Во время пандемии коронавируса мизофобия распространяется так же стремительно. Так или иначе страх заражения коронавирусом испытывал или испытывает сейчас каждый. Мир, охваченный паникой, стал гораздо агрессивнее. В январе, в самом начале пандемии, европейцы начали бояться азиатов. Теперь, когда Китай почти победил эпидемию, его захлестнула волна национализма — людей европейской внешности не хотят пускать в общественные места, их останавливают полицейские, а арендодатели стремятся выселить из своих домов. В самоизоляции каждый человек, запертый наедине с собой и своей боязнью заболеть, попадает в группу риска разных психических расстройств. Коронавирус невидим, но о нем все говорят. Он разрушает социальную жизнь во всем мире, без него не обходится ни одно новостное сообщение. По телевизору советуют есть имбирь, Кашпировский в Интернете снова заряжает воду. В каждой соцсети появилась кнопка, которая направляет вас на страницу с актуальной информацией по коронавирусу.

Стерильность спасёт от коронавируса?

Стерильность спасёт от коронавируса

То, что важно понимать о мизофобии, — она не имеет ничего общего с соблюдением рекомендованных мер профилактики коронавируса. Это именно проявление неконтролируемого страха. Не стоит думать, что мизофобия может быть даже полезна в текущей ситуации: ведь человек с этим расстройством моет руки, дезинфицирует поверхности, соблюдает социальную изоляцию. На самом деле, ни одно проявление паники, особенно в виде навязчивого состояния, не поможет в борьбе с опасностью. Вред мизофобии в том, что человек становится неадекватен, соблюдение ритуалов для него важнее здравого смысла, а в таком состоянии он не способен противостоять ни одной внешней угрозе. Кроме навязчивых ритуалов, мизофобия имеет физиологические симптомы. У людей с этим расстройством возникает сильная дрожь в ногах и руках, расстройства желудка, тошнота, головокружение, учащенный пульс и сердцебиение. Мизофобы и коронавирус — опасная смесь. При мизофобии человек боится соприкосновения с поверхностями, именно перед необходимостью прикоснуться к чему-то, кажущемуся опасным (а опасным мизофобам кажется все), он замирает в нерешительности.

Представьте себе: вы стоите перед ручкой двери, ноги подкашиваются, руки дрожат. К горлу подступает тошнота, вы почти теряете сознание. В горле стоит ком и вам уже почти хочется, чтобы это оказалась та самая страшная болезнь, которой вы так боитесь. Вы не знаете, сколько времени прошло, но внезапно понимаете, что звонки в дверь прекратились. Курьер снова ушел, вы остались без заказанной еды, зато не заболеете. Но это не точно. Вы идете и моете руки, в десятый раз за день, просто на всякий случай.

Мизофобия, симптомы которой перекликаются с симптомами при панических атаках, не только не дает больному соблюдать меры профилактики коронавируса адекватно — она еще и лишает его шанса быстро вернуться к нормальной жизни после окончания всеобщего карантина. Мизофобия во время эпидемии коронавируса безусловно опасна, а в обычной жизни она может стремительно разрушить все оставшиеся у человека опоры.

Как побороть страх заразиться коронавирусом

Как побороть страх заразиться коронавирусом

Чтобы начать бороться с зарождающейся мизофобией в самом начале, постарайтесь остановиться и подумать о самой сути своего страха.

Во-первых, вы боитесь не болезни — вы боитесь неизвестности. Вы боитесь того, что ваше собственное тело перестает быть надежным убежищем — оно открыто для проникновения чужеродных сил, которые убивают изнутри. В первую очередь нужно понять, что тело никогда не было надежным. Оно хрупко, подвержено болезням. Оно стареет и становится слабее. Это неизбежный процесс: то, что с телом что-то происходит или может произойти, говорит только о том, что вы живы. Нужно принять эту хрупкость и начать действовать в соответствии с этим. Хрупкое тело нужно постепенно укреплять, ведя здоровый образ жизни. Развитие иммунитета напрямую связано со столкновениями с болезнями. У человека, который слишком тщательно оберегает себя, гораздо больше риска заболеть серьезно и сильно, поскольку его имунная система не готова к стрессу.

Во-вторых, признайтесь себе, что страх болезни связан со страхом смерти. Позвольте себе пройти цепочку мрачных мыслей до конца. Страх смерти так силен за счет того, что большинство людей подавляют его в себе. В подсознании он растет, тогда как встретившись с этим страхом лицом к лицу, вы увидите, что смерть неизбежна. Все люди умрут в любом случае. Это осознание помогает побороть неконтролируемый ужас.

Мизофобия, как и другие расстройства, может настигнуть каждого в ситуации пандемии: изоляция, сократившееся количество обязанностей, бесконечный поток информации о болезни — все это расшатывает нас. Сократите чтение новостей, добавьте побольше приятных дел. Помните, что рано или поздно эпидемия кончится. Чтобы вернуться к обычной жизни, важно сохранить не только физическое, но и душевное здоровье.