В ходе клинических исследований медики признали авиган лекарственным средством, подающим надежды, но в любом случае нужны дополнительные исследования. Пока ученые не смогли оценить риски применения данного препарата в борьбе с COVID-19.

 

Почему выбор пал на авиган?

лекарство от коронавируса авиган

СМИ быстро растиражировали новость о том, что именно японский авиган — препарат, который спасет мир от коронавируса. Пресса опирается на решение китайского Министерства здравоохранения. Зарубежные чиновники сообщили о готовности использовать лекарство при лечении коронавирусной инфекции. Решение было принято на основе двух клинических исследований.

 

Исследования Авигана против коронавируса в Шэньчжэне

Исследования Авигана против коронавируса

Китайский фармаколог Цинсянь Цай опубликовал статью в журнале Engineering. Медик подчеркнул острую необходимость в поиске лечебного препарата против коронавируса. Специального лекарства еще не изобрели. Сложившаяся ситуация толкает врачей на тестирование уже имеющихся медикаментов, которые теоретически могут вылечить заразившихся. Многие пациенты выздоравливают в результате терапии, но лечение носит экспериментальный характер. Фармакологи исследуют всевозможные медикаменты и модифицируют их, чтобы отыскать эффективное средство. Проблема в том, что до сих пор не нашлось препарата, который врачи готовы признать действенным для всех пациентов. Некоторые вещества помогают затормозить развитие коронавирусной инфекции, но побочные действия весьма непредсказуемы. Авиган — препарат, который несет наименьшую опасность для человеческого организма, но в то же время сдерживает агрессивное проявление COVID-19.

В Третьем народном госпитале, который располагается в Шэньчжэне, по сей день проходят клинические испытания. Ученые проверяют эффективность авигана против коронавируса. Исследования препарата начались еще в начале февраля. Специалисты пригласили группу из 35 человек с диагнозом COVID-19. В первый день пациенты принимали 1600 мг лекарства авиган. Дозировку препарата разделили на 2 приема. Лечение дополнили ингаляциями с интерфероном. Во вторые сутки дозу авигана уменьшили до 600 мг. Ингаляции назначали в том же объеме.

Предметом фармакологический исследований стал не только авиган. Применение лопинавира/ритонавира (лекарство от ВИЧ) приносило свои плоды. Доктора выявили, что излечение от коронавирусной инфекции при помощи авигана составляет примерно 4 дня, а при употреблении лопинавира/ритонавира выздоровление наступало через 11 дней. Медицинские расчеты признали авиган препаратом, который наиболее эффективен в лечении COVID-19. Побочных явлений было меньше, нежели при употреблении лопинавира/ритонавира. На основании проведенных исследований Цинсянь Цай заключил, что авиган действенный препарат против коронавируса. По мнению фармаколога эту информацию необходимо учитывать при создании нового лекарства от коронавирусной инфекции.

Исследования авигана имеют свои недостатки, что не позволяет в полной мере признать его спасительным средством против COVID-19. В группе тестируемых пациентов, принимавших авиган, в основном были молодые люди с крепким иммунитетом. Лечить их начинали на ранних сроках развития болезни. Эти особенности сильно искажают результаты исследований. Ученые не могут оценить риски, которым подвергаются люди старшего поколения, а также пациенты с различными видами хронических заболеваний.

Медики всего мира признают вышеупомянутые исследования весьма информативными, но отрицать погрешность не имеет смысла. Несколько десятков пациентов не могут стать основой для окончательных умозаключений. На кону стоят жизни миллиардов людей. Специалистам необходимо иметь четкое представление о последствиях, к которым может привести лечение коронавирусной инфекции авиганом. Требуются дополнительные исследования с участием большого количества пациентов. Авиган действительно интересен медикам, но новость о его целебной силе несколько преувеличена. Не стоит доверять громким заголовкам, которые основаны на частичной информации. Эффективность авигана не доказана.