Ей было 17 лет, когда она впервые попробовала крепкий спиртной напиток. Тогда у неё был выпускной, она выпила немного водки и ей стало очень плохо. Она решила, чего бы это не стоило, научиться получать кайф от алкоголя, как это делают ее сверстники. Когда она поступила в университет — стала выпивать по выходным в клубах.

Она всегда хорошо училась. У нас с сестрой были отличные родители. Мы с ней жили в одной семье, и как выяснилось позже — алкоголизм может быть развит на генетическом уровне. Наши родственники пили, имели тягу к спиртному. Так получилось, что сначала она просто пыталась понять кайф от спиртного, но потом она серьёзно втянулась в пьяные кутежи. Она гуляла с друзьями вместо того, чтобы учиться, курила сигареты и выпивала. Выглядела она ужасно, у неё даже начались провалы в памяти, когда она выпивала по выходным — а это уже было серьёзно признаком того, что пора завязывать.  Она могла заснуть во время застолья и находиться без сознания.

Я думала, что всё закончится, когда Аня нашла себе мужа, завела семью и детей. Но, на самом деле всё стало только хуже. Она стала пить вместе с супругом и всё это отражалось непосредственно на ребёнке. Только пить она уже стала не раз в неделю, а ежедневно на пару с супругом — это было страшно.  Аня работала, не скажу, что в шикарном месте, но в нормальном. Там тоже начались проблемы, ведь она стала выпивать прямо на своём рабочем месте и ее, естественно, уволили.

На смену обычным застольям стали приходить запои. Ей всегда нужно было, чтобы у неё дома лежало немного спиртного в заначке. Иначе она чувствовала, что чего-то ей не хватает, или нужно найти деньги, чтобы сходить в магазин за спиртным. Это было ужасное ощущение, а я как сестра на это постоянно  смотрела. Мы не могли больше на это смотреть, отводили к наркологам и психотерапевтам, но результата хватало максимум неделю. Дальше, всё заканчивалось новыми запоями, ломками и не скончающимся выпитым алкоголем.

Мы с семьей не знали, что нам делать, как с ней поступить. Ведь супруг её также тянул её вниз и тоже пил много. Но, конечно не так как она. Отказаться от алкоголя помог случай, я встретила свою знакомую, у которой муж страдал от алкоголизма и она дала мне адрес вашей клиники. Я поняла, что лечение будет не дешевым, потому что съездила к наркологу и пообщалась с ним. Но, я поняла, нужно было принимать крайние меры и мы её спасем. Либо она умрет в очередном запое и ребенок остается сиротой. Мы, всей семьей стали искать деньги и к счастью — это ей помогло. Потому что лечение стоило не дёшево.

На первый приём к наркологу пришлось ввести его практически насильно. Потому что она самостоятельно передвигаться не могла. В большей части ей помог не нарколог и психотерапевт, а ребята из терапевтического сообщества. Это были люди, которые в реабилитационном центре выздоравливали и делились друг с другом советами, помогали, общались и не бросали в беде.

Мы не могли приезжать к ней часто, но когда была такая возможность, мы приезжали и видели изменения. Она, как будто была другим человеком. Совершенно трезвой, без затуманенного взгляда. Говорила, что очень любит сына и хочет справиться с зависимостью ради него. Самое главное — она поняла, что не должно быть больше в жизни ни одной рюмки водки, иначе всё пойдет по накатанной. С тех пор, она вышла из реабилитационного центра, устроилась на хорошую работу. Теперь у неё есть большие финансовые возможности, ребёнок счастлив, муж тоже. Он вместе с ней отказался от употребления алкоголя. Это помогло спасти её жизнь, я не знаю, что бы с ней было если бы она не бросила.

Всем, у кого есть похожие проблемы хочется сказать: не нужно кидаться на ненадежные клиники, которые вы увидели в интернете. Расспрашивайте знакомых, узнавайте в каких клиниках им действительно помогали. Не нужно тратить деньги на те места, в которых возможно вы не получите никакого результата.

Очень важно при этой беде, обязательно начать лечение, но только оно стоит больших денег и спустить их в никуда тоже никому не хочется. Чтобы помочь людям с данной проблемой, нужно просто полноценно пройти реабилитацию. Не отчаивайтесь, родным людям ещё можно помочь и дать возможность начать новую жизнь. Сестра теперь меня благодарит, постоянно помогает, говорит, что если бы я не сделала этот шаг — ее бы уже не было в живых.

В нашем случае также важно было отправить ребенка психологу. Врач помог быстрее адаптироваться малышу и избежать дальнейших травм, которые могут тянуться из детства.