Физическая зависимость от наркотиков и алкоголя

Физическая зависимость от наркотиков и алкоголя развивается вследствие регулярного употребления психоактивных вещества, из-за чего организм привыкает адекватно функционировать только в состоянии наркотического или алкогольного опьянения. Если очередная доза вещества не поступает, у человека развивается абстинентный синдром. У наркоманов абстиненцию чаще всего называют ломкой, которая выглядит как сильные судороги, боли, галлюцинации, приступы помутнения рассудка, рвота.

У алкоголиков абстинентный синдром наступает после запоя и напоминает похмелье, с тем отличием, что похмелье — это реакция здорового организма на чрезмерное употребление, в то время как абстиненция у алкоголиков сигнализирует о наличии физической зависимости. Вывод из запоя и снятие ломки требуют контроля нарколога. Так как у зависимого человека резкий отказ от психоактивного вещества вызывает сильнейший стресс и угрожает его жизни и здоровью.

Принудительное лечение наркомании и алкоголизма

Алкоголики и наркоманы чаще всего не осознают своего заболевания и отрицают необходимость лечиться, поэтому принудительное лечение наркомании и алкоголизма являются желанными родными и близкими зависимых. Силой заставить человека лечиться может только суд, который вынесет соответствующее постановление в определенных законодательством случаях. Для того, чтобы начать лечение как можно раньше не нарушать закон, в клинике«Первый Шаг» применяют убеждение и уговор зависимого начать избавление от недуга. Специалисты стремятся лечить алкоголизм или наркоманию тогда, когда сам зависимый испытывает желание выздороветь. Этот подход признан наиболее эффективным в наркологии.

Признаки наркомании и алкоголизма

Алкоголизм является более «социальной» болезнью, так как спиртное «помогает» в общении. Его принято употреблять по различным поводам. Поэтому об алкоголизме у близких обычно узнают их члены семьи достаточно рано. В тоже время наркомания, хотя и является химической зависимостью наравне с алкоголизмом, одновременно является более «скрытным» заболеванием и о нём могут некоторое время не догадываться члены семьи наркомана. По определённым признакам наркомании можно заметить наличие заболевания гораздо раньше, чем произойдут непоправимые изменения в жизни и здоровье человека. В первую очередь это касается внешнего вида наркомана. Человек становится неестественно бледным, у него «стеклянные» глаза, дрожат руки, часто наблюдается отстраненность и неадекватное поведение. У наркоманов часто бессонница сменяется чрезмерной сонливостью, повышенный аппетит- отсутствием желания принимать пищу. Если обращать внимание на такие якобы беспричинные изменения внешнего вида и поведения близкого, можно успеть помочь ему избавиться от заболевания и жить здоровой жизнью.