Самоизоляция наедине с зависимым человеком

БЕСПЛАТНАЯ помощь людям
в тяжелой ситуации

Круглосуточно
Выезд 24 часа в сутки,
в выходные и праздники
Оперативно
Бригада прибудет на место
через 30-50 минут
Официально
Лицензия на медицинскую деятельность
Безопасно
Сертифицированные врачи
со стажем от 5 лет
Конфиденциально
Не фиксируем данные, не ставим на учёт
Удобно
Оплата на месте наличными или картой, выдаём чек
Честно
Не навязываем услуги,
в которых нет необходимости
Больничный лист
Выписываем больничный
на период лечения в клинике

Домашнее насилие во время изоляции – острая социальная проблема, таящая в себе угрозу здоровью и даже жизни многих женщин, живущих под одной крышей с тираном. Постоянные придирки, необоснованная критика, надругательство – лишь малая часть того, что неадекватный человек может продемонстрировать, оказавшись в тесном длительном контакте с потенциальными жертвами.  Вместо того, чтобы расходовать свою агрессивную энергию на работе или учебе, он начинает распространять ее на своих близких. Всплеск домашнего насилия может сопровождаться рукоприкладством, и это чревато не только физическими травмами, эмоциональной подавленностью, но и в отдельных случаях трагическими исходами.

домашнее насилие во время изоляции

Домашнее насилие на фоне коронавируса – явление ожидаемое, однако менее обсуждаемое, чем проблемы экономического характера. Тот факт, что самоизоляция может привести к фатальным последствиям, должен насторожить общественность. В странах, где социальная защита развита слабо, во время чрезвычайных ситуаций с домашним насилием преимущественно сталкиваются семьи, находящиеся на грани выживания. В нашем обществе проблема перешла в ряд второстепенных. В первую очередь делается акцент на противовирусные меры. Однако призывы оставаться дома, наличие медицинской маски или дезинфицирующих растворов вряд ли помогут избежать рукоприкладства. В условиях, когда собственный муж страшнее коронавируса, превентивные меры – дело уж точно не первостепенной важности. Вопреки распространенному мнению, от мужского насилия могут страдать  не только те женщины, но и дети. Нередки случаи издевательств над пожилыми. Также домашнее насилие и карантин подводит к зоне риска тех лиц, которые проживают одни, особенно если они имеют психические расстройства, страдают от различных зависимостей и склонны к суицидальному поведению.

Самоизоляция наедине с зависимым человеком

БЕСПЛАТНАЯ помощь людям
в тяжелой ситуации


Рекомендации людям, пострадавшим от домашнего насилия

екомендации людям, пострадавшим от домашнего насилия

Рост домашнего насилия заставил правоохранительные органы пойти на опережение и принять необходимые меры, которые помогут справиться с проявлениями неправомерных действий. Чтобы обезопасить себя от возможных негативных последствий абьюза, оказавшись наедине с насильником, необходимо:

  • заблаговременно составить план побега из дома;
  • сделать копии или сфотографировать важные документы, спрятать их или отдать на хранение доверенным лицам;
  • заранее подготовить вещи первой необходимости, дубликаты ключей, деньги;
  • договориться с соседями, друзьями или родственниками по поводу условных сигналов, чтобы те были в курсе разворачивания опасных событий;
  • научить детей ни при каких обстоятельствах не вмешиваться в конфликты взрослых, звать на помощь и вызывать полицию.

Если же конфликт разгорелся внезапно и человек оказался застигнутым врасплох, необходимо снять с шеи украшения, не усугублять конфликт,  постараться выйти из закрытого пространства.

Наряду с отслеживанием нарушений карантинного режима и ловлей людей без масок полиция еще и проводит мониторинг ситуаций, при которых домашнее насилие находит выражение в побоях и нанесении тяжких телесных повреждений.

домашнее насилие и карантин

При пандемии подвергаются домашнему насилию даже те люди, в чьих семьях эта проблема не являлась раньше краеугольной. Нестабильная экономическая ситуация и неблагоприятные социальные факторы создают тревожную напряженную атмосферу, в которой обнажаются негативные стороны личности, если ее психика нестабильна. Стресс также может спровоцировать неадекватное и даже аффективное поведение в таких условиях. Самоизоляция и семейное насилие взаимосвязаны. Повышенный уровень тревожности из-за финансовых затруднений и изменение привычного жизненного уклада часто дестабилизирует людей со слабым психологическим укладом. Под грузом ежедневных забот и накаленной общей обстановки, которую нагнетают все кому не лень, нервные срывы не редкость. Это основные триггеры, которые приводят в возбуждение нервную систему, что в свою очередь выливается в различные поведенческие девиации и заставляет специалистов обращать внимание на домашнее насилие во время коронавируса.

Руководство ОБСЕ, понимая всю серьезность сложившейся ситуации, отмечает, что дом не всегда является безопасным тылом для отдельных социальных групп, и призывает государственные органы обратить внимание на участившиеся случаи семейного насилия в условиях пандемии, а также предупреждает о возможности увеличения количества  инцидентов сексуального насилия в этот период. Поэтому принятие мер и оказание защиты должно стать неотъемлемым аспектом государственной политики в рамках обеспечения права человека на безопасную жизнь. В связи с пандемией, социальные учреждения не могут предоставлять полноценную помощь жертвам абьюза, но существуют онлайн-службы, которые окажут должную поддержку и сориентируют на дальнейшие действия.

Выезжаем в условиях городской самоизоляции

Безопасно, бесконтактно