Мы работаем с 1996 года
При поддержке фонда "Матери России против наркотиков"

Метадоновая зависимость

Метадон — это синтетический опиат, он был впервые синтезирован в Германии в 1943 году. Затем получил широкое распространение в Америке. Метадон постепенно начали использовать для лечения зависимости от опиатов, в частности от героина. Точнее, это заместительная терапия, она позволяет героиновым наркоманам нормально функционировать в жизни, не впадая в наркотическое опьянение, и то же время в организме поддерживается некоторая концентрация препарата, которая не даёт развиться героиновой ломке. Метадоновая заместительная терапия используется во многих странах, но некоторые государства против неё, в том числе запрещена она и в России.

Сторонники метадоновой терапии говорят о том, что она позволяет поддерживать определённый социальный статус наркоманов, не допускать их окончательного падения, снижает риск заражения ВИЧ, поскольку метадон не является инъекционным наркотиком, в отличие от героина, так же она предотвращает противозаконные действия наркозависимых.

Противники метадоновой терапии утверждают, что это фактически легализация наркомании за счёт государства, при этом даже на госпрограмме не исключены передозировки, так же она увеличивает незаконный оборот наркотических препаратов.

Метадон в России

Российские героиновые наркоманы иногда сами переходят на метадон, используя это как надежду на избавление от зависимости. Несмотря на то, что в нашей стране такая терапия запрещена, они пользуются информацией о зарубежной практике. Один из бывших героиновых наркоманов фигурирует в фотопроекте Брента Стиртона «СПИД. Открытые лица» 2011 года. О нём говорится, что он первый наркоман в Полтаве, который самостоятельно сначала перешёл на метадоновую программу, а затем отказался от наркотиков совсем. Сейчас он сам помогает людям, которые пытаются бросить употреблять наркотики.

Метадоновая зависимость

Если метадон используется как наркотик, то обычно употребление начинается с ежедневной отмеренной дозы. Опийной эйфории метадон не вызывает, но минут через 15—25 появляется чувство полного комфорта тела и ума. Наркоман не теряет способности рассуждать. У него возникает чувство внутренней удовлетворённости, спокойствия и уверенности, даже есть желание заняться делами, привести в порядок себя и дом. Если это метадоновая терапия, то у больных восстанавливается режим сна и аппетит. Люди приводят в порядок свои дела на работе и учёбе, если они ещё их не потеряли.

Однако дней через 5—10 возникают новые ощущения. Появляется неудовлетворённость, дискомфорт, ощущение непорядка в жизни. Пытаясь вернуть первоначальное состояние гармонии с собой и миром, наркоман начинает употреблять большие дозы. Возрастает толерантность к препарату, динамика её развития будет зависеть от предыдущей героиновой зависимости. Длительность развития психической зависимости от метадона определяется частотой употребления препарата. Она может составлять от двух недель до года.

Метадоновая ломка

Поскольку препарат является наркотическим средством, то после формирования физической зависимости наступает ломка после отмены метадона. Срок наступления синдрома отмены может быть различным от 24 часов до трёх суток. Ломка от метадона мучительна и может длится до месяца, потому что наркотик и его метаболиты долго сохраняются в организме. Сколько выводится из организма метадон отчасти зависит от индивидуальных особенностей метаболизма человека, но в целом этот процесс длительный, если не прибегать к специальным мерам детоксикации.

Какие же симптомы заставляют зависимого задуматься о том, как снять ломку от метадона?

  • При наступлении синдрома отмены путается сознание.
  • Появляются ноющие боли во всём теле, глазная боль.
  • Начинается лихорадка и головокружение.
  • Человека тошнит, мучают рвотные позывы.
  • Развивается депрессия, апатия, чувство беспокойства.
  • Спать либо не хочется, либо снятся кошмары.
  • Нарушается функционирование печени, почек, поджелудочной.
  • Отекает всё тело, а так же лёгкие, что может привести к их воспалению. Возникает риск удушья.

Снятие ломки на дому

Пытаться снять ломку от метадона в домашних условиях — рискованное мероприятие. Как вы видите, сами симптомы ломки опасны для здоровья и жизни зависимого. Кроме этого может развиться настолько сильный болевой шок, что человек просто не переживёт его без медикаментозной поддержки. Так же крайне тяжело переносятся больным психические проявления синдрома отмены: галлюцинации, кошмары, паника, суицидальные мысли. Как вы понимаете, эти проявления слишком серьёзны, чтобы оставить их без должного лечения.

Снятие метадоновой ломки в стационаре

В стационаре есть отработанная методика того, как снять метадоновую ломку. Снятие ломки от метадона представляет собой полную детоксикацию организма. Начинается она с отказа от наркотика. В стационаре синдром отмены уходит примерно за неделю. Сначала больному проводится процедура УБОД, которая полностью очищает от метадона и его метаболитов опиоидные рецепторы мозга. Процедура приравнивается по сложности к плановой операции, проходит под общим наркозом. Поэтому наркоман не ощущает боли от такой ультрабыстрой детоксикации, в сознании она была бы непереносима.

Затем начинается стандартная инфузионная терапия. Больному ставятся капельницы на основе солевого раствора, они восстанавливают кислотно-щелочной баланс организма. Чтобы снять симптомы абстиненции назначаются ненаркотические жаропонижающие средства. В капельницу добавляются стимуляторы работы сердца и сосудистой системы в целом, противосудорожные препараты. Как мы уже отметили одной из самых неприятных составляющих метадоновой ломки является психологическая, поэтому врач назначает антидепрессанты и ранквилизаторы. Проводится усиленная витаминотерапия.

Лекарства могут сразу вводится в виде капельницы, а могут назначаться отдельно в виде инъекций или таблеток. Кроме этого, нарколог подбирает антидот для наркотического препарата, вызвавшего ломку и вводит больному. Весь этот комплекс лечебных мер облегчает синдром отмены, а так же снимает физическую тягу к наркотику.

После того, как больной прошёл курс медикаментозной терапии, ему предлагается пройти полный курс лечения от зависимости, который включает в себя реабилитацию и социализацию. Это позволит наркоману полностью избавиться от физической и психологической тяги к наркотику, пребывать длительный срок в состоянии полной ремиссии. Иначе говоря, это возможность вернуться к полноценной здоровой жизни со всеми её радостями и возможностями.

Телевидение о наших результатах

Регулярно, прямо из телевизионной студии мы забираем зависимых и больных людей на лечение в наши клиники. Наши специалисты готовы прийти на помощь даже в самых сложных случаях. Не откладывайте лечение, сделайте первый шаг прямо сейчас.
Больше видео Получить помощь