Мы работаем с 1996 года
При поддержке фонда "Матери России против наркотиков"

Кодирование от курения: методы

На сегодня про кодирование слышал, наверное, каждый человек. Кодировка часто применяется в наркологии для борьбы с химическими зависимостями. Под кодированием подразумевают создание в психике пациента такой установки, которая запрещала бы ему употреблять психоактивный препарат. При этом на процедуре может происходить как непосредственное влияние на психику пациента, например, с помощью гипноза, так и опосредованное, как при медикаментозных методах кодировки.

Табакокурение

Табачная зависимость только на первый взгляд кажется незначительной по сравнению с другими химическими зависимостями. Из-за своего массового распространения этот вид наркомании уносит миллионы человеческих жизней, больше, чем любая война. Причиной гибели становится как непосредственное пагубное влияние никотина на организм, так и опасные заболевания, развитию которых способствует курение.

Никотиновая зависимость, как и любая наркомания, проходит несколько стадий формирования, итогом становится стойкая психологическая и физическая тяга к употреблению. Кроме этого, никотин, а так же иные химикаты, содержащиеся в сигаретах являются токсичными и постоянно зашлаковывают организм, приводя к патологическим изменениям тканей всех органов.

Кодирование от курения

Если бы бросить курить было просто, мы сейчас не обсуждали бы способы кодирования от табака. В это трудно поверить, но маленькая сигарета вызывает зависимость по силе равную героиновой. Именно поэтому фактически каждый курильщик, который бросал курить, терпел фиаско. Даже те из них, кто всё же оставил вредную «привычку» сделали это далеко не с первого раза.

Поэтому медики разрабатывают всё новые методики и средства, которые помогают жить без сигареты. Для того, чтобы избавиться от курения раз и навсегда необходимо серьёзно поработать с зависимостью, устранить физическую тягу, очистить организм от никотина, а затем снять психическую привязанность, устранить психологические причины, когда-то приведшие на путь болезни.

Кодирование не является лечением заболевания, потому что оно не работает с психологическими предпосылками его возникновения, но оно даёт возможность пожить без сигареты, очиститься от никотина, избавиться от химической зависимости. Если параллельно с кодированием пройти курс лечения зависимости от никотина у психотерапевта, тогда возможна полная и длительная ремиссия, и можно говорить о выздоровлении.

Медикаментозное кодирование от курения

Кодирование от курения делиться на два основных вида — это кодировка медикаментами и психологическая. Кроме этого есть ряд способов, использующих другие виды воздействия на курильщика, например кодирование от курения иглоукалыванием.

Медикаментозная кодировка действует на психологические установки пациента опосредованно, отторжение процесса курения, отказ от него возникает как следствие приёма химических препаратов. Лекарства от курения бывают двух типов действия. Одни из них, это в основном таблетки, вызывают интоксикацию в случае употребления никотина. Если человек, принимая подобные средства выкурит сигарету, то у него появится тошнота, рвота, головная боль. Так в сознании курильщика возникает отторжение процесса курения, закладывается установка «покуришь — будет плохо». Пока человек регулярно употребляет таблетки, не нарушая режима приёма, метод работает эффективно.

Другой тип препаратов от курения фактически является заместительной терапией, это средства, которые имитируют поступление никотина в организм. В этом случае зависимый не испытывает абстиненцию и у него нет необходимости пользоваться сигаретами. Однако, есть два момента, на которые стоит обратить внимание, используя этот метод. Такие препараты, а к ним относятся антиникотиновые пластыри, назальные спреи и жидкости для полоскания полости рта, следует подбирать под контролем специалиста. Крайне важно подобрать дозировку, которая максимально точно будет имитировать ваш режим курения, иначе средство может оказаться неэффективным. Где кодируют от курения, можно узнать на сайтах наркологических клиник, обычно в разделе услуги перечислены все виды кодировки с ценами.

Второй момент, который может помешать эффективному использованию данных средств, это психологическая зависимость. Многие курильщики не мыслят процесса общения без сигареты в руках, не могут расслабиться в ситуации, где они привыкли быть с сигаретой, без неё. И дело здесь не в абстиненции, а именно в психологических установках, поэтому параллельно с медикаментозной кодировкой рекомендуется проходить психотерапевтическое лечение от зависимости. Это поможет устранить психическую зависимость, в тогда уже можно говорить не о купировании болезни, а о лечении и выздоровлении.

Психологическая кодировка от табакокурения

Данные методы кодировки напрямую воздействуют на психику пациента, врач вкладывает в сознание и в подсознание зависимого установку-запрет на курение. Кто-то считает такие методы более экологичными для организма, потому что они не вмешиваются в биохимические процессы, а кто-то, напротив, утверждает, что «психика — дело тонкое», и лучше пить таблетки. На сегодня у курильщиков есть большой выбор методик, среди которых каждый может найти что-то подходящее для него лично.

Психологическая кодировка может проводиться методом гипноза, эмоционально стрессовой терапии (метод Довженко), НЛП-техниками, аутотренингами, авторскими методиками. Для кодирования психотерапевтическими методами кроме согласия пациента на процедуру и его желания бросить курить, которые необходимы при любой кодировке, так же важна внушаемость человека и его доверие методу.

Одина из наиболее популярных методик психологического кодирования в России — это авторский метод Довженко. Ему уже более 40 лет, всё это время он показывает устойчивые и высокие результаты, 70—80% пациентов воздерживаются от курения в период кодировки. Кодирование проходит в два этапа. На первой встрече с пациентом врач мотивирует его на лечение, убеждает в необходимости прекратить употребление психоактивного вещества. Второй этап включает непосредственное кодирование — внушение в состоянии лёгкого транса.

Акупунктура и лазерное кодирование от сигарет

Эти две методики, различные на первый взгляд, действуют по одному и тому же принципу. При лечении курения иглоукалыванием врач воздействует иглами на биоактивные точки организма, это оказывает влияние на ЦНС, на условные рефлексы. Положительный побочный эффект — нормализация работы центральной нервной системы, восстановление функций дыхательной системы, общее оздоровление организма. Метод пришёл из медицины Китая, точки на теле выбираются в соответствии с канонами китайской медицины. Лазерное кодирование от курения происходит точно по такому же принципу, только вместо игл используется тончайший луч лазера. Иглоукалывание один из самых популярных методов кодировки от сигарет в России, относящихся к нетрадиционной медицине.

Телевидение о наших результатах

Регулярно, прямо из телевизионной студии мы забираем зависимых и больных людей на лечение в наши клиники. Наши специалисты готовы прийти на помощь даже в самых сложных случаях. Не откладывайте лечение, сделайте первый шаг прямо сейчас.
Больше видео Получить помощь