Мы работаем с 1996 года
При поддержке фонда "Матери России против наркотиков"

Лечение зависимости от Тропикамида

Тропикамид относится к так называемым аптечным наркотикам. То есть он является медицинским препаратом, лекарством, продающимся в аптеках и применяющимся для лечения заболеваний. Препарат используется медиками при исследованиях глазного дна, потому что он расширяет зрачок. При рекреационном использовании, превышении дозировок и несоблюдении режима приёма, он ведёт себя как психоактивное вещество и вызывает наркотическую зависимость.

Тропикамид как наркотик

Это лекарство наркоманы стали использовать не очень давно. Активное вещество препарата — это полусинтетическое ПАВ метилендиоксиметамфетамин, его название сокращают до аббревиатуры МДМА. При его употреблении могут появляться галлюцинации, держит препарат до сорока минут. Как психоактивное вещество МДМА считается не более опасным, чем алкоголь, но он более токсичен, поэтому серьёзно поражает ЦНС и внутренние органы.

Методы употребления препарата

Началось употребление Тропикамида наркозависимыми с того, что он закапывался в глаза с целью расширить зрачок и скрыть опиумное опьянение. Назовём это самым невинным немедицинским его использованием.

Для достижения эйфории наркоманы вводят Тропикамид внутривенно, иногда для получения более сильного или длительного эффекта наркозависимые смешивают его с другими наркотическими средствами. Так достигается эйфорическое состояние длящееся до шести часов, подобное по ощущениям эффекту от экстази. Думаем, вы понимаете, что такое использование лекарства усиливает его негативное влияние на организм, и в частности на ЦНС, в несколько раз.

Тропикамид стал массово употребляться наркоманами из-за его доступности и низкой стоимости. Он часто используется для изготовления кустарных наркотиков, которые всегда изготавливаются в антисанитарных условиях, что делает их особенно опасными при введении в вену.

Последствия немедицинского использования Тропикамида

Тропикамид не является исключением среди других аптечных наркотиков, в немедицинских дозах подобные препараты наносят организму человека непоправимый вред:

  • Регулярное бесконтрольное использование лекарства вызывает отёки конечностей, век, образование мешков под глазами.
  • Токсичные шлаки препарата накапливаются во всех тканях и органах тела. Со временем это приводит к патологическим, часто необратимым их изменениям, причём не только внутренних органов, а так же и кожных покровов.
  • Иммунитет наркомана снижается практически до нуля, начинаются постоянные простудные заболевания и другие инфекции.
  • Значительное сокращение сроков жизни наркозависимого из-за патологий внутренних органов, которые развиваются достаточно стремительно.
  • Препарат оказывает разрушительное действие на психику, наступает дезориентация в жизни, отсутствие контроля над своими действиями, развиваются психозы, появляется немотивированная агрессия.

Признаки употребления Тропикамида

Тропикамид при увеличенных дозировках можно назвать сильнодействующим средством, его рекреационное использование проявляется во многих внешних признаках:

  • Кожа зависимого приобретает желтовато-серый оттенок, который появляется почти сразу с началом наркозависимости. Это происходит из-за уменьшения количества гемоглобина в крови.
  • Сетчатка глаз наркомана, который употребляет данный препарат, находится практически постоянно в возбуждённом состоянии. Глаза начинают слезоточить, их раздражает яркий свет, что сопровождается ощущением жжения. Постепенно зрение начинает падать, вплоть до полной его потери.
  • При постоянном употреблении Тропикамида начинаются судороги и припадки, подобные эпилептическим, что связано с поражением ЦНС.
  • Происходит сильное поражение печени токсинами препарата.
  • Совмещение Тропикамида с иными психотропами, что часто делают наркоманы, наносит сильный удар по сердечно-сосудистой системе. По этой причине может случиться инфаркт даже у человека, находящегося на начальной стадии зависимости.
  • В местах уколов образуются гнойные раны, что сразу бросается в глаза. Кожа рядом с ними желтеет, а площадь поражённой поверхности кожного покрова постепенно становится больше.
  • У зависимого может наблюдаться резкое снижение веса тела.

Лечение зависимости от Тропикамида

Для данного вида наркозависимости характерно сильное психологическое влечение к употреблению препарата. В этом случае, конечно, больше гарантий на успех даёт стационарное лечение в клинике и прохождение реабилитации в специализированном центре. Наркоману важно оказаться в там, где у него будет исключён доступ к наркотикам, так же важна постоянная психологическая поддержка в период лечения.

Метод Двенадцати шагов

Зависимость от Тропикамида — вид наркомании, поэтому полный курс излечения от неё проходит все стандартные стадии избавления от наркотической зависимости. Предлагаем рассмотреть этот процесс на примере программы Двенадцати шагов:

  • Первый этап — прекращение употребления, медикаментозная детоксикация организма, поддерживающее лечение. Этот этап проходит в специализированной наркологической клинике под контролем нарколога, терапевта, психолога, психиатра. Итогом этого этапа становится освобождение от физической зависимости, улучшение общего самочувствия пациента и, самое главное, избавление от физической зависимости от наркотика. Наркоман проходит с медикаментозной поддержкой ломку, и его организм полностью освобождается от физической потребности в препарате, тело его больше не просит.
  • Второй этап — реабилитация, восстановление психики, личностных качеств, ценностно-смысловой сферы жизни человека. Процесс реабилитации проходит под контролем психологов, зависимый находит в себе внутренние причины, по которым он однажды обратился к наркотику. С помощью методов психотерапии эти причины устраняются, так наркоман избавляется от психологической тяги к препарату.
  • Третий этап — ресоциализация, возвращение к обычной жизни в социуме, обучение базовым навыкам построения конструктивных, здоровых, гармоничных отношений с окружающими. Психологи работают так же и с окружением больного, которое тоже нуждается в психотерапии, должно быть подготовлено к возвращению излечившегося. Этот этап продолжается и за стенами реабилитационного центра. Уже после выписки бывший пациент может посещать группы поддержки, получать помощь специалистов, в том числе помощь в трудоустройстве.

Такой комплексный и всесторонний подход к болезни, даже к такой серьёзной зависимости как привыкание к Тропикамиду, даёт возможность полного излечения. Если человек после лечения и реабилитации соблюдает ежедневные рекомендации программы, то он может пребывать в состоянии полной ремиссии сколь угодно долго, даже всю свою жизнь.

Опасность аптечных наркотиков заключается в том, что психологически они воспринимаются как более безвредные, чем обычные наркотики. Но то, что препарат является лекарственным средством, не гарантирует, что он безопасен. Даже медицинские дозировки лекарств могут быть вредны. Если же начинается рекреационное использование, тогда уже не может идти речи о какой-либо пользе и безопасности употребления аптечного препарата.

Телевидение о наших результатах

Регулярно, прямо из телевизионной студии мы забираем зависимых и больных людей на лечение в наши клиники. Наши специалисты готовы прийти на помощь даже в самых сложных случаях. Не откладывайте лечение, сделайте первый шаг прямо сейчас.
Больше видео Получить помощь