Лечение наркомании

В лечении наркомании решение принимают врачи, составляя план работы с зависимым и созависимыми членами семьи. Предпосылки для зависимости формируются задолго до того, как человек становится наркоманом и к тому моменту, когда человек обращается к наркотику, в семье уже сложились прочные нездоровые отношения. Практика показывает, что именно комплексный подход дает наиболее стойкий результат при лечении наркозависимости.

Наркоману может казаться, что он знает, как бросить употреблять. Он легко может в этом убедить своих близких. Но так порочный круг не будет разорван и зависимость будет продолжать разрушать человека и его семью. Именно для того, чтобы обеспечить необходимые для выздоровления условия, существуют наркологические клиники. Врачи наркологи, психотерапевты, психологи, а также младший медицинский персонал в таких учреждениях специализируются на работе с химически зависимыми людьми. Наркоман, попадая в реабилитационный центр, испытывает стресс: его ждет неизвестность, придется отказаться от привычного и удобного образа жизни, нужно заставлять себя делать то, что не хочется. В это время наркозависимому нужна поддержка и принятие, которые он также может получить в клинике.

Круглосуточный наркологический центр

Наркологические центры работают круглосуточно, так как только такой режим позволит дать адекватное лечение и помощь в кризисных состояниях у наркоманов. В домашних условиях это обеспечить сложно. Также в клинике в наличии необходимые медикаменты для облегчения во время переходного периода, который проходит достаточно тяжело в первое время отказа от наркотиков. Организм наркомана за время употребления подстраивается под наркотические вещества и если очередная доза не поступила, начинается ломка. Она может сопровождаться галлюцинациями, судорогами, бредом, неадекватным поведением. Для организма – это сильнейший стресс, справится с которым настолько тяжело, что он может завершиться летальным исходом.

Для реабилитации наркозависимых разработаны специальные программы, они постоянно совершенствуются и дополняются, однако их основа остается неизменной: очищение организма и психики. Комплексная работа направлена на то, чтобы организм освободился от токсического действия наркотика, а психика начала работать в новом направлении. После выхода из клиники, человек не остается сам, он продолжает посещать группы поддержки, где люди делятся своими проблемами и переживаниями, успехами и достижениями в новой жизни без наркотиков.