Мы работаем с 1996 года
При поддержке фонда "Матери России против наркотиков"

Интервью с наркозависимым со стажем 13 лет

О зависимом

Всем привет, Меня зовут Митя, я наркоман. Мне 28 полных лет, а мой стаж употребления равняется 13 годам. На данный момент я трезвый практически 5 месяцев. Я употреблял всевозможные вещества, в возрасте 12 лет я прогуливал школу… Со своим другом после компьютерного клуба мы взяли банку водки для более интересного ощущения моей жизни, тогда появился гашиш. Первый раз его попробовал со своими более старшими товарищами, они постоянно предлагали мне амфетамин и по нарастающей, добавилась кислота, далее в 16 лет пришёл уже героин внутривенно и Метадон. Проблемы во всех сферах моей жизни начались как после ядерной войны, море проблем на работе, где бы я в общем не появлялся, там уже проблемы появлялись везде.

Проблемы в семье

В общем, в семье постоянно были проблемы, мать ругалась, отец ругался. Я крал золотые украшения, делал много гадостей. А у своих дедушек и бабушек вымогал деньги. Они говорили, что меня закроют в тюрьму или сейчас приедет полиция, заберёт меня. Я торговал веществами, что не могло не сказываться на моей семье, опять же проблемы с законом были постоянно. А учёбу я забросил возрасте 14 лет. Когда уже плотно начал торговать веществами. Я только и делал то, что мне нравилась, больше ничего. В моей семье есть зависимые люди, начиная от моего деда, бабушки они закрывали меня на даче, воспитывали меня. Папа мог выпить, а после мама аристократично заполняла пустоту бокалом вина по вечерам. Поэтом я не считал алкоголь чем-то зазорным, потому что это делают мои родственники, делают люди, которые старше меня, которые воспитывали меня, мой отец тоже выпивал по вечерам, я не предавал никогда этому какого-то большого значения и считал тоже. Так и должно быть, что это в принципе нормально.

Что давал наркотик

Наркотики давали много и они заполняли пустоту в душе и управляли мной. Я трусливый человек, достаточно эгоистичный, корыстныйю. Мне всегда казалось, что мир крутится вокруг меня — это проблема моего воспитания, моей лени. В общем наркотики заполняли все эти пустоты, они давали мне принятие другими людьми, будто я могу быть принятым. В любой компании, куда вы не приходил с веществом, с наркотиками, всегда будут рады, везде открывали двери, в общем было этого очень много. Те, кто являются потребителями, клиенты, которые всегда будут лгать мне в глаза, как меня любят, а на самом деле готовы были воткнуть мне спину нож, в общем всё это было очень большой иллюзией. Также наркотики различного вида давали мне бодрости, я мог сексом заниматься дольше и употребляла наркотики, я стал употреблять не только наркотики, также я стал употреблять отношения женщин, деньги власть. Я даже понял то, что я мог употреблять свои собственные чувства. Когда мне было очень плохо или очень хорошо, я разгонялся до состояния эйфории, я в печали любил причинять себе какую-то определенную боль, а больше всего, конечно наркотики являлись для меня неким забвением. Я чувствовал себя маленьким, я всегда хотел бы чем-то великим и высоким. В детстве я мечтал быть президентом и наркотики давали мне иллюзию того, что я президент своего маленького мира. Система появилась после употребление алкоголя. Первый раз и все свои я употреблял только потому что на меня смотрели, оценивали. Я боялся показаться не таким, какой я есть на самом деле, я пристрастился. У меня перестала болеть голова и так далее… Кружиться, тошнить, это начало приносить состояние тепла, такое умиротворение, краски мира становились ярче. А я такой человек, всегда если мы покупали игрушки мне надо было больше и больше, они мне наскучили моментально. Поэтому я всегда хотел всего и сразу так произошло с алкоголем и в дальнейшем с наркотиками.

Торговля наркотой

Я понял, что можно торговать, чтобы употреблять. Это вещество больше и больше засасывало, героин внутривенно… система произошла моментально, буквально через неделю я уже понял то что я не могу в принципе без него. Отмена, ломка были для меня и невыносимыми, были боли, мучались суставы, мышцы. Я делал всё, чтобы найти ещё героин из перечисленного. Я тогда жил разными убеждениями, амбициями у меня была такая убежденность в том, что на заводе с утра до вечера работают только идиоты, то что только идиот Может идти на работу с утра в 8:00. Я зарабатывал деньги, поэтому и начал торговать и пересмотрел всяких разных американских фильмов, там где крутые дяди, у которых в одной руке котлеты денег, а в другой пакет вещества. Меня затянула тюремная романтика, такие мыли, украл, отправился в тюрьму, всё отнять, брать свое это нормально.

У меня была ложная какая-то гордость. А на самом деле я человек, который в своей душе боялся всего-всего на свете.

Пытался бросить

Да, я пробовал неоднократно строить свою жизнь без психоактивных веществ, у меня никогда не получалось. Те разы, когда я бросал вещества, моя жизнь вообще, я начал употреблять всё, что находилось вокруг меня, еду, женщин, отношения и везде происходил полный кошмар. Если у меня была одна девушка их становилось три, потому что мне было недостаточно, если я ел то я ел, до момента пока я уже не лежу с раздутым животом, я играл в азартные игры, ставил ставки, играл в карты на деньги и мне всегда было мало. Всегда были какие-то проблемы и беды из-за этого. В общем, я пробовал переезжать в разные города, пробовал менять место жительства, я пробовал менять районы своего города, но опять же повторюсь, куда бы я не шёл, моя проблема была нарушала закон. В последний день перед моей первой реабилитации, в общем я просыпаюсь и понимаю — этот мир стал абсолютно серым, у меня нету возможности, я не могу жить дальше жить с этоим, со мной две девчонки наркоманки, квартира в которой нету вообще ничего, даже нет обоев, стены изрисованы какой-то наскальной живописью и вообще ничего… Ничего не было кроме большого количества вещества нужны деньги. Я называл амфетамин сухим пайком. И от него я не почувствовал ничего, никакого кайфа, никакой приподнятости, вообще ничего здесь. Мне стало очень страшно и я не понимал, как дальше жить, если то ради чего я жил больше не приносило мне кайфа, я сильно испугался и взял трубку, позвонил матери. Попросил о помощи, я просто не знал как жить дальше. Сейчас я трезвый, благодаря многим вещам. Во-первых благодарю бога за то что я сейчас сижу здесь и рассказываю всё это. Это явно его милость, что я здесь, живой. Я должен был по сути, по справедливости умереть, где-нибудь под одним из питерских мостов.  А я сейчас здесь, трезвый. Благодаря своей матери, которая позаботилась и никогда от меня не отворачивалась. Не смотря на то, сколько я противных вещей и гадких не говорил, как бы я не поступал. Она всегда была рядом со мной, как и остальные мои родственники не отвернулись от меня, все понимали то что я в проблеме, не могу здраво мыслить. В общем сейчас я трезвый благодаря тому, что я прохожу 12 шаговую программу в центре. Я набираюсь опыта, терпения.

Реабилитация

На эту реабилитацию я уже уехал сознательно, потому что проблемы, которые накопились во время моего наркоманства не дают мне покоя. До сих пор я нахожусь в очень тяжёлом положении и не могу вернуться в свой родной город в ближайшие лет 10. Настолько сильно я наворотил ошибок. Со временем того, как я разговаривал с другими ребятами, кто уже проходил программу или проходит ее на данный момент, которые уже немножко шагнули дальше меня, с моими консультантами. Это опять же поздний моего воображения в моей больной голове на самом деле я люблю свою маму всем сердцем и она всегда мне помогает очень. Я увидел плоды того, что есть сейчас. Я восстановил физическую форму, у меня есть стремления новые, я хочу жить сейчас. Мой мир наполняется красками как я могу. Раньше я был обижен на мир и бога, я всегда задавался вопросом “За что”. Я думал, что он карает меня, но сейчас я понимаю то, что он всегда был рядом со мной, отворачивался не хотел принимать. У меня тоже скоро родится дочь и недавно был такой тренинг, чтобы я представил, какого это,  когда моя собственная дочь показывает мне руки с проколами, я оказался в таком ужасе, кошмаре, я не знаю как описать эти чувства. Я пока не могу их описать, потому что такого не происходило в моей жизни, в общем я не знаю — это всё равно что будто твое сердце сжимается. Сначала я не мог радоваться тому, что ты находишься в закрытом доме. Нет вещества, где надо убираться, ещё какие-то вещи делать, работать над собой, я вообще этого не понимал. Ощущение эти были злостью ,невероятной злостью обидой и страхом. Просто очень большой страх.

В данный момент у нас замечательная атмосфера, у нас прекрасная группа ребят, в общем все из нас вносит маленькую лепту. Каждый отвечает за определённый кусочек, мы все вместе, как единый механизм у меня здесь со всеми замечательные дружеские отношения, то есть если есть какая-то определенная мысль, я могу спокойно к кому-то подойти и сказать. Знаешь, я прямо сейчас хочу уколоться и человек поймёт меня, выслушает, он приведет свои какие-то определённые даты, чтобы я получал вот этого идентификации, понимаю то, что я такой же. Все консультанты, все директора здесь открыты, стоит лишь только попросить помощи, такого никогда не было ещё в моей жизни. Ни разу не могу сказать, что процесс реабилитации дается слишком тяжело. Но меня огорчает такой недостаток, как гордыня. Я очень горделивый человек, очень самоуверенный, полагаюсь только на свои силы, я люблю довольствоваться тем, что имею на данный момент и думаю о будущем. Но к данному моменту эти недостатки во мне уже фактически проработаны, я чувствую себя намного легче и проще и сейчас каждый день что-то неизведанное, что-то что можно открыть в каждом доме, я с благодарностью встречаю этот день и с благодарностью его провожаю. Я живу только здесь, сейчас, на данный момент я не задумываюсь о будущем. Сложности, проблемы я решаю на данный период времени и это невероятно здорово. Распорядок дня идеально мне подходит.

И сейчас тяжело

Не могу сказать, что у меня прямо целую неделю замечательное настроение 24 часа в сутки. Конечно нет, я живой человек, а у меня дурное настроение. Я показываю его, обижаюсь, бываю всем недоволен. Но теперь умею совершать какие-то определенные действия для того, чтобы сделать попытки исправить. Здесь, вокруг меня друзья, в общем если моё утро всегда начинается с чувства разбитости, апатии и лени, я постоянно себя жалею. То через 15 минут все проходит. Потому что я применяю какие-то вещи, которые надо сделать. Я иду к своей цели, я хочу стать счастливым, я хочу чтобы моя дочь сама смогла сделать тебя счастливым. Я хочу быть духовным сосудом с которым она может черпать многие вещи, я хочу чтобы мне стало тепло и хорошо на душе и желание употребить больше не появлялось. Но я могу сказать вам одно: не беритесь за наркоту и бутылку с пойлом, возьмите за трубку телефона, наберите номер телефона реабилитационного центра. Начните все с нуля…


Видео

Телевидение о наших результатах

Регулярно, прямо из телевизионной студии мы забираем зависимых и больных людей на лечение в наши клиники. Наши специалисты готовы прийти на помощь даже в самых сложных случаях. Не откладывайте лечение, сделайте первый шаг прямо сейчас.
Больше видео Получить помощь