Круглосуточно
Выезд 24 часа в сутки,
в выходные и праздники
Оперативно
Бригада прибудет на место
через 30-50 минут
Официально
Лицензия на медицинскую деятельность
Безопасно
Сертифицированные врачи
со стажем от 5 лет
Конфиденциально
Не фиксируем данные, не ставим на учёт
Удобно
Оплата на месте наличными или картой, выдаём чек
Честно
Не навязываем услуги,
в которых нет необходимости
Больничный лист
Выписываем больничный
на период лечения в клинике
Врач психиатр нарколог
Психиатр-нарколог Василий Александрович Шуров

Суть метадоновой заместительной терапии в том, что наркоман вместо запрещённых опиатов легально

получает другое психотропное вещество – метадон. Программа одобряется Всемирной организацией здравоохранения, Управлением ООН по наркотикам и преступности и с 1959 года используется в Америке и большинстве стран Европы.

Своим мнением относительно заместительной терапии поделился Василий Шуров – главный врач наркологической клиники «Первый шаг».

 

Плюсы заместительной терапии

  • Дёшево. Полноценные реабилитационные программы лечения наркомании обходят дорого и самому зависимому, и государству. Тогда как заместительная терапия позволяет сэкономить бюджет обеим сторонам.

Для назначения заместительной терапии необходимо соблюдение условий: наркоман должен быть совершеннолетним и состоять на учёте в государственных структурах, стаж употребления – более 1-2 лет, ранее были предприняты попытки лечения, но оказались неэффективны.

Метадоновая терапия в России
Заместительная терапия метадоном
  • Снижение влияния наркомафии и уровня преступности. Так как зависимый получает психотропное вещество бесплатно и законно, у него нет необходимости покупать его нелегально и идти на преступление, чтобы достать деньги на дозу.
  • Сокращение уровня заболеваемости. Уменьшается процент распространения среди наркоманов ВИЧ, гепатитов и других инфекций, передающихся через кровь при инъекционном употреблении психотропных веществ.
  • Уменьшение риска смертельного исхода от передозировки и некачественного наркотика. Зависимый получает вещество, прошедшее контроль качества, в строго ограниченной дозе.
  • Повышение уровня социализации. Зависимый становится более приспособленным к жизни в обществе, так как у него исчезает страх ломок и появляется возможность выйти на какую-то работу.

Благодаря метадоновой заместительной терапии наркоман создаёт государству меньше проблем

Минусы заместительной терапии

Бесплатная консультация
Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас. Это бесплатно и анонимно.
  • Наркоман остаётся наркоманом. Меняется только дилер – теперь им становится государство. Заместительная терапия не является лечением зависимости.
  • Ухудшение здоровья. Метадон – синтетическое опиоидное наркотическое вещество. При его употреблении у человека сохраняется зависимое поведение, а психическое и физическое здоровье продолжает разрушаться: нарушается работа печени, головного мозга, других органов и систем, происходит деградация и распад личности.
  • Зависимый не хочет лечиться. Если в стране практикуется заместительная терапия, наркоман выберет её вместо того, чтобы пройти полноценную реабилитацию, вылечить зависимость, восстановить здоровье и вернуться к полноценной жизни. Ведь гораздо проще заменить один наркотик другим. Да и то, что это одобрено государством, и вещество выписывает врач, придаёт уверенности, что это правильно и эффективно.

Честно спросите себя: «Хотите ли вы, чтобы ваш близкий излечился от зависимости, или достаточно поменять один наркотик на другой и наблюдать, как рушится его здоровье и деградирует личность?»

Представляет ли метадоновая заместительная терапия угрозу для общества

Когда заместительная терапия только начала использоваться, были зафиксированы положительные изменения:

  • Повысился уровень занятости наркоманов и их вовлечённость в социум
  • Смертность по сравнению с опиоидными зависимыми сократилась на 25-33%
  • В 2 раза снизилось количество преступлений, связанных с торговлей наркотиками и грабежами

Но отрицательные последствия терапии не заставили себя ждать. Приведу несколько примеров из опыта стран, в которых используется программа:

  • Америка. В период активного использования терапии смертность от метадона увеличилась на 390%.

    пикет участников заместительной терапии
    После того, как в Крыму запретили метадоновую терапию, участники программы в Севастополе устроили пикет – их лишили легального и бесплатного наркотика
  • Швеция. В течение 9 лет отслеживалась судьба пациентов, проходящих заместительную терапию. Треть из них умерли, более половины ранее судимых зависимых за это время совершили преступления, 60% участников программы так и не смогли найти работу.
  • Крым. Ранее на полуострове применялась заместительная терапия, но после присоединения к России она была запрещена. Виктор Иванов – глава ФСКН РФ – сообщил, что за 3 года в Крыму умерло 200 зависимых, проходивших программу.
  • Литва. Уровень наркомании за время функционирования программы заместительной терапии возросло в 8 раз.
  • Беларусь. За 2004 год количество нелегального метадона в стране выросло почти в 6 раз.

Какие есть альтернативы

Единственная альтернатива заместительной терапии – полноценное лечение наркомании.

Обычно оно осуществляется по классической схеме. Врачи проводят обследование, очищают организм наркомана от токсичных веществ, купируют ломку. Далее начинается лечение психической зависимости и предполагает психотерапию, как правило, в реабилитационном центре. Затем следует ресоциализация, когда пациент, постепенно возвращаясь к жизни в социуме, продолжает психотерапевтическую работу индивидуально с врачом и в специальных группах.

Да, это длительный и обычно дорогостоящий процесс, который требует усилий со стороны наркомана. Зависимость быстро формируется, а излечивается не легко. Но только такой путь обеспечивает полное восстановление здоровья, избавление от зависимости и возможность жить полноценно.

Будет ли метадоновая заместительная терапия практиковаться в России

В России метадон входит в список запрещённых наркотических веществ с 1998 года. На данный момент

Рудых Анатолий Анатольевич
Первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый

заместительная терапия у нас не практикуется.

Но в сентябре прошлого года Анатолий Рудый – первый заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний – поддержал заместительную терапию с целью снижения уровня преступности.

Эта позиция не совпадает с политикой России в сфере лечения наркомании и в целом была раскритикована. Так, Андрей Кабанов – президент фонда «Город без наркотиков» – назвал эту инициативу «бердом» и призвал не «плодить наркоманов».

Пока нет явных предпосылок для появления в России заместительной терапии. Но полностью исключить вероятность этого я не могу.