Меню

Эффективное лечение
наркозависимости
и алкоголизма с гарантией

Вернули к здоровой жизни 7 900 человек за 23 года

  • Полная анонимность без постановки на учёт
  • Мотивация на добровольное лечение
  • В случае срыва – повторный курс за наш счёт
  • Бесплатная детоксикация при поступлении
    на полный курс лечения
Бесплатная консультация
8 800 775 06 62

Василий Шуров

Психиатр, нарколог, главный врач наркологической клиники «Первый шаг», член Национальной Наркологической лиги, эксперт популярных телешоу

История Людмилы из Челябинска и ее 18-летнего внука-наркомана

История Людмилы из Челябинска и ее 18-летнего внука-наркомана

В руках у него была зажата какая-то трубочка и зажигалка. Он вцепился в эти предметы с неистовой силой, будто они представляли огромную ценность. На самом деле у него свело руки. Он не мог пошевелиться. Только повторял все время молитвы.

Эффективное лечение
наркозависимости
и алкоголизма с гарантией

Вернули к здоровой жизни 7 900 человек за 23 года

  • Полная анонимность без постановки на учёт
  • Мотивация на добровольное лечение
  • В случае срыва – повторный курс за наш счёт
  • Бесплатная детоксикация при поступлении
    на полный курс лечения
Бесплатная консультация
8 800 775 06 62

Василий Шуров

Психиатр, нарколог, главный врач наркологической клиники «Первый шаг», член Национальной Наркологической лиги, эксперт популярных телешоу

История Людмилы из Челябинска и ее 18-летнего внука-наркомана

История Людмилы из Челябинска и ее 18-летнего внука-наркомана

В руках у него была зажата какая-то трубочка и зажигалка. Он вцепился в эти предметы с неистовой силой, будто они представляли огромную ценность. На самом деле у него свело руки. Он не мог пошевелиться. Только повторял все время молитвы.

Статья проверена экспертом:
Шуров Василий Александрович

Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж - 12 лет.
Время чтения: 10 мин

Судьба у моего внука с самого начала непростая. Дочь моя родила его сильно рано, в 16 лет. Отец малыша был на год старше моей Лены. Одним словом, два ребенка третьего родили. Ну куда деваться, кровь родная, не откажешься. Я внука люблю больше жизни. Его родители развелись, когда Дениске даже пяти лет не было. Отец его запил, так до сих пор и гуляет. К сыну не приходит и не общается. Наверное и забыл уже, что у него наследник есть. Дочери моей 24 года исполнилось, она замуж вышла. Только муж ее новый нашего парня признавать не захотел. Я дочку неволить не стала, отпустила с Богом. Мальчишку себе оставила. Лена пообещала деньгами помогать.

Жили с Денисом душа в душу. Учился старательно. До пятерок никак не дотягивал, зато четверки крепкие были. Зато по физкультуре все 11 классов только отличные оценки ставили. Парень такой красивый, смышленый рос. Военным хотел стать или летчиком. Планировали с ним после 9 класса в техникум поступить, да передумали. Решили до конца проучиться, а там уже и поступать в учебное заведение с военным уклоном. Я не разбираюсь. Он мне все в интернете какие-то картинки показывал, сайты открывал. Мать ему пообещала, если на бюджетное место не поступит, она его на платное обучение отправит.

Все своим чередом шло, пока он с девчонкой одной не связался. Вроде неплохая была, да только не складывалось у них. Все время спорили и ругались. У нее такой характер боевой, совсем Дениске спуску не давала, но тянуло их друг к другу со страшной силой. Свадьбу всерьез обсуждали. Я не лезла совсем, пусть дети сами определяются. Дружили они года полтора. В одиннадцатом классе, уже под самый конец, что-то между ними произошло. До сих пор не знаю в чем дело. Расстались они. Девчонка та, чуть погодя уехала из города в Москву учиться. А внук мой сам не свой стал. На душе кошки у него скребли. От еды стал отказываться, никуда из дому не выходил, выпускные экзамены еле сдал. В общем, началась у парнишки настоящая депрессия.

Внука будто подменили

Постепенно ему становилось лучше, стал улицу ходить и встречаться с друзьями. Я по-прежнему очень волновалась, поскольку заметила, что Денис начал употреблять алкоголь. Поначалу пил совсем немного, но я хорошо запах алкогольный чувствую. Очень поздно стал возвращаться домой, ходил по дискотекам, иногда не ночевал дома. У меня кроме дочки и сын есть, поэтому я не стала делать из этого трагедию. У парней бывает такой период, когда они пытаются вести самостоятельную жизнь. За ночевки у друзей не ругала. Только просила заранее предупреждать, чтобы я не накручивала себя. Казалось нашли общий язык, но потом заметила, что выпивать стал все больше и больше. Как-то заявился домой пьяный в стельку. Мне это не понравилось. Очень боялась, что мальчишка начнет спиваться как его отец. На правах родительницы стала его поучать и объяснять, что нельзя увлекаться алкоголем. Иногда можно выпить, и то, на праздник. А вот 5 дней в неделю употреблять спиртное, никак нельзя. Так недолго и до алкоголизма дойти. Внук смеялся надо мной и говорил, что все ребята выпивают и в этом нет ничего страшного. Может быть и нет, только у многих из этих ребят нет отцов алкоголиков. Ни в какую Дениска слушать меня не хотел, продолжал гулять и расслабляться. Дома мог не появляться по 3 дня. Я постоянно звонила ему на телефон. Денис трубку не брал, только сообщения писал, что у него все в порядке. Как-то раз, к нам домой пришли полицейские. Они сказали, что разыскивают моего внука. Его подозревают в совершении кражи. Да как же так? Хотя бывает всякое. Когда мой сын был юным, мопед у соседского мальчика угнал. Тот поступок больше на шалость походил. Я сына тогда ремнем отходила, а вещь соседям вернули.

По версии полицейских Денис и его друзья ограбили чью-то квартиру. Золото, деньги и бытовую технику унесли. Сотрудники пытались у меня выведать, где находится внук, только я и в самом деле не знала. После получения жутких известий снова начала обрывать телефон Дениса, в итоге сдалась и написала смс. Он позвонил с чужого номера. Сообщил, что обвинения ложные, но пока ему лучше не показываться дома. Разумеется я поверила.

Стала подозревать, что внук употребляет наркотики

Бесплатная консультация
Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас. Это бесплатно и анонимно.

Через пару недель после визита сотрудников полиции, настоящие грабители нашлись. Денис оказался вне подозрения. У меня камень с души упал. Стало очень стыдно за саму себя, ведь я чуть не поверила, что мой парень ограбил чужое жилище. С другой стороны в последнее время он сильно изменился. Стал каким-то нервным, угрюмым и раздражительным. Причем эти перемены пришли неожиданно, даже не успела их осознать. Просто постоянно испытывала страх, который пыталась заглушить. Убеждала себя, что многие парни в этом возрасте заметно меняются и превращаются во взрослых мужчин. Но каждый раз, когда Дениска являлся домой сильно пьяным, я понимала — он окончательно запутался.

Совсем скоро проблемы с алкоголем показались мне меньшим из зол. Денис выглядел очень взволнованным, изможденным, не мог усидеть на месте, ходил по квартире из стороны в сторону, резко срывался из дома, приходил под утро. Лицо бледное, синяки под глазами. Предлагала ему обратиться к врачу, видимо в организме какой-то сбой. Он даже слушать не захотел, да еще накричал на меня. Сказал, чтобы собой занималась, а в его жизнь не лезла. Не знала, что с ним делать. Спать стал очень плохо. Я ложилась вечером около 10 часов, Денис еще не спал. Когда я просыпалась, часов в 7 утра, он уже не спал. Честно, мне тогда показалось, что “крыша у него едет”. Может уже до белой горячки допился. С другой стороны пить намного реже стал.

Позже начала находить у него в комнате какие-то странные штуки: трубочки, пакетики и таблетки. Хотела поинтересоваться что это такое, а он как следует меня отругал. Приказал в его комнату вообще никогда не заходить, будто бы я не дома, а в гостях. Надо же какой! Думаю, пусть остынет, а потом помиримся. На следующий день приготовила манты и пирог испекла с брусникой, как он любит. Пригласила за стол, а он наотрез отказался. Ни к чему не притронулся. Вообще есть очень плохо начал и похудел сильно. Пора было бить тревогу. Ну совсем парень на себя не похож. Я была уверена, что он заболел чем-то серьезным.

На самом деле я давно поняла в чем дело, просто до последнего не хотела принимать страшную правду. Напридумывала различные отговорки, которые объясняли все происходящее. В глубине души я подозревала, что Денис начал употреблять наркотики. Эти мысли приносили мне невероятную боль. Как только думала об этом, сразу сердце щемило.

Бабушка ведет себя вполне ожидаемо — отрицает. Большинство людей, которые сталкиваются с наркоманией ведут себя именно так. Отрицание служит неким щитом для нашей психики. Любящим родителям непросто принять личное “поражение” в виде зависимости ребенка. Женщина одна растила внука, вложила  в него все свои ресурсы. Мальчик долгое время оправдывал ожидания бабушки. Конечно, она не могла и не хотела поверить в очевидное. Бабушка до последнего убеждала себя, что ребенка подставили, что он стал случайной жертвой. В такой ситуации родители всегда стремятся оправдать ребенка. Только в эти моменты у них нет адекватной оценки происходящего. Своим отрицанием они способствуют укоренению наркотической зависимости. Наркоманы хорошо разбираются в психологии людей и знают куда нужно надавить для достижения своей цели. Специалисты способны сразу распознать человека, страдающего зависимостью. Очевидно, что внук нашей героини употреблял психотропные препараты, только бабушка предпочитала не признавать этой страшной правды. Она просто не знала, что с ней делать. Именно таким образом возникает психическое расстройство, которое мы называем созависимостью. Этим страдают близкие люди наркоманов. Они постоянно спасают зависимого, готовы следовать за ним по пятам, пытаются всеми путями предотвратить прием наркотиков. Одним словом, кладут свою жизнь на жертвенный алтарь. Только практика показывает, что это не помогает справиться с болезнью. Нужна помощь профессиональных наркологов.

Психолог центра реабилитации Ильина Марина Анатольевна

 

Мой внук стал наркоманом!

Настал момент, когда я больше не могла сочинять никаких оправданий. В тот день я планировала уехать из дома на целые сутки к подруге на дачу. Перед посадкой в автобус обнаружила, что забыла дома свое пенсионное удостоверение. Решила вернуться за документом. Когда я отворила дверь в квартиру, в нос ударил запах дыма. Я знаю, что Денис уже давно курит сигареты, но в квартире этого никогда не делал. Каждый раз пытался от меня спрятаться и скрыть свою дурную привычку. Как человек некурящий, я чувствовала от него запах табака, но не заостряла внимания. У нас и без того проблем хватало, чтобы еще и по поводу курения спорить.

Пройдя в глубь квартиры, я увидела, что в туалете горит свет, но дверь немного приоткрыта. Попыталась войти внутрь, но не смогла этого сделать. С обратной стороны что-то мешало. Я сразу поняла, что в туалете кто-то есть. Мне удалось с трудом увидеть, что происходит внутри комнаты. С ужасом обнаружила внука, который лежал на полу и не мог пошевелиться. Его глаза были открыты, но абсолютно невменяемы. Денис покрылся испариной, жмурил глаза и произносил какие-то несуразные стихи. Позже я поняла, что он молится. В руках у него была зажата какая-то трубочка и зажигалка. Он вцепился в эти предметы с неистовой силой, будто они представляли огромную ценность. На самом деле у него свело руки. Он не мог пошевелиться. Только повторял без конца молитвы. Меня трясло от увиденного, я не понимала что с ним происходит, не знала как вести себя и где искать помощи. Все происходящее напоминало сумасшедший дом. С большим трудом мне удалось протиснуться в туалет и вытащить оттуда внука. Я дотащила его до кровати и уложила, накрыв одеялом. В голове творился полный бардак. Сомнений не оставалось — мой внук принимает наркотики.

В состоянии полного ступора он провел примерно пару часов. Я обтирала его холодной водой, била по щекам, пыталась разговаривать, но Денис не реагировал. Пока мой мальчик находился в этом забытье, я сидела возле его кровати и плакала навзрыд. Что теперь делать, как ему помочь? Почему это случилось именно с ним? Что я сделала не так? Эти вопросы снова и снова появлялись в моей голове. Постепенно он стал приходить в себя и задавать мне какие-то дурацкие вопросы про рыбалку, велосипеды и железнодорожные рельсы. Чем больше неадекватности было в его речи, тем страшнее мне становилось. Он был похож на шизофреника.

Ежедневная борьба против наркомании внука

После того ужасного случая, Денис еще больше замкнулся в себе. Я провоцировала его на серьезный разговор и настаивала ,чтобы он признался в своей наркозависимости. Мы скандалили изо всех сил, я кричала, называла внука слабоумным. Он кричал еще громче! В порыве обоюдных обвинений у нас даже завязались драки. Как-то раз я в порыве гнева бросилась на него с оплеухами, а он толкнул меня со всей силы на пол. Я сильно ударилась головой о спинку кровати.

Пришлось пережить настоящий ад на земле. Я дала себе четкую установку — сделаю все возможное, чтобы внук бросил употреблять всякую дрянь. Сначала я перекрыла ему денежный канал. Перестала давать деньги вообще. Дома есть все необходимое, чтобы он чувствовала себя комфортно. Решила, что больше ни копейки не дам на его наркоманию. Когда к нему приходили друзья и знакомые, гнала всех в шею. Запирала двери изнутри и прятала ключ, чтобы он никуда не вышел. Меня наполняла твердая уверенность — перетерпим ломку, а дальше жизнь пойдет своим чередом. Итогом моих стараний были громкие драки и скандалы. Один раз внук схватил меня за шею и чуть было не задушил. Требовал, чтобы я отворила ему дверь. Я наотрез отказала и подумала, пусть лучше меня убивает чем себя. Не знаю что его тогда остановило. Видимо испугался выражения моего лица, я ведь правда думала, что Богу душу отдам.

Разумеется, я не смогла вечно держать его взаперти, но от своей идеи не отказалась. Когда он вышел из дома, я отправилась за ним. Проследила куда он пойдет. Он двинулся в соседний район и вошел в неприметный барак. Я прождала на улице часа три, если не больше. Когда терпение кончилось, пошла внутрь того барака. Дверь была не заперта. Когда я вошла, испытала жуткое отвращение. Такой грязи в жилом доме я еще не видела. Народу была целая толпа — одни наркоманы. Сидели прямо на полу, закатив глаза. Среди них я обнаружила своего внука. Схватила его и потащила на улицу. Он вообще не реагировал, будто мертвый. Я вызвала такси и повезла парня домой. Доплатила таксисту и тот помог мне донести Дениса в квартиру.

Здесь мы можем наблюдать яркий пример созависимости. Бабушка готова следовать за внуком-наркоманом, что называется, “босиком по снегу”. Пожилой человек ходит по наркопритонам в поисках своего ребенка, она готова терпеть все его выходки, всей душой верит, что парень решится и сможет бросить наркотики самостоятельно. Такое поведение только усугубляет ситуацию. В данной ситуации нужно взять эмоции под контроль. Пока мы не поймем с чем имеем дело, помочь не сможем. Бороться с наркоманией нужно целенаправленно, включив логическое мышление. Эмоции постоянно будут тянуть на дно, но нам нужно в другом направлении двигаться. Созависимые родственники сами нуждаются в психологической помощи. Разве может человек с нестабильной психикой помочь второму такому же? Нет. Это безрезультатно и бесперспективно.

Психолог центра реабилитации Ильина Марина Анатольевна

 

Хотелось умереть от собственного бессилия

Я следовала за внуком по пятам. Он стал моей навязчивой идеей, с которой я не могла справиться. Смыслом жизни была борьба с его зависимостью. На отчаянное противостояние уходила вся энергия. Начались проблемы с сердцем. Пару раз увозили на скорой, но я требовала, чтобы врачи сразу отпускали меня домой. Моральное и физическое истощение достигло критической точки. Появились мысли о самоубийстве, ведь я ничем не могла помочь своему мальчику. Я его ненавидела и себя ненавидела. Появилась задумка отравить нас обоих, чтобы не мучались. Если бы помощь вовремя не подоспела, так бы и случилось.

Появилась надежда на спасение

Одним утром раздался звонок в дверь. Открыла, а там мужчина стоит. Чуть погодя, припомнила того самого таксиста, который мне помогал Дениса домой нести. Сказал, что из головы нас выбросить не может, пожалел бабушку. Выяснилось, что его теща работает в центре реабилитации для наркоманов. Предложил мне с нею пообщаться. Я сразу согласилась. Мне было необходимо с кем-то поделиться. Поблагодарила таксиста и пообещал зайти к его родственнице.

На следующий день пошла по адресу, который мне дал наш “спаситель”. Нашла его тещу и рассказала ей все, как есть. Мы очень долго разговаривали. Эта женщина пригласила меня в группу для созависимых. Первое посещение далось мне нелегко. Люди так спокойно рассказывали как их дети употребляют наркотики, какие ужасы творят. Позже я поняла, что это самый правильный подход. С каждой новой встречей мое внутреннее напряжение спадало. Меня научили как правильно вести себя с наркозависимым внуком. У нас с Денисом прекратились скандалы, мы стали больше общаться, он как-то смягчился по отношению ко мне.

Женщина нашла правильное решение — обратилась за помощью к профессионалам и открыла новый ресурс, который помог ей в спасении внука-наркомана. Когда у созависимых людей получается подняться над проблемой и отпустить сгусток негативной энергии, который они постоянно в себе культивируют, случаются неожиданные события. В перерывах между очередным кайфом наркоманы прекрасно понимают, что с ними происходит. Им тоже очень тяжело в психологическом плане, но они ничего не могут с этим поделать. Они больны. Когда постоянно наседают родственники, скандалят и обвиняют, внутренний груз становится непосильным для человека. Он начинает действовать назло, бежит из дома. Единственный способ ему помочь — это принять его заболевание и предложить свою поддержку. Семья должна играть позитивное значение, которое мотивирует пациента на выздоровление.

Психолог центра реабилитации Ильина Марина Анатольевна

 

Внук захотел избавиться от своей зависимости

Благодаря клубу созависимых родственников, я переоценила происходящее. Было по-прежнему больно, но появились силы двигаться дальше. Я перестала преследовать Дениса, искать его по притонам и устраивать скандалы. Стало понятно, что мой мальчик не какой-то негодяй. Он просто серьезно болен. Я попыталась понять, что он испытывает на самом деле. С удивлением обнаружила, что Денис страдает от своей болезни, но не знает как от нее избавиться. Я предложила обратиться в наркологическую клинику. К моему изумлению он согласился. Попытки бросить наркотики дважды завершались для нас полным провалом, но в третий раз он набрался мужества и преодолел слабость. Он проходил очищение организма, а потом долгие месяцы реабилитации. Может показаться, что развязка моей истории слишком проста, но вы не представляете сколько нам пришлось пережить. В одном письме не рассказать. Мы прошли огромный, тяжелый, изматывающий путь, но достигли результата.

Ведем борьбу каждый день

Денис не употребляет наркотики уже целый год. Он продолжает посещать психотерапевта. По моим ощущениям, без специалиста он пока не справится. Доктора говорят, что зависимость останется навсегда. Мне очень страшно это принимать. Я уже не молода, а матери и отцу до Дениса дела нет. Как парень будет жить когда меня не станет? Ума не приложу. Пока изо всех сил поддерживаю его и всячески помогаю преодолеть тягу к наркотикам. Он признает, что порой готов сорваться. Эти моменты мы научились переживать вместе и поддерживать друг друга. Из-за наркомании у Дениса сильно пострадало здоровье. По решению медицинской комиссии мальчика в армию не взяли. О военном институте ему пришлось позабыть. С таким здоровьем в военные не берут.

Поделиться
Единая горячая линия
для звонков по России
(бесплатно с мобильных)
Бесплатные
консультации
в Skype
Бесплатные
консультации
в WhatsApp
Консультации
по электронной
почте
8 800 775-06-62 Вызвать врача WhatsApp