Самоизоляция наедине с зависимым человеком

БЕСПЛАТНАЯ помощь людям
в тяжелой ситуации

Круглосуточно
Выезд 24 часа в сутки,
в выходные и праздники
Оперативно
Бригада прибудет на место
через 30-50 минут
Официально
Лицензия на медицинскую деятельность
Безопасно
Сертифицированные врачи
со стажем от 5 лет
Конфиденциально
Не фиксируем данные, не ставим на учёт
Удобно
Оплата на месте наличными или картой, выдаём чек
Честно
Не навязываем услуги,
в которых нет необходимости
Больничный лист
Выписываем больничный
на период лечения в клинике
Время чтения: 3 мин

Общалась я со старшими парнями, хулиганами. Мне было проще найти с ними общий язык, да и в их компании я чувствовала себя защищённой. С ними я начала курить сигареты. Мне это не нравилось, но я курила, чтобы не отставать от компании. Потом моя мать вышла из тюрьмы. Она стала водить домой кого попало. Я злилась и мстила, как могла. Из-за того, что мама часто избивала меня по поводу и без, я стала убегать из дома, иногда забирая с собой младшую сестру. Поскольку мать о нас не заботилась, мы с сестрой оказались в приюте. После приюта я бросила учёбу и пошла работать на рынок. Там я общалась с людьми, которые были намного старше меня. Начала пить, гулять, и мне это нравилось. Тогда в мою жизнь и пришли наркотики.

Они давали мне чувство беззаботности и уверенности в себе. Именно этого мне и не хватало. Я быстро стала зависимой, мне было недостаточно нюхать, и я начала употреблять внутривенно. Но и тогда я не считала, что у меня есть какие-то проблемы. Это был мой «розовый» период. Клубы, тусовки, богатые друзья. Но продолжалось это недолго. Я быстро опускалась всё ниже и в конце концов опустилась на дно. Я не задерживалась на работах из-за воровства. Близких людей у меня не было, потому что я всех обманывала. Мне было негде жить, и я не видела другого выхода, кроме как забыться в наркотическом угаре. Самое страшное, что меня всё устраивало. Я переступала через собственные принципы. Чего только я не делала, чтобы получить новую дозу. Тогда я считала, что цель оправдывает средства.

Бывшая наркоманка

К 20 годам у меня не осталось ничего святого, я жила, чтобы употреблять наркотики, а всё остальное мне было безразлично. В 2010 году моего отца убили, и его сестра забрала меня жить в Москву. Там жизнь стала налаживаться. У меня была хорошая работа и любящая семья, и всё-таки, мне чего-то не хватало. В один день я всё бросила и уехала обратно в родной город. Там я подсела на легальные наркотики. После 5 месяцев безумия я попала в реанимацию с диагнозом цирроз печени в стадии разложения. Ни врачи, ни я сама не думала, что смогу выжить.

Спустя полгода я вышла из больницы и сразу стала колоться. По-другому я жить не умела, да и не хотела. Так началась череда разнообразных христианских реабилитационных центров, клиник и детоксикаций. Мне ничего не помогало. Я выходила, и сразу де бралась за старое.

До сих пор не понимаю, как я выжила. Это просто чудо. В 2013-2014 годах я пришла в себя в квартире, полной невменяемых наркоманов, таких же, как я сама. У меня были наркотики и деньги на них, но меня это уже не радовало, потому что я ощущала только отчаяние и одиночество. В новогоднюю ночь я шла по улице, смотрела на счастливых людей вокруг и понимала, что дальше так продолжаться не может. Либо я что-то сделаю, либо умру.

бывший наркоман

Я попросила помощи у старого знакомого соигольника, который на тот момент уже год как не употреблял. Так я попала в реабилитационный центр. Я прошла курс реабилитации, но внутри себя я не приняла окончательное решение, что я больше никогда не буду употреблять наркотики. Наркоманка внутри давила на меня, и я сорвалась.

Именно в тот момент я осознала, что программа работает. Я не могла находиться трезвой, потому что понимала, куда я иду. Мне было больно от этих чувств. Я и колоться не могла, и не колоться не могла тоже. Так прошло 2,5 месяца, пока однажды меня не поймали с наркотиками. Это меня немного затормозило. Я не хотела жить, не знала, что делать, но точно знала, что выход есть. Я снова обратилась за помощью, и мне не отказали.

На данный момент я уже 5 месяцев как трезвая. Я вижу, как моя жизнь потихоньку меняется к лучшему. У меня появились новые цели, мотивация и вера в то, что я смогу жить без наркотиков. Я наконец-то перестала притворяться. Теперь меня принимают такой, какая я есть. Сейчас я живу, радуясь мелочам, которых раньше вообще не замечала. В моей жизни появились такие вещи как честность, ответственность и доверие, уважение к другим людям. И я это очень ценю. Теперь я не существую, а по-настоящему живу.

Выезжаем в условиях городской самоизоляции

Безопасно, бесконтактно

Статью проверил эксперт
Шуров Василий Александрович
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж — 12 лет