Мы работаем с 1996 года
При поддержке фонда "Матери России против наркотиков"

Колесо сознания: культура и наркотики. Часть 1

Что первично: культура, как явление, или вещества, порождающие определенные вибрации сознания, открывающие путь к культуре? Человек живет в социуме, определяет собой культуру, создает вокруг себя социокультурное поле.

Культура, как этап развития общества, в 20 веке оказалась неразрывно связана с разными типами наркотиков. Научно-технический прогресс положил начало развитию химии, а с ней и рождению основных знакомых нам синтезированных наркотиков. Появляются ли они в тот момент, когда этому способствует определенная культурная эпоха или, наоборот, появление наркотиков формирует культуру?

Культура неразрывно связана с эпохой (временным промежутком), которую переживает общество. Каждой эпохе присущи свои идеалы и чаяния. Всё, что находится в этих рамках и есть определенный культурный пласт. За свою вековую историю наркотики оказались неразрывно связаны с тем культурным движением, в котором появлялись.

Информация к размышлению

Впервые проследить эту взаимосвязь попытался британский писатель и философ Олдос Хаксли. Попробуем взглянуть на весь 20 век его глазами. Родившийся в конце 19 века в аристократической семье, совсем в юном возрасте Хаксли застал повальное увлечение высших слоев общества кокаином и героином, которые распространяли две конкурирующие фармацевтические компании Германии (Merck и Bayer) в качестве панацеи от морфиновой наркомании.

В преддверии Первой мировой войны эти вещества попали под запрет, но отнюдь не за свои наркотические свойства, а скорее за национальную принадлежность. Политики успешно воспользовались ситуацией и с помощью прессы заклеймили тогдашних наркоманов как «рабов немецкого продукта». Об этом упоминается в книге Тома Метцера «Рождение героина и демонизация наркомана» (1998).

В послевоенный период и до Второй мировой войны общество начало заметно меняться, происходил слом целого пласта культурного наследия прошлого.  Риторика того времени сводилась к революционным настроениям, возникновению партий, увлечениям евгеникой, и всему, что вело к рождению диктатуры как массового явления. Хаксли очень четко уловил настроения, царившие в высших кругах европейского общества, и в 1932 в своем романе «О дивный новый мир», принесшем ему впоследствии мировую известность, написал о вымышленном наркотике, поставленном на службу диктаторской власти. В последствие эту тему еще не раз будут поднимать писатели-фантасты всего мира, но в начале 30-х годов эта мысль завладела умом Хаксли, как ярым противником диктатуры и использования наркотиков для порабощения воли народа, превращения человека в послушное и вечно счастливое существо. «Все преимущества христианства и алкоголя; ни одного недостатка», — писал Хаксли. Герои книги, обреченные принимать предписанный на государственном уровне наркотик, были глупы, покорны и безмятежно счастливы тем простодушным счастьем, которое наблюдается у человека, лишенного критического мышления.

Телевидение о наших результатах

Регулярно, прямо из телевизионной студии мы забираем зависимых и больных людей на лечение в наши клиники. Наши специалисты готовы прийти на помощь даже в самых сложных случаях. Не откладывайте лечение, сделайте первый шаг прямо сейчас.
Больше видео Получить помощь