личной мотивации больного занятия психотерапией не будут эффективны. А главное – такое лечение запрещено по статье 127 УК РФ о незаконном лишении свободы. Поэтому у нас есть куда более эффективное решение проблемы: профессиональная мотивация больного. Наш специалист выезжает на дом к наркоману или алкоголику и помогает ему в полной мере осознать глубину его проблемы, рассказывает об условиях и преимуществах лечения наркомании в реабилитационном центре, избавляет от страха перед посторонней помощью и формирует личную заинтересованность в лечении.

    МОЖНО ЛИ ОСТАВИТЬ ЛЕЧЕНИЕ В ТАЙНЕ?

    Да. Наша реабилитация наркозависимых проходит на анонимных условиях, без постановки на государственный учет в наркологии, с надежной защитой личных данных в стенах нашего ребцентра.

    НАРКОМАН МОЖЕТ СБЕЖАТЬ ИЗ СТАЦИОНАРА?

    По статье 127 УК РФ наш центр лечения алкоголизма и наркомании не может насильно удерживать больного, но у нас есть более действенный механизм защиты от побега.

    Стационар строго охраняется – чтобы уйти, больному нужно подать заявление на выписку. Мы рассматриваем его в течение 3 дней – за это время наши опытные специалисты мягко выясняют причины для ухода и помогают больному вернуть мотивацию. К процессу мотивации также подключаются родственники после рекомендаций наших психологов. После такой процедуры зависимые обычно меняют решение и продолжают реабилитацию.

    ЗАЧЕМ МНЕ ПОСЕЩАТЬ ГРУППЫ ДЛЯ РОДСТВЕННИКОВ И СЕМЕЙНУЮ ПСИХОТЕРАПИЮ, ЕСЛИ БОЛЕН НАРКОМАН, А НЕ Я?

    По трём причинам:

    • Помощь родственников нужна в проработке психологических детских травм и домашних конфликтов, которые могли стать предпосылкой к развитию зависимости.
    • После выписки больному понадобится грамотная психологическая поддержка и помощь в профилактике срыва – этому мы учим родственников на лекциях и тренингах.
    • Самим родственникам нужна помощь психолога: постоянный стресс, неадекватное поведение близкого и ежедневная забота о нем в ущерб своим интересам вызывают депрессию, неврозы, тревожное расстройство, хроническую усталость. Мы помогаем справиться с этими проблемами – хотя бы для того, чтобы у вас были силы поддерживать выздоравливающего родственника.