Я совершенно ничего не понимала в том, что происходит, потому что была слишком маленькой. Я даже не знала, что на нашей земле есть такие проблемы. Но, жизнь моя в связи с этим была очень тяжёлой. Когда я просто занималась детскими забавами, играла в игрушки, радовалась и веселилась, подходил отчим и начинал на меня сильно кричать, распускать руки. Иногда со мной рядом была тётя и она не позволяла ему наносить мне серьезный урон. Тётя не могла постоянно находиться со мной, ведь ей тоже нужно было работать и заниматься своей жизнью. Через какое-то время у матери хватило сил и ума бросить этого мужчину и мы переехали в другой дом.

Но, отчим узнал о нашем новом месте проживания и всё равно постоянно нас “навещал”. Потому что у него не было денег на новую дозу наркотиков. Ему хотелось употребить, он прекрасно знал, что может либо что-то украсть у мамы, либо в один момент мать его простит. Я не знаю, как это получилось, но она решила, что пусть лучше рядом будет такой мужчина, чем никакого. Они снова начали жить вместе и употреблять наркотические вещества.

Дома, на полу регулярно валялись шприцы и различные свертки. Но, я совершенно не знала, что с ними делать. Единственная и любимая тётя научила меня безопасности.. Она говорила, что ни в коем случае, никогда в жизни нельзя трогать шприцы и подозрительные свертки.  

С каждым годом я становилась всё старше, стала ходить в школу, а не в детский сад. В это время мама бросила свою работу, потому что никому не нужна была сотрудница наркоманка. Я, всё больше времени страдала из-за того, что весь район знал про то, какие у меня родители. Мне пришлось несладко, потому что они всегда дразнили и обзывались. Учителя в школе тоже относились с пренебрежением. Иногда, было такое ощущение, что они брезгливо подходили ко мне и нехотя стояли рядом. Наверное, они боялись того, что у наркоманов бывают различные болезни, которые передаются через шприцы. Но, ведь я не виновата, что у меня были такие родители. Тем, с кем я училась, нужно было просто проявлять больше внимания ко мне. Возможно, тогда мне было бы легче. Я вырастала, становилась старше. Конечно, я стала узнавать мир и понимала, что такое наркотические вещества и чем больше я понимала, что это такое, тем страшнее мне становилось за своих родителей.

Мне было очень обидно, когда вокруг меня ходили ребята и кушали в школьной столовой. У них всегда были деньги на карманные расходы, они нормально одевались. У девочек даже была косметика. Кто-то ходил в кино, но я совершенно ничего позволить себе не могла. Потому что мне просто никто не давал денег. Только тётя иногда покупала мне сладости и фрукты. Это было самое счастливое время из того, что я могу вспомнить про свое детство. Бабушка с дедушкой тоже меня поддерживали, они старались покупать одежду и всё, что было необходимо для школы. Но, на их пенсию тоже многого не сделаешь. Они пытались лишить мою мать родительских прав, потому что хотели забрать меня к себе, чтобы стать опекунами, но этот процесс затянулся на долгие годы.

Тем временем, в нашем доме постоянно процветал алкоголизм и наркомания. В квартире собиралось по несколько десятков человек. Кто-то пил, кто-то занимался непристойными делами, а кто-то употреблял наркотики.

Из-за этого мама выглядела с каждым днем всё ужаснее и ужаснее. Она очень сильно похудела, была похожа на старуху, хотя в то время она была совсем молодой женщиной. Вы не представляете, как сильно я ее любила. Даже несмотря на то, что она не могла нормально выполнять свои обязанности. Она была наркоманкой, которой наплевать на меня. Но, моё детское чистое сердце очень за неё переживало и я хотела, чтобы она бросила употреблять наркотики. Так продолжалось много лет и в конце концов бабушка с дедушкой добились того, чтобы маму лишили родительских прав. Они забрали меня к себе и если честно жить стало легче, но я постоянно скучала по маме.

Она приходила к нам в дом, чтобы спросить денег у своих родителей. Я перевелась в новое место, где стала учиться. Там мои дела были немного лучше.

Закончилось история тем, что мама со своим очередным сожителем украла деньги у соседки. Её посадили в тюрьму. Мама умерла в заключении от туберкулеза.

Меня продолжали воспитывать бабушка и дедушка. У них была возможность взять кредит и заплатить денег, чтобы мамино наказание смягчилось. Но, они не стали этого делать, потому что поняли, что мне будет намного лучше, если она будет дальше от меня.

Я задаю себе вопрос, корю я себя или нет за то, что не смогла никак ей помочь и не смогла её вытащить из сетей наркомании. Но, я была совсем маленьким ребёнком, который совершенно ничего не понимает. Поэтому, я стараюсь себя не винить. Единственное, что я знаю точно — я не буду прикасаться к наркотикам.