Но также нахождение в замкнутом пространстве, неопределенность и нарушение привычного ритма жизни в карантине, установленного в связи с глобальной пандемией Covid-19, у многих людей провоцируют стрессы. Перенапряжение накатывает волнами, каждая из них является настоящим вызовом, и только от человека зависит, выйдет ли он из сражения более сильным или капитулирует перед своими страхами.

Как формируется стресс в карантине

стресс на карантине

Первая стрессовая волна подобна началу цунами – очень страшно и еще не слишком разрушительно. Люди переживают состояние тревоги и растерянность перед неизвестностью. Привычная жизнь откатилась в прошлое, обнажая новые проблемы надвигающейся депрессии в бизнесе, реального снижения уровня доходов, сомнений в возможности погасить ипотечные долги, риск потерять рабочее место и пр. В качестве бонусов к основным неприятностям может прилагаться перенос долгожданного отдыха на море, поездки к родственникам за границу, необходимость отказаться от запланированных покупок. Медленно и не очень уверено организм справляется с такими тревогами, приспосабливаясь к новым реалиям. Если человек преодолел «разобранное состояние», не набрал лишних килограммов веса, избежал соблазнов напиться и хорошо отдохнул, значит, он безболезненно приспособился к жизни в изоляции.

О приходе второй волны, по утверждению психологов, исследующих стрессы и адаптивные механизмы, становится известно не только ближайшему окружению, но и другим жильцам. Если в вашем доме соседи начали работать молотком, либо перфоратором, невзирая на обоснованное возмущение окружающих, значит, они перешли к новой фазе тревожно состояния. Спутниками такого состояния являются абсолютное игнорирование потребностей домочадцев, желание нарушить установленные правила либо создать конфликтную ситуацию.

Часто во второй фазе стресса находятся люди, отрицающие свое тревожное состояние и не желающие его переживать. В таком виде напряжение приводит к неминуемой болезни, риску стать зависимым от алкоголя или наркотиков, а человек требует квалифицированной помощи психолога.

Механизмы адаптации

У каждого человека вырабатываются свои механизмы адаптации к стрессу, но каждый из нас в новых реалиях должен освободить ресурс, направленный на созидание. Сожаление и безудержное потребление продуктов, в том числе вредных для организма, не снимает стресс, а усиливает рост напряжения. Проще говоря, нужно прекратить вести жизнь овоща, и направить энергию на обустройство наиболее комфортного жизненного пространства в условиях изоляции.

В семье сразу необходимо выработать правила, кто и когда готовит, убирает, занимается с детьми.

Чтобы обеспечить комфорт всем членам семьи, следует:

  • Разработать и соблюдать распорядок дня – ложиться и подниматься в отведенное время, каждому члену семьи заниматься делами по расписанию, не создавая неудобств другим;
  • Создать каждому члену семьи тихое уединенное место, где можно заняться своими делами. Зонирование поможет организовать пространство даже в однокомнатной квартире;
  • Обязательно вести диалог, корректировать обязанности, ведь в крепкой семье все устроено на доверии и честности;
  • Не скрывать свои чувства, особенно раздражение – такое состояние приводит к обязательным срывам  на домочадцах;
  • Чаще обниматься и искать повод для радости, принимая каждый день как новую возможность получить положительные эмоции.

Организованная внутренняя динамика и положительные эмоции помогут мобилизоваться и не уйти в депрессию во время карантина.

Как избежать депрессии в карантине

Эффективно пережить «день сурка» на карантине помогут простые правила, которые следует выполнять ежедневно:

  1. Определять реальные задачи и добиваться их выполнения (уборка, мелкий ремонт, шитье, приготовление семейного обеда и пр.);
  2. Обязательно поощрять себя и близких за маленькие победы;
  3. Делиться своими достижениями с родными и друзьями в интернет-конференциях либо по телефону;
  4. Вносить разнообразие в свою жизнь, заниматься хобби, читать серьезные книги и смотреть сложные фильмы;
  5. Обязательно двигаться вперед и достигать новых результатов.

В этом случае, вместо постоянных разговоров на тему «когда все это закончится», сожалений и тревог, можно добиться существенного улучшения качества жизни, улучшить свое эмоциональное состояние, сделать его ярким, насыщенным даже в условиях карантина.