Мы работаем с 1996 года
При поддержке фонда "Матери России против наркотиков"

Как работают наркоторговцы

Если бы наркобизнес был страной, она занимала бы третье место в мире по объему экономики. Речь идет об обороте в 800 миллиардов долларов в год. Потребителей тоже хватает – по данным ООН, в мире более 250 миллионов наркоманов. Сегодня мы расскажем вам о том, как работают наркоторговцы. Читайте и никогда так не делайте.

На самом деле, наркобизнес – одна из передовых отраслей. Огромные деньги, которые в ней крутятся, позволяют не только разрабатывать всё новые и новые вещества, но и серьезно вкладываться в науку, изучать технологии, внедрять передовые решения и очень много экспериментировать.

Вопреки распространенному мнению о том, что наркобизнес – это что-то подпольное, отрасль работает довольно очевидно, и проблемы у наркобаронов те же, что и у большинства крупных бизнесменов. От роста цен на энергоносители до глобального потепления, из-за которого приходится менять традиционную логистику.

Уверены, даже мирное слово «логистика» показалось вам странным в контексте обсуждаемой темы. Между тем, ничего странного – у наркодилеров есть маркетинг, продажи, менеджеры, дилеры (официальные и не очень), программы лояльности, скидки и многое другое – «всё как у людей».

Сегодняшняя статья – о самом обычном сотруднике чёрной индустрии, скромном студенте, на каких никто не обращает внимания в метро. Просто парень – серая куртка, кеды, рюкзак. Он общается с девочками, слушает плеер, играет в шарики на телефоне, готовится к ЕГЭ. Его даже зовут заурядно – Алексей. Возможно, мы даже не изменили имя, но что вам это дало? Обычный, хороший мальчик, даже на карманные расходы зарабатывает сам. Мамина радость.

Зарабатывает, впрочем, не совсем легально. Наш герой – «кладчик». Его работа – прямое нарушение статьи 228 Уголовного кодекса Российской Федерации. Вот только поймать Алексея практически невозможно – он не наркоман, не гопник, не лицо какой-то там национальности, он даже бороду не носит. Обычный парень, каких тысячи.

Алексей работает в свободное от учёбы время. Мама думает, что сын много гуляет, но не ругается – учится парень отлично, собирается поступить в педагогический университет. Одноклассник и друг Лёши летом работал в ресторане Макдональдс на проспекте Мира, за три месяца заработал на модную приставку и несколько игр. Алексей мог бы купить всё это за две недели.

«Ты что, наркотиками торгуешь?» – обязательно спросила бы мама, если бы узнала, что сын зарабатывает по 150 тысяч в месяц. Это было бы просто шуткой и фигурой речи – ну какой из мальчика наркоторговец.

Как и большинство людей, Алексей хотел заработать деньги. Интересное предложение нашёл в интернете – написал будущему куратору сообщение через популярный мессенджер и буквально на следующий день стал наркодилером.

Как работают наркоторговцы

Во-первых, наркодилер – это вовсе не обязательно наркоман. Наш герой никогда не пробовал наркотики и не собирается. Лёша даже сигареты не курит. Во-вторых, наркоторговцы больше не стоят у метро, не прячут ампулы с героином и самодельные корабли под подкладками пиджаков. То есть, вероятно, где-то это еще так работает, но в крупных городах система давно изменилась. Наркотики продают в интернете – мы уже писали об этом в нашей статье про «Даркнет».

Спрятанный наркотик называется «кладом», а такой распространитель – «кладменом» или «кладчиком». Сотрудники вроде нашего Алексея получает от своего куратора пакетики с наркотиком, прячут их на улице – закапывают, прикрепляют к столбам, скамейкам, почтовым ящикам. Используются хомуты, клей, скотч и магнитные основы. Каждый день один человек распределяет до десяти закладок – это около 300 в месяц.

Куратора Алексей никогда не видел. Оптовые партии пакетиков он получает точно по тому же принципу – в нужный день через мессенджер приходит сообщение с координатами «клада».

Как покупают наркотики?

Есть специализированные интернет-магазины. В основном, они работают на анонимных серверах, доступы к которым возможны через специальный браузер (TOR), однако несложно найти нужный «товар» и в обычном интернете. Некоторые магазины даже умудряются рекламировать свои услуги.

Платежи принимаются через анонимные системы. Иногда можно рассчитаться через киви-кошелёк, но чаще используется Биткойн. Так транзакцию вообще нельзя отследить.

У интернет-магазинов наркотиков есть свои системы отзывов. Покупатели охотно их оставляют – оценивают как сам наркотик, так и место его закладки. Если магазин продает качественный товар и его закладки легко найти, отбоя от клиентов не будет. В даркнете есть торговцы, у которых по несколько тысяч положительных отзывов – Яндекс.Маркету такое и не снилось.

Покупатель выбирает товар, оплачивает и получает координаты закладки. По словам Алексия, купить таким образом можно всё, что угодно – не только все виды наркотиков, но и оружие, поддельные документы, липовые номера для машин и много чего ещё. Лёша занимается только наркотиками. Что в его пакетиках – не знает и не хочет знать. Парня интересуют деньги, в наркобизнесе их предостаточно.

Откуда дилеры берут наркотики

Где дилеры берут наркотики никто не знает. Кто-то заказывает у более крупных дилеров, кто-то выращивает в специальных гроубоксах, кто-то синтезирует в собственной лаборатории.

Вне зависимости от источника, производитель должен наладить сбыт. Для этого он покупает на специальной электронной площадке «слот» и выкладывает свои предложения.

Дилер при этом в полной безопасности – он совершенно невидим. Он расфасовывает товар в пакетики с «зиплоком» и передаёт кладчику. Обычно в каждом пакетике по 1-5 гр вещества – это самые ходовые дозы. 10-20 доз дилер упаковывает в общий пакет и прячет в городе. Координаты пакета и описание места, где он спрятан, отправляются очередному кладчику.

Алексей говорит, что такой «мастер-клад» бывает непросто найти. Даже подробный комментарий и фотография места помогают не всегда. И дилеры, и кладмены понимают, что заначку не должны найти случайные люди – дворник, полицейский, ещё кто-то. Иногда «клад» случайно находят наркоманы или чужие кладмены. Это убытки и форс-мажор, они естественны в любом бизнесе. Дилер не штрафует Алексея за такие случаи, хотя некоторые так делают. Впрочем, большинство закладок все-таки находят своих благодарных покупателей.

Что нужно, чтобы торговать наркотиками

Как и при устройстве на обычную работу, есть определенные условия, соблюдая которые можно стать кладменом. На торговых площадках есть специальные «гарант-сервисы». Работник вносит им залог, которым гарантирует, что не обманет дилера. Дилер тоже вносит залог. В случае возникновения конфликта будет арбитраж и представители площадки разберутся, кто прав, а кто виноват.

Наркобизнес приносит огромные деньги – тут не принято обманывать. Никто не хочет терять источник дохода, а плохая репутация – это потеря клиентов. Дилер зарабатывает в месяц несколько миллионов, кладчик – несколько сотен тысяч рублей. На одного дилера может работать до десяти кладчиков.

И тем не менее, залог – это хорошая гарантия и надежная защита. Чем больше человек внёс в качестве обеспечения, тем больше ему доверяет сообщество, тем больше денег он сможет заработать. Алексей вкладывает часть своих доходов «в гарант», это открывает ему новые возможности, позволяет работать с более серьезными дилерами, увеличивать оборот. Как видите, даже наркоторговцам приходится учиться, повышать квалификацию, думать о карьерном росте.

Ещё Лёша планирует купить «безопасный смартфон» – это такой же смартфон, как обычные, только он запрограммирован таким образом, что не оставляет никаких следов. Такое устройство стоит в даркнете около 30000 рублей – не дороже хорошего обычного телефона. Эта штука позволит Алексею работать и зарабатывать еще больше, ведь сейчас он выходит на связь с куратором только из дома – через защищенный браузер. Кроме того, Алексей использует анонимный биткойн-кошелек и карту Qiwi, оформленную на выдуманные данные. Её молодой человек тоже купил в Даркнете, обошлась в 10 000 рублей. Теперь обналичивать свои наркодоллары школьник может в любом банкомате.

Перспективы наркоторговца

Как и все школьники, Алексей планирует отмазаться от армии, поступить в институт, жениться, завести детей. Сейчас ему семнадцать, через год хочет получить права и купить машину. Пока же приобрёл мотороллер – смеётся: «Не для работы, просто хотелось». Но тут же добавляет, что транспорт позволяет кладчику больше успевать и охватывать более значительную территорию.

По словам Алексея, собственный автомобиль, значительный взнос в «гарант» и хорошая репутация позволяют кладмену зарабатывать и 200, и 300 тысяч рублей в месяц. И хотя такие сотрудники быстро уходят «из профессии» (накопили на что-то и завязали) – Лёша планирует продолжать работать. Мы спросили, боится ли он попасться – ответил, что не боится. Да и как можно попасться, когда тебя никто не ищет. Лёша хороший мальчик – учится в школе, слушает музыку. Даже сам зарабатывает. Кто его заподозрит? Все же знают, как работают наркоторговцы – эти подозрительные дядьки в пальто и шляпах.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о

Телевидение о наших результатах

Регулярно, прямо из телевизионной студии мы забираем зависимых и больных людей на лечение в наши клиники. Наши специалисты готовы прийти на помощь даже в самых сложных случаях. Не откладывайте лечение, сделайте первый шаг прямо сейчас.
Больше видео Получить помощь