Самоизоляция наедине с зависимым человеком

БЕСПЛАТНАЯ помощь людям
в тяжелой ситуации

Круглосуточно
Выезд 24 часа в сутки,
в выходные и праздники
Оперативно
Бригада прибудет на место
через 30-50 минут
Официально
Лицензия на медицинскую деятельность
Безопасно
Сертифицированные врачи
со стажем от 5 лет
Конфиденциально
Не фиксируем данные, не ставим на учёт
Удобно
Оплата на месте наличными или картой, выдаём чек
Честно
Не навязываем услуги,
в которых нет необходимости
Больничный лист
Выписываем больничный
на период лечения в клинике

Когда наступило это страшное лето, ему было 16 лет. Я вдруг обнаружила, что у него появились совершенно новые друзья, и он стал неизвестно где проводить время. Мне очень трудно удавалось его контролировать, потому что он стал поздно приходить домой. Он замкнулся, перестал со мной общаться, избегал оставаться со мной в одной комнате. Я понимала, что с моим ребёнком происходит что-то не то. У меня появились какие-то сомнения и догадки. Потом в один день я догадалась и поняла, убедилась в том, что он употребляет наркотики. Это было очень страшно, меня просто огнём обожгло от этого. Я не знала, что мне делать дальше. 

На тот момент, когда вся эта история начиналась, это были 90-е годы. Кто-то из более взрослых мужчин варил и поставлял подросткам наркотики. Варили какой-то раствор, и употребляли его. Продолжался приём наркотиков моим сыном довольно-таки долго. Правда, с небольшим перерывом, потому что он тоже стал осознавать, что то, чем он занимается – ненормально. Сын начал употреблять запрещённые вещества в 16-17 лет. 

Когда я узнала, что мой ребёнок зависим от наркотиков, сначала я испытала сильное чувство страха. Я не знала, что делать, потому что я вообще не была знакома с этим явлением. В моём поколении этого не было. И в те годы никакой информации нигде не присутствовало, не было ни интернета, ни сайтов. Мне было даже страшно поделиться со своими близкими, друзьями. Я замкнулась, держала эту беду в себе. Но я пыталась с ним поговорить. Я объясняла ему, как могла, что нельзя принимать наркотики, что это опасно. Я даже сама тогда не понимала, насколько это серьёзно, но осознавала, что всё-таки это серьёзная проблема, которая сбила его с пути.

Он употреблял наркотики довольно долго, лет 14. Чтобы уговорить сына на лечение, я начала общаться с родителями тех ребят, которые тоже употребляли. Мы вместе искали какой-то выход. Мы не знали, как помочь. Я узнала, что мама одной девушки из их окружения отправила свою дочь на реабилитацию. И эта девочка спустя месяц лечения стала звонить нам из клиники и приглашать моего сына туда. Это было толчком для меня. Через 3-4 месяца та девушка приехала домой по каким-то причинам, и смогла убедить моего сына и забрать его вместе с собой. Он уехал в реабилитационный центр. Она оказалась нашим спасителем на тот момент.

После полугода реабилитации мой сын захотел пройти ещё полгода ресоциализации. Там он уже оказывал помощь новым поступившим ребятам. Когда он приехал в Москву, вернулся домой, он сразу примкнул к этому оздоровительному центру в Москве. И он по настоящее время является там консультантом и специалистом, и тоже отправляет на реабилитацию ребят, ведёт в этом направлении активную работу. 

В период, когда мой сын принимал наркотики, у него было полное безразличие не только на мне, но и к себе, было ощущение полной безысходности. Сейчас совсем другое дело. Он заботится обо мне, звонит, узнаёт, как я живу, как у меня дела. Мы не живём вместе, он проживает у своей супруги. Он говорит, что понимает, насколько больно мне сделал, сколько горя причинил. Он всё это осознаёт. 

Тем, кто столкнулся с проблемой наркомании у своих родных или близких, посоветовала бы отправить зависимого человека на реабилитацию, потому что на сегодняшний день это единственный выход. А кратковременные лечения в клиниках носят только слегка оздоровительный характер, в плане изменения личности они ничего не дают. Я обращаюсь ко всем родственникам, матерям, братьям, сёстрам, у кого дома есть такие больные люди. Помогите им, он не могут сами себя излечить, им нужно помочь. 

Выезжаем в условиях городской самоизоляции

Безопасно, бесконтактно