Самоизоляция наедине с зависимым человеком

БЕСПЛАТНАЯ помощь людям
в тяжелой ситуации

Круглосуточно
Выезд 24 часа в сутки,
в выходные и праздники
Оперативно
Бригада прибудет на место
через 30-50 минут
Официально
Лицензия на медицинскую деятельность
Безопасно
Сертифицированные врачи
со стажем от 5 лет
Конфиденциально
Не фиксируем данные, не ставим на учёт
Удобно
Оплата на месте наличными или картой, выдаём чек
Честно
Не навязываем услуги,
в которых нет необходимости
Больничный лист
Выписываем больничный
на период лечения в клинике
Время чтения: 5 мин

Близкий зависим от наркотиков?

Проконсультируйтесь со специалистом

Задать вопрос наркологу

Собственно, наша задача – разобраться, как выбрать наркологическую клинику в Краснодаре и быть уверенным в том, что о родном человеке позаботятся. Большинство экспертов уверены, наиболее принципиальный выбор – между государственными и частными клиниками и реабилитационными центрами.

Русским людям свойственно считать всю государственную медицину плохой, а всю коммерческую – хорошей. По словам большинства опрошенных «Страной против наркотиков» специалистов-наркологов, этот принцип безнадёжно устарел. Сегодня ни бюджетное финансирование, ни частное управление не гарантируют ничего определенного – нужно смотреть на конкретную клинику и на конкретного специалиста.

Наркологическая клиника – частная или государственная

 

Наркологическая клиника

Принято считать, что основное различие между государственными и частными наркологическими клиниками – источник финансирования. Имеется в виду, что в коммерческом центре платить за лечение придётся родственникам пациента, а лечение в казённой клинике будет за счёт бюджета (по полису обязательного медицинского страхования – ОМС). Спешим пояснить. Это важное различие, но не единственное, и, как нам кажется, не самое принципиальное.

Для большинства российских семей (особенно в глубинке) стоимость лечения наркомании оказывается действительно тяжким бременем на долгое время. Многие оплачивают лечение в кредит, влезают в долги, потрошат вклады и заначки, достают деньги, отложенные на крупные покупки или отпуска. Разумеется, ценовой вопрос является очень важным, и мы ни в коем случае не призываем закрывать на него глаза. Просто важно понять, что деньги, всё же, – не главное. Ведь на кону здоровье, а часто и жизнь вашего близкого человека. От того, как выбрать наркологическую клинику в Краснодарском крае зависит успех лечения и его продолжительность.

Хватит ли средств ОМС на лечение наркомании

Начнём с того, что государственное финансирование лечения наркомании очень ограничено. Заболевание это непростое. Помимо лечения, нужна продолжительная реабилитация, а потом – ещё и помощь психолога при социализации. Кроме того, психологическая помощь и поддержка нужна и родственникам пациента.

Если простые случаи в государственную квоту, как правило, укладываются, сложные – нет. Обычно страдает, в первую очередь, реабилитация и социализация. Нередки случаи, когда пациента выставляют за дверь клиники досрочно. В итоге, зависимость проходит не до конца, и вскоре человек вновь оказывается в лечебнице, а чаще – в отделении полиции.

В хорошем частном центре будут лечить человека до тех пор, пока это необходимо. Здесь, напротив, стоит опасаться затягивания сроков. Каждый день в клинике стоит денег, и в случае с негосударственной наркологией – платить придётся вам. Этим грешат и довольно хорошие частные клиники тоже. Что уж говорить о подпольных лекарях.

Как и в любом другом российском регионе, на Кубани полно подпольных клиник и черных наркологов. Как правило, такие «специалисты» предлагают огромные скидки, а также различные варианты удалённого лечения. Помните, что вылечить наркоманию и алкоголизм заочно – невозможно. Это тот случай, когда чудес на свете не бывает. Имейте в виду, что подпольная клиника – это не только потерянные деньги, но и возможность лишиться здоровья. В таких местах нередки случаи, когда человека умышленно накачивают разными психоактивными веществами, чтобы лечение продолжалось бесконечно, а родственники – продолжали исправно заносить деньги.

Обязательно ли наркоманов ставят на учет

Многие люди затягивают с лечением наркомании, опасаясь, что родственника обязательно «поставят на учёт». На самом деле, определенные поводы бояться этого самого «учёта» действительно есть. «Учёт» – это старое советское слово, но оно популярно до сих пор, хотя и изменился смысл самого процесса. Действительно, зависимых людей учитывают в специальной базе данных. Государственные медицинские учреждения и правоохранительные органы обязаны добавлять данные о попавших в их поле зрения наркоманах в эту базу данных.

Данные собираются для разных нужд. Прежде всего для того, чтобы органы приглядывали за потребителями психотропных веществ – это ведь самый короткий путь до распространителей. Формально, употребление наркотиков в России не запрещено, так что de jure никакой опасности в «учёте» нет. Однако, нередки случаи, когда наркоманов прихватывают за хранение или транспортировку наркотиков. Многим без труда можно «пришить» и распространение, и покупку с целью сбыта, и другие уголовные деяния.

Но на самом деле, гораздо большую опасность «учёт» таит в другой плоскости. В частности, о том, что человек когда-то лечился от зависимости, будут знать российские суды. К сожалению, самый гуманный суд пока далек от общемирового понимания справедливости. Судьи нередко выносят приговоры предвзято, делая выводы не из результатов следственной работы, а из личного мнения о подсудимом. Так, наркоманы часто становятся виноватыми априори. В Краснодарском крае это происходит особенно часто, и в этом как раз нет ничего удивительного. Каждое седьмое преступление в регионе так или иначе связано с оборотом наркотиков.

Не знаете, как начать разговор?

Запишитесь на бесплатную консультацию к наркологу

8 (800) 775-06-62
КРУГЛОСУТОЧНО. АНОНИМНО

Ещё одна плоскость, где из-за постановки на учёт могут вылезти проблемы – поиск работы, а значит – процесс социализации, возврат пациента к нормальной жизни. Известны и случаи, когда уже излечившиеся от зависимости граждане не могли получить лицензию охранника, охотничий билет или даже водительские права. В общем, очевидно, что если есть возможность не попасть «на учет» – лучше не попадать.

И возможность такая есть. Учитывать зависимых граждан обязаны только государственные медицинские учреждения и правоохранительные органы. Частные клиники сообщать данные о своих пациентах «куда следует» не обязаны. Как правило, они этого и не делают. В этом и заключается анонимное лечение наркомании, которое нередко рекламируется коммерческими клиниками и реабилитационными центрами.

Как выбрать хорошую наркологическую клинику

Итак, мы вернулись к заглавному вопросу этой статьи – как выбрать наркологическую клинику в Краснодаре. Вот, каким параметрам должна соответствовать хорошая клиника:

  • Клиника работает на рынке давно;
  • Клиника имеет лицензию государственного образца и адрес;
  • Специалисты клиники компетентно отвечают на вопросы о наркомании по телефону;
  • У клиники есть собственный лечебный стационар и реабилитационный центр;
  • Врачи клиники осуществляют выезд на дом;
  • Доступен выбор вариантов размещения в жилых корпусах;
  • В клинике назначается лечащий врач – конкретный специалист, который будет курировать пациента;
  • Родственникам разрешено посещать пациента в клинике;
  • Клиника находится на закрытой от посторонних, изолированной, охраняемой территории;
  • Клиника оказывает часть медицинских услуг по полисам ОМС;
  • Клиника не отправляет данные пациентов в единую государственную базу данных;
  • Клиника не даёт конкретных гарантий по срокам и результатам лечения;
  • Врачи клиники имеют учёные степени, их имена и фамилии известны.

Разные пункты могут иметь разное значение в каждом конкретном случае. Не стесняйтесь задавать вопросы, требовать документов и объяснений. Не верьте клиникам, в которые нельзя приехать или где запрещают навещать пациентов. Наркологический центр – режимный объект, и доступ туда действительно ограничен. Однако не стоит путать строгие правила с полным запретом посещений. Вы должны понимать, за что вы платите деньги, иметь возможность убедиться, что с родственников всё в порядке, что лечение даёт результат.

Сеть наркологических центров «Первый шаг» в Краснодаре

Федеральная сеть клиник «Первый шаг» работает с 1996 года, а центр в Краснодаре открылся в начале 2000-х. На сегодняшний день наша сеть является одной из крупнейших в стране, а по научному и лечебному потенциалу значительно опережает крупные государственные институты.

«Первый шаг» – одна из немногих компаний полного цикла в России. Мы можем предложить лечение наркомании и алкоголизма от начала до конца – начиная от постановки диагноза и заканчивая постреабилитационной психологической поддержкой. Закрытый цикл позволяет обеспечить полную анонимность наших пациентов – даже все анализы мы проводим сами, никакая информация не покидает пределов учреждений сети.

Собственный учебный центр, расположенный в Подмосковье, позволяет нам оперативно готовить действительно профессиональный кадровый состав – врачей, фельдшеров, педагогов, а также технический персонал клиник. Каждому человеку мы уделяем огромное внимание. Это связано как с общим профессиональным уровнем компании, так и с вопросами безопасности. Принимая на себя ответственность за здоровье и жизнь ваших близких, мы хотим быть уверенными в том, что можем контролировать каждый процесс и каждого своего сотрудника.

Топ-3 страха при выводе из запоя. Правда и мифы

Каким будет родственник после реабилитации?

Помимо стационарного отделения и реабилитационного центра, в нашем распоряжении есть мобильные приёмные наркологов, работающие вахтовым методом в крупных городах Краснодарского края, посёлках, станицах и крупных деревнях. О приезде мобильного кабинета население оповещается заранее – через средства массовой информации и громкоговорители. Приём ведется бесплатно и анонимно.

Позвоните нам или заполните любую форму на этом сайте, чтобы узнать подробности о сети клиник «Первый шаг». Теперь вы точно знаете, как выбрать наркологическую клинику в Краснодаре.

Выезжаем в условиях городской самоизоляции

Безопасно, бесконтактно

Статью проверил эксперт
Шуров Василий Александрович
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж — 12 лет