Мы работаем с 1996 года
При поддержке фонда "Матери России против наркотиков"

Как бросить бутират?

Полное название этого наркотика — оксибутират натрия. Сейчас этот препарат всё больше распространяется в молодёжной среде. Немедицинское использование бутирата запрещено с 1997 года. Медиками он используется для анестезии, в неврологии и офтальмологии. Это соль гамма-оксимасляной кислоты (ГОМК). Если вещество используется в медицинских целях и дозировках, оно активизирует метаболические процессы в тканях, делая их устойчивыми к кислородному голоданию, улучшает работу почек и сердца. Препарат действует как успокоительное, противошоковое средство, а при увеличении дозировки вводит человека в состояние наркоза. Вещество без труда преодолевает гематоэнцефалический барьер и воздействует на ЦНС. Лекарство используется для лечения глаукомы и невротических состояний.

Действие бутирата на организм

Бутират имеет следующие побочные эффекты: спутанность сознания, галлюцинации, патологии мышления, иначе говоря, наркотическое опьянение. Кроме этого от его употребления возникает тревожность, и нарушается сон, но параллельно наблюдается чувство удовольствия и прилив сил. Применяя бутират бесконтрольно, очень легко ошибиться и получить передозировку, потому что разница между дозой, ведущей к наркотическому опьянению и смертельной дозой очень невелика.

После употребления вещества оно начинает действовать уже через 10—20 минут. А продолжается наркотическое опьянение примерно 1—2 часа. Период времени сколько держит бутират можно увеличить, совмещая его приём с алкоголем и другими наркотиками, что часто и делают наркоманы. Зависимость от препарата возникает практически сразу, редко находятся люди, которые, употребив его один раз, отказались бы от повторной дозы. Чтобы кустарно дозировать бутират, наркоманы как дозатор используют крышечки от пластиковых бутылок, это позволяет употреблять наркотик в отмеренных количествах в любых условиях.

После 2—3 крышечек интоксикация достигает стадии, когда возбуждение сменяется торможением ЦНС. Единственное желание, которое есть в этот момент у человека — это лечь и поспать. Медики для погружения в сон обычно используют 3 миллилитра лекарства, для наркоза — 5—6 миллилитров. От бутирата, как и от любого другого наркотика, развивается толерантность, поэтому для достижения былого эффекта со временем требуется увеличение дозы. При регулярном немедицинском употреблении у наркомана развиваются параноидальные состояния и иные расстройства психики.

Абстиненция (ломка) при развитии физической зависимости начинается уже через 4 часа после последнего приёма наркотика. У человека появляется тревога, мнительность, острое желание принять следующую дозу. Если этого не происходит, то ещё через 2—3 часа начинается тремор конечностей, нарушается координация движений, человек уже не может говорить членораздельно.

Для наркоманов принимающих бутират характерно запойное употребление. Такие наркотические сессии обычно продолжаются 1—2 недели. Человек употребляет дозу за дозой, не прекращая приём. У него нарушается сон, возникает светобоязнь, появляется холодный приливной пот.

Особенности действия бутирата на женский организм

Наркотик оказывает различное воздействие на организм мужчины и женщины. Особенно неблагоприятен бутират по своему действию на организм женщины. Она быстрее теряет над собою контроль под препаратом, для этого ей требуется гораздо меньшая доза, чем мужчине. Появляется излишнее сексуальное раскрепощение, это приводит к неразборчивым сексуальным связям, и, как следствие, к заболеваниям передающимся половым путём, заражению СПИДом, незапланированным беременностям и абортам.

В это трудно поверить, но нередки случаи, когда употребление бутирата не прекращалось даже во время беременности. Очевидно, что это приводит к внутриутробным патологиям и уродствам плода из-за постоянных интоксикаций.

Признаки приёма бутирата

Если употребляется небольшая доза, то это похоже на действие спиртного, у человека появляется расслабленность и головокружение. От средних дозировок появляется ярко выраженная эйфория, поведение становится неадекватным, речь сбивчивой, повышается сексуальное влечение. Потребители препаратов сравнивают бутират трип с эффектом от экстази.

Большие дозировки ведут к полной утрате самоконтроля человека, параллельно повышается его активность, могут быть провалы в памяти. Под бутиратом наркоман может внезапно погрузится в глубокий сон или ступор. При передозировке возможно развитие комы и наступление смерти. Если большие дозы бутирата смешиваются с алкоголем, это грозит остановкой дыхания. Есть риск захлебнуться рвотными массами, потому что организм может отреагировать на раствор высокой концентрации рвотным рефлексом, а наркоман в этот момент впадёт в состояние глубокого сна. Иначе говоря, употреблять бутират в одиночестве крайне опасно.

Как вывести бутират из организма?

Этот вопрос интересует многих наркоманов. В этом плане бутират менее опасен, чем многие иные наркотические препараты. Примерно за пять часов он распадается в организме на безвредные составляющие — воду и углекислый газ. Чтобы это не создавало иллюзий о его безвредности, подумайте чего это стоит печени, где происходит его биохимическая трансформация. Через несколько часов в крови бутират обнаружить уже практически невозможно, в моче следы наркотика задерживаются несколько дольше. Экспресс-тесты бутират не показывают, что усложняет освидетельствование при ДТП.

Как бросить бутират?

Зависимость от препарата формируется иногда сразу после первой дозы, поэтому этот вопрос актуален фактически для каждого, кто имел неосторожность попробовать наркотик.

Поскольку бутират вызывает стойкую физическую и психическую зависимость, иначе говоря наркологическую, для её устранения требуется стандартное комплексное лечение наркомании. Оно включает в себя медикаментозную детоксикацию в специализированной клинике. Особенность бутирата в том, что он употребляется запоями, чем похож на алкогольную зависимость. Фактически нарколог выводит наркомана из своеобразного запоя. Производится быстрая детоксикация, восстановление функций внутренних органов, снимается абстиненция.

Когда зависимый избавился от физической тяге к препарату, начинается психологическая реабилитация. На этом этапе больной под руководством психолога избавляется от внутренних причин, толкнувших его на путь наркомании. Так уходит психологическая привязанность к бутирату. Важно на этапе реабилитации дать человеку новый смысл жизни, чтобы он снова не вернулся мыслями к наркотику. Поэтому много внимания уделяется восстановлению и формированию ценностно-смысловой сферы жизни человека.

Затем наступает этап ресоциализации, возвращения к обычной жизни в социуме. К нему человек готовится в реабилитационном центре, параллельно психологи работают с его родственниками. На сегодня практически все специализированные наркологические центры оказывают своим бывшим пациентам поддержку и после выписки.

Телевидение о наших результатах

Регулярно, прямо из телевизионной студии мы забираем зависимых и больных людей на лечение в наши клиники. Наши специалисты готовы прийти на помощь даже в самых сложных случаях. Не откладывайте лечение, сделайте первый шаг прямо сейчас.
Больше видео Получить помощь