Самоизоляция наедине с зависимым человеком

БЕСПЛАТНАЯ помощь людям
в тяжелой ситуации

Круглосуточно
Выезд 24 часа в сутки,
в выходные и праздники
Оперативно
Бригада прибудет на место
через 30-50 минут
Официально
Лицензия на медицинскую деятельность
Безопасно
Сертифицированные врачи
со стажем от 5 лет
Конфиденциально
Не фиксируем данные, не ставим на учёт
Удобно
Оплата на месте наличными или картой, выдаём чек
Честно
Не навязываем услуги,
в которых нет необходимости
Больничный лист
Выписываем больничный
на период лечения в клинике
Время чтения: 2 мин

Любила мама меня она действительно сильно. Она дарила мне огромную любовь. “Под дозой” пыталась читать мне книжки, играла со мной. Пока у моей матери были проблемы с наркотиками обучение в школе никто не отменял. Я не скажу, что мой характер был лёгким и что учителям со мной приходилось не трудно. На самом деле, я был грубияном, плохо себя вел, задирался на сверстников, всегда защищался от их нападок. Они знали о том, какая у меня семья и как мне не просто живется. Поэтому, меня всегда обижали и дразнили. У меня не было друзей, я был как маленький отшельник, которого все избегают.

К нам домой часто приходили мамины дружки наркоманы и торговцы наркотиками. Они меня совершенно не стеснялись. Если раньше они хотя бы закрывались, оставались за закрытой дверью и делали свои грязные дела именно там, то со временем они перестали думать о том, как я себя чувствую и о том, как я воспринимаю то что вижу перед глазами. Они стали употреблять наркотики прямо при мне.

Когда я учился во втором классе, стал понемногу понимать, что происходит вокруг. Хотя, это было очень смутно. К счастью, мало кто из детей знает, что такое наркотическая зависимость. Моя мама продолжала каждый день употреблять вещества — это могли быть и легкие наркотики, но ей хватало совсем ненадолго, даже можно сказать, что они её не брали. Также она употребляла и сильные тяжёлые наркотики, такие как героин и другие, которые вкалывали в вены. На тот момент я не понимал и не разбирался в их названиях. Да и сейчас особо не понимаю, что к чему. Помню только неприятный запах, который мерещится мне часто до сих пор. Это был запах ацетона. А вокруг разбросаны шприцы. Я даже помню, как они лежали окровавленные на полу и никто их даже за собой не убирал.

Наверное, читая начала моего рассказа вы подумали, что всё закончилось трагически. Мамы не стало или она сидит в тюрьме, как обычно и бывает в таких историях. Но, к великому счастью с ней этого не случилось. Вышло так, что к ней приехал друг, который ей смог бросить употреблять вещества, благодаря мотивации и вере. Он начал рассказывать маме и её дружкам о том, что существует высшая сила, которая помогает побороть зависимость. Конечно, не все её друзья смогли вылезти из этой ямы. Благодаря словам того мужчины моя мама и один ее друг действительно справились. Много лет они не употребляют наркотики совсем. Потому что новый знакомый объяснил маме и её приятелю о том, что существует другая жизнь в которой есть победы, любовь и радость, в который нет места наркотикам.

Пока мама так и не рассказала, какие именно слова он сказал ей, чтобы она бросила употреблять. Но, то что это случилось — это был шанс 1 на миллион. Ведь редко, когда героиновые наркоманы, особенно с таким большим стажем выкарабкивались из сетей зависимости. Конечно, это было не просто. Ломка была такой ужасной, что мне казалось, будто она скоро умрёт, её всю трясло, она выглядела ужасно, у нее была эпилепсия и так продолжалось очень долгое время. Поэтому, мы хотели, чтобы бы мама восстановилась. Я ей помогал готовить еду, помогал убираться в доме. Я попросил её переехать из этого города. Видимо, все эти факторы действительно помогли ей осознать, что больше в нашей жизни должно быть места для зависимости. Я благодарен тому, что мне удалось уговорить маму переехать и начать новую жизнь. До сих пор мы живем счастливо и ни разу от матери я не слышал того, что она хочет начать употреблять снова. Возможно, она мне просто об этом не говорит.

Я написал эту историю, чтобы вы знали, что у наркоманов тоже может быть не всё потеряно. Где есть любовь, там нет места наркотикам.

Выезжаем в условиях городской самоизоляции

Безопасно, бесконтактно

Статью проверил эксперт
Шуров Василий Александрович
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж — 12 лет