Мы работаем с 1996 года
При поддержке фонда "Матери России против наркотиков"

Наши центры

Лирика: как действует препарат?

Злоупотребление аптечными наркотиками — проблема, с которой сталкиваются многие. При этом в категорию зависимых попадают не только наркоманы, которые ищут более дешёвый и доступный кайф. Её жертвами могут стать вполне добропорядочные пожилые люди, которые по незнанию или неосмотрительности подсаживаются на снотворное или обезболивающее.

Сегодня мы хотели ли бы рассказать о препарате Лирика. Он последние годы стал очень популярен среди наркоманов. Немедицинское употребление Лирики достигло таких масштабов, что в 2012 году были введены ограничения на его продажу без рецептов. Тем не менее, наблюдаются многочисленные случаи, когда недобросовестные аптекари всё равно продают Лирику без назначения врача. Почему же это лекарство так желанно для наркозависимых?

Лирика является анальгетиком, а так же противосудорожным средством, используемым при эпилепсии. При этом она снимает именно боли, возникающие в нейронах, что послужило причиной её использования в наркологии для снятия ломки. В очередной раз лекарство, призванное лечить от наркомании, стало причиной для нового вида наркотической зависимости. Действие Лирики на организм пока не до конца изучено, но сейчас уже ясно, что она оказывает побочные действия даже в медицинских дозах. А при их превышении Лирика действует как эфедрин, хотя не содержит опиоидов.

Лирика: как действует препарат?

Активное вещество лекарства — это прегабалин. При превышении лечебной дозы Лирика вызывает расслабление и эйфорию. Эти ощущения довольно быстро формируют психологическую зависимость от препарата. Наркоманы часто применяют его параллельно с другими лекарствами, либо с небольшими дозами алкоголя. Это усиливает эйфорию, но разрушает организм зависимого в разы быстрее. Прегабалин почти не трансформируется в теле человека и выводится с мочой практически в чистом виде.

Как мы уже отметили, даже медицинское применение Лирики небезопасно. У человека может возникать головокружение, обморок, сонное состояние, нарушения речи и координации, страдает память, возникает тахикардия, одышка, двигательные дисфункции, в частности нистагм, возможно развитие комы.

С наркотическим применением тоже не всё так просто. Та самая эйфория, ради которой используется наркотик, совершенно спонтанно может смениться тревогой и депрессией, агрессивным настроением и даже паническими атаками, случаются галлюцинации.

При длительном бесконтрольном употреблении Лирики нарушается сон, человек не может заснуть, а заснув, просыпается среди ночи. Это сильно истощает нервную систему. На данный момент случаев передозировки лекарством не выявлено.

Пока человек не приобрёл стойкую зависимость от препарата, его приём практически не заметен. Прегабалин не определяется современными тестами. У больного под дозой немного расширены зрачки, глаза приобретают особый стеклянный эффект, как у эфедриновых наркоманов.

Когда формируется стойкая зависимость, внешние признаки становятся более заметны. Появляется нетвёрдая походка, постоянное нервное возбуждение, агрессивное поведение, изменчивое настроение, повышается потоотделение. Лечение от зависимости, связанной с употреблением Лирики, требует врачебной помощи и строится по той же схеме, как лечение любой наркомании. При этом зависимость от Лирики, сравнима с эфедриновой и метадоновой наркоманией. Она употребляется наркоманами целыми пачками, подобное её использование может привести к отёку лёгких и смерти.

Алкозависимость

Алкоголизм часто развивается по той же причине ощущения ложной безопасности, как и наркозависимость от аптечных наркотиков. Пьют все: это принято на праздниках, общественных и домашних, пьют бизнесмены на сделках, домохозяйки, обсуждая с подругой свои заботы за бокалом вина. И эта доступность алкоголя и негласное одобрение его употребления приводят многих на путь болезни — алкоголизма.

Заболевание это самое распространённое среди болезней человека, оно имеет давнюю историю. Поэтому медики накопили большой опыт борьбы с зависимостью. Специализированные клиники предлагают экстренную помощь алкоголикам. Нарколог может вывести из запоя на дому, цена амбулаторного лечения, как правило, ниже, потому что не включает в себя стоимость проживания и питания в клинике. Проводится и кодировка на дому для тех пациентов, которые не хотят или не могут выехать в стационар.

Любая блокада делается только с согласия пациента и при его желании бросить пить. Кодировка от алкоголя (на дому или в стационаре) может быть медикаментозной или психотерапевтической. Для проведения блокады нужно пройти детоксикацию от метаболитов спирта и прекратить пить за несколько дней до процедуры. Сколько дней нужно воздерживаться от алкоголя будет зависеть от метода кодировки.

При медикаментозном кодировании в организм пациента вводятся препараты, которые формирует в его сознании отторжение или запрет на принятие спиртного. Это препараты двух типов действия. Первые работают с опиоидными рецепторами, они не дают алкоголику испытать кайф от выпивки, делают не бессмысленной. Вторые объединяются общим названием Торпедо. Это лекарственные средства на основе дисульфирама и его аналогов. Они действуют на печень, не давая ей разлагать спирт на безопасные составляющие. Поэтому при приёме алкоголя возникает сильное отравление с пугающими симптомами. От выпивки больного начинает удерживать страх.

Психологическое кодирование работает с сознанием и подсознанием человека. Врач с помощью различных техник закладывает в него запрет на приём алкоголя на оговорённый срок. Методы используются разные: гипноз, эмоционально-стрессовая терапия, НЛП и другие.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о

Телевидение о наших результатах

Регулярно, прямо из телевизионной студии мы забираем зависимых и больных людей на лечение в наши клиники. Наши специалисты готовы прийти на помощь даже в самых сложных случаях. Не откладывайте лечение, сделайте первый шаг прямо сейчас.
Больше видео Получить помощь