Наутро я поговорила с Женей, она сказала, что просто немного выпила с друзьями пива. Ей уже было 18 лет, поэтому я не могла ничего возразить, просто сказала ей, чтобы она была поосторожней с алкоголем. Женя редко приходила домой в таком состоянии, но однажды она появилась в совершенно диком припадке, дергала руками и была скорее похожа на психически больную. Я испугалась, что у неё началась какое-то заболевание мозга или психики, которое заставляет ее так себя вести. А затем она упала и перестала двигаться —  ее парализовало. Я подняла и отнесла ее на кровать, а затем вызвала скорую помощь, и только благодаря врачам узнала, что моя дочь употребляет соль. Знаете, в такие моменты перед глазами пробегает вся жизнь. Я начала вспоминать что видела рекламу соли в подъезде, в лифте, на домах, на асфальте, мне в руки давали какие-то визитки, где предлагались соли и различные средства. Я ещё думала: что это за соль, которую будет смысл так рекламировать?

Врачи скорой помощи мне сказали, что могут только посоветовать обратиться в наркологическую клинику. Мне не было с кем посоветоваться, кроме одной из подруг, у которой когда-то муж лечился от алкоголизма. Она сказала, что в государственный наркологический диспансер не надо обращаться хотя бы потому, что информация о лечении будет доступна и может навредить моей дочери в будущем и лучше обратиться клинику, которая обеспечивает анонимное лечение наркозависимости. Ее супруг пролечился в разных центрах и клиниках, но действительно помогли ему у вас в «Первом Шаге». Выбора у меня не было, поэтому я обратилась к вам. Буквально в течение часа к нам выехал нарколог, который сделал детоксикацию, провёл все необходимые манипуляции и ответил мне на все мои вопросы про соли и зависимость от них. Но самое главное: объяснил мне все нюансы лечения солевой зависимости. Я согласилась начать полный курс избавления от наркомании сразу, чтобы не ждать, пока моя дочь умрет у меня же на глазах.

Немного больше, чем полгода Женя была на лечении и реабилитации. Были сложные моменты, когда я не узнавала своего ребёнка. Но мне очень помог психолог центра, который объяснил мне, как вести себя с дочерью, что с ней происходит, как общаться с ней и взаимодействовать, чтобы не провоцировать возвращение наркомании. Важно, что когда полный курс был закончен, Женя снова стала той, которой я ее знала, но, если так можно сказать: в улучшенном варианте. Ей пришлось стать более взрослой, ответственной. Она пропустила время в университете и решила перевестись на факультет психологии, чтобы в будущем работать с наркозависимыми. Это произошло благодаря вам, дорогие и уважаемые сотрудники «Первого Шага». Я благодарю вас от всего сердца и желаю, чтобы ваш труд всегда был оценен по достоинству!

Ирина.