Частично  коронавирус Сovid-19 чувствителен к алкоголю, но его основное действие – это выработка токсинов и отравление организма продуктами своей жизнедеятельности. Симптомы, которые наблюдаются у больных коронавирусом (повышенная температура, сухость слизистых, одышка, пневмония), связаны с воздействием токсинов covid 19 на дыхательную систему. Алкоголь также вызывает интоксикацию, дополнительно ослабляя организм в борьбе с инфекцией. Некоторые считают, что алкоголь повышает работу иммунной системы, но он максимум может поднять настроение и создать иллюзию, что вирус не страшен. Прием напитков, содержащих алкоголь, во время эпидемии категорически запрещен, так как он не является средством профилактики и препятствует лечению заболевания.

Эффективные методы профилактики

Алкоголь не является эффективным средством профилактики в борьбе с коронавирусом, так же как и другие народные средства, который традиционно применяются при простудах. Защититься от коронавируса можно исключительно доказательными методами профилактики:

  • Здоровый образ жизни, употребление в пищу свежих  овощей и фруктов для усиления иммунитета, качественный сон не менее 8 часов;
  • Соблюдение дистанции не менее 1.5 метров во время контактов на улице/в магазине/транспорте;
  • Использование защитной маски, средств гигиены рук. На открытом воздухе запрещается руками касаться глаз, носа и других участков с открытой слизистой, куда может легко проникнуть возбудитель.

Исходя из практики, нет информации, что алкоголь убивает коронавирус. Наоборот, употребление спиртосодержащих напитков ослабляет иммунную систему человека, делая его организм более восприимчивым к вирусам и бактериям.

Является ли алкоголь антисептиком?

Является ли алкоголь антисептиком

Ученые всемирной организации здравоохранения рассказали о борьбе алкоголя с коронавирусом, настаивая что спиртные напитки не являются эффективной мерой по предотвращению заражения. Исследователи нового вируса COVID-19 подтверждают факт, что он более чувствителен к спирту, чем такие опасные респираторные заболевания, как SARS или ближневосточный MERS. Но для того, чтобы разрушить структуру белковой оболочки, которой он прикрепляется к носителю, должны быть соблюдены следующие условия:

  •         Содержание этилового спирта при контакте с инфекцией должно быть не менее 65%;
  •         Продолжительность контакта крепкого алкоголя  с вирусом должна длиться от 30 секунд и более.

Поэтому вывод однозначен — алкоголь против коронавируса при употреблении спиртных напитков в качестве профилактики неэффективен.

Желающие принять спиртные напитки в качестве дезинфицирующего средства должны знать, что действие алкоголя на коронавирус не только бесполезно, но и оказывает негативное влияние на работу основных систем организма. Даже если человек решил использовать крепкий напиток для дезинфекции алкоголем коронавируса, его употребление приведет к гарантированной травме (ожогу) слизистых оболочек, создавая комфортную зону для проникновения инфекции. Именно слизистые рта и носоглотки являются естественным иммунным барьером на пути чужеродных тел, пытающихся проникнуть в наш организм. Также, независимо от принятой дозы, алкоголь имеет функцию иммунодепрессанта, угнетая защитные свойства организма и перегружая борющиеся с инфекцией системы, вплоть до остановки сердца или отказа легких.

Боится ли коронавирус алкоголя и что происходит с организмом пьющего человека в период эпидемии? Доказано – ничего не происходит, кроме того, что пьющий ослабляет свою защитную иммунную систему и выжигает слизистую. Могут ли выдыхаемые пары алкоголя убить в окружении человека коронавирус? Однозначно нет – их действие слишком ничтожно для возможности оказания спиртными парами антисептического действия. Использовать алкогольных веществ в качестве наружного дезинфицирующего средства также затруднительно. Спирт легко испаряется, и антисептическую обработку придется повторять каждые несколько минут. Если концентрация этилового спирта в алкоголе для дезинфекции рук составит менее 60%, оно будет неэффективным.


Коронавирус и алкоголь: стоит ли принимать спиртные напитки во время эпидемии

стоит ли принимать спиртные напитки во время коронавируса

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебреисус обратился с призывом ко всем странам ограничить употребление алкоголя в период пандемии коронавируса. Прием алкоголя, как и табакокурение, повышает риск серьезных осложнений у инфицированных вирусом COVID-19. Также в рекомендации ВОЗ (вместе с предложением отказаться от употребления спиртных напитков развенчивается миф о снижении риска заразиться коронавирусом при употреблении алкоголя. На этом основании правительство РФ рассматривает возможность ограничить продажу спиртосодержащих напитков всем гражданам без исключения. Такая ситуация возникла из-за мнения многих граждан, что водка эффективна против коронавируса и ее потребление является лучшим средством профилактики против инфекции. На самом деле употребление крепкого алкоголя лишь усугубляет ситуацию, приводит к осложнениям и ухудшает процесс лечения.

Мнение о том, что алкоголь побеждает коронавирус,  не является истинным. По утверждению специалистов-наркологов, ситуация может использоваться исключительно людьми с алкогольной зависимостью, пытающимися найти предлог выпить в любой ситуации и путающими причину и повод.  Выпивать, пытаясь сдержать вирус, — это лишний раз ослабить работу печени и сердца, которые во время болезни должны функционировать без сбоев, в усиленном режиме, а также возможность окончательно разрушить иммунную систему. Ослабленный алкогольной интоксикацией организм – это возрастающая возможность заразиться covid 19 во время эпидемии и риск получить серьезные осложнения болезни. Мифическая  помощь алкоголя при коронавирусе является не более чем социально приемлемым предлогом защиты от инфекции и попыткой человека с зависимостью употреблять спиртные напитки под надуманным предлогом.

Если у пациента есть вирусная инфекция, и он принимает алкоголь как панацею от болезни, в дополнение к общим проблемам со здоровьем он получит окксидативный стресс (разрушение клеток из-за интенсивного окисления) или ацетоновую кому. Печень, перегруженная борьбой с инфекционной интоксикацией, выбросившая даже в малых дозах ацетон, приведет к ослаблению всех систем организма. Вместо того, чтобы бороться с вирусной инфекцией, он будет задействовать все резервы на очищение от продуктов распада алкоголя. В таком случае выздоровление от коронавируса будет происходить медленнее, с значительными рисками возникновения осложнений. Единственный действенный способ избежать негативных последствий – ограничить употребление алкоголя во время эпидемии и риска заразиться смертельно опасным респираторным коронавирусом covid 19.