Самоизоляция наедине с зависимым человеком

БЕСПЛАТНАЯ помощь людям
в тяжелой ситуации

Круглосуточно
Выезд 24 часа в сутки,
в выходные и праздники
Оперативно
Бригада прибудет на место
через 30-50 минут
Официально
Лицензия на медицинскую деятельность
Безопасно
Сертифицированные врачи
со стажем от 5 лет
Конфиденциально
Не фиксируем данные, не ставим на учёт
Удобно
Оплата на месте наличными или картой, выдаём чек
Честно
Не навязываем услуги,
в которых нет необходимости
Больничный лист
Выписываем больничный
на период лечения в клинике
Время чтения: 3 мин

Каждое лето я отправлялся к бабушке в деревню и проводил там всё время до окончания каникул. У бабушки тогда собирались все родственники, чтобы помочь заготовить сено на зиму, и после рабочего дня обязательно накрывался большой стол, где, конечно же, присутствовал алкоголь. Помню, мне очень хотелось попробовать, но родители не разрешали. Однажды, в возрасте 11 лет, я всё же добрался до алкоголя. Тогда на Новый год я выпил две бутылки джин-тоника. Встречал праздник я под ёлкой в состоянии полнейшей эйфории, правда, закончилась она довольно быстро, когда выпитый алкоголь попросился наружу. Этот опыт показался мне отвратительным, и к спиртному я не прикасался до старших классов школы.

Лёгкие наркотики появились в моей жизни в 16 лет. Лучший друг предложил попробовать вместе с ним, и я не отказался. В первый раз мне это не понравилось. К сожалению, после первого раза был и второй, и третий, и вот тогда я в полной мере смог ощутить кайф. Тогда мне показалось, что это именно то, чего мне не хватало, что мне нужно. Я курил как минимум три раза в неделю, бывало и чаще. После курительных наркотиков я увлёкся психоделиками. В то время мне нравились идеи хиппи о свободной любви и исследовании себя при помощи галлюциногенных наркотиков. Я начал много путешествовать автостопом, посещать квартирники, концерты и фестивали, при этом я употреблял много курительных наркотиков. Что странно, на моей успеваемости в учёбе это не сказалось, я закончил школу на 4 и 5, поступил в колледж.

В этот период жизни я реже употреблял наркотики, зато чаще напивался. Я выпивал каждые выходные, иногда и среди недели умудрялся напиться. В пьяном угаре прошёл целый год, я перестал ходить в колледж. Но тем же летом как-то поступил в университет. Этим же летом я в первый раз попробовал тяжёлые, а точнее, быстрые наркотики. И сразу же внутривенно. Помню, я даже не боялся делать инъекцию, я был просто в восторге. Моя непонятно откуда берущаяся бодрость, уверенность в своих силах и постоянная эйфория свели меня с ума. Я употреблял всё лето, но потом взял себя в руки и начал учиться. Правда, не перестав пить и курить.

бывший наркоман

Следующей весной я познакомился с девушкой, с которой прожил потом 8 лет. Она открыла для меня медленные наркотики. То лето пролетело как один день. «Розовый» период употребления закончился быстро, с появлением ломки. Я стал зависим. Переболев, мы не оставили наркотики, только стали употреблять немного реже. Но скоро вновь стали употреблять ежедневно. В университете дела не шли, но я всё ещё оставался на плаву. Через 2 года меня отчислили, и я пошёл работать. В том же году моя девушка забеременела, и мы решили оставить ребёнка. Я так надеялся, что с его появлением мы сможем изменить нашу жизнь. Перестанем употреблять, и станем хорошими родителями.

Но этого не случилось. После рождения дочки мы продолжили употреблять. В три месяца моя дочь умерла от порока сердца. Тогда мы с девушкой с головой окунулись в мир наркотиков. Я не дал себе возможности погоревать, погрустить. Все свои эмоции я заглушал. В таком режиме я прожил около полугода.

Следующий виток моей зависимости ознаменовало появление т.н. легальных наркотиков. Я был настолько зависим, что сделал бы что угодно, лишь бы получить свою дозу кайфа. Они настолько подкосили меня, что я впервые осознал, что у меня есть проблемы с наркотиками. До этого момента я думал, чтобы смогу бросить в любой момент, просто пока не хочу. В полном отчаянии, я обратился в наркологический диспансер и лёг в стационар. Там я узнал, что болен ВИЧ. 2 месяца после лечения я оставался чистым, но потом снова сорвался.

Дальше я несколько раз пытался бросить наркотики. Дважды обращался в христианский центр. Полгода провёл под домашним арестом, в полной изоляции, но стоило мне выйти за порог, как через пару часов я уже держал шприц в руке. После этого я больше не пытался бросить. Я в быстром темпе деградировал. Оказался в изоляции, без друзей, разорвав отношения с семьёй, без перспектив. Мне была абсолютно безразлична моя жизнь. Видя, что меня засасывает всё глубже и глубже, родители предложили мне поехать в реабилитационный центр. И я согласился. Это было наиболее разумное моё решение с самого момента начала употребления.

Было очень тяжело поначалу. Я всё отрицал, мне казалось, что я сам, одним усилием воли могу решить свои проблемы. Благо, меня окружали такие же, как я, люди, которые всячески мне помогали. Я начал сам писать анализы, шаги, работать над собой, т.е. работать по программе реабилитации. И от этой работы я стал меняться. Стал более открытым, осознал, что могу жить без наркотиков, и даже быть счастливым. В центре я нашёл новых друзей, которые принимают меня таким, какой я есть. Я наладил отношения с родителями. И за всё это я благодарен реабилитационному центру, врачам и персоналу. И своим родителям, которые не опустили руки, а продолжали за меня бороться, несмотря ни на что.

Выезжаем в условиях городской самоизоляции

Безопасно, бесконтактно

Статью проверил эксперт
Шуров Василий Александрович
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж — 12 лет