Мы работаем с 1996 года
При поддержке фонда "Матери России против наркотиков"

Интервью с наркоманом со стажем 10 лет

Евгений, 28 лет. Стаж употребления наркотиков и алкоголя более 10 лет. Не употребляет почти полгода.

С чего началось

С 17 лет выпивал, это длилось на протяжении 10 лет до самого конца своего употребления. После, в 21 год я начал употреблять курительные, химические вещества, спайсы, их производные и реагенты. На них и просидел около 3 лет, после чего перешел на галлюциногенные грибы и растительные наркотики, скажем так — это ЛСД и другие производные. На них у меня ушло где-то около 5 лет употребления.

Семья и отношения

Проблем в семье никогда не было, семья была очень скрепленная, дружная, сильны. Проблемы начались когда мне исполнилось 18 лет и я остался жить один. Родители летали за границу, а так до сих пор они мне всю жизнь поддерживали и помогали в плане морально, в плане финансовых проблем, и никогда не отворачивались. Когда я употреблял, родным  я уже больше не звонил по Skype, не звонил по телефону. Отца видел пару раз в год и этим ограничилось наше общение. С матерью я виделся раза три-четыре в год. Все друзья, которые не употребляли попросту ушли от меня и причём я считал, что виноваты они. Когда я оказался в клинике, осознал, что у меня есть обиды на родителей. Ведь в 18 лет я остался один, из-за этого я начал употреблять очень сильно алкоголь, как раз таки меня эта обида настойка задавила. Я постоянно думал, что они уехали и оставили меня. Хотели откупиться от меня квартирой, и деньгами. А сам я им был  не нужен. Они занимались своими проблемами. А я, получается просто хотел отомстить им. Стал запивать все свои эмоциональные срывы алкоголем и в итоге это привело к вылету из университета и употреблению наркотиков.

Что давали наркотики

Наркотики мне давали многое, как минимум возможность уйти от реальности, успокоиться. Они помогали уходить от проблем, изменили мое сознание и я получал неимоверное, скажем так удовольствие. Мне просто нравилось то, что я видел. Мне нравился состояние ухода от реальности, от всех проблем.  К алкоголю я пристрастился почти за три года, это случилось из-за проблем с девушкой. А вот с наркотиками дела пошли гораздо быстрее. Я подсел почти с первого раз, отчислился из университета. Именно тогда я расстался с девушкой, был такой переломный момент жизни, который алкоголь уже не смог перекрыть и я решил попробовать наркотики.

Я начал употреблять каждый день в течении трехлетнего периода.Перерывы, конечно были где-то около месяца, но не более того. Это происходило, когда я выезжал заграницу по поводу работы.  Работа — отдельный разговор, я работал, поддерживал свое состояние, при этом я терял общение со своими близкими, со своими родными. Развиваться духовно, у меня не было никакого желания, я бросил учебу и не хотел восстанавливаться. Я просто употреблял и работал только для того, чтобы были деньги на наркотики и алкоголь, не более того.

Неудачные попытки

Последний опыт не употребления у меня был, когда я встретил девушку Полину. Случайным образом я познакомился с девушкой. У нее не было зависимостей, к тому же она была буддисткой. В тот момент она меня вытащила оттуда, ведь из-за употребления галлюциногенов, я хотел покончить с собой. Я перестал употреблять тяжелые наркотики, после отказался от алкоголя и спиртных напитков. Но хватило меня не больше, чем на полгода. Было, конечно очень интересно и необычно, даже для меня. Но мне казалось все время, что чего-то не хватает. На меня стали сильно давить проблемы на работе и в итоге я начал опять выпивать. Вроде бы и был контроль, но с эмоциями я справиться не мог. Потому что просто не знал как справляться с негативом. Встречаясь с этой девушкой, я начал постепенно употреблять алкоголь, как обычно это бывает, начинается все с одной бутылочки после работы, далее две бутылочки и скатился обратно. Я снова начал курить смеси и в моей жизни опять появились тяжёлые наркотики, также галлюциногенные. Девушка увидела мои проблемы и предложила переехать к ней. Но я отказался, сказал что справлюсь со своей проблемой самостоятельно. Это было из-за самоуверенности, но в итоге всё получилось, как обычно. В итоге мне пришлось уйти с работы, потому что я начал не пить, а бухать. Она собрала вещи и уехала. В этот момент я понял, что мне нужна помощь.

Как попал в клинику

Я помню тот день. Я позвонил родителям по Skype, она тогда сидели с племянницей и я ей сказал то, что я наркоман и что я больше не справляюсь. Именно в этот день мои родители узнали, что я наркоман, что у меня есть проблемы с моим здоровьем, с моей психикой и вообще употреблением. Вот и я улетел к родителям  в Ташкент, там прошёл детоксикацию, но там не было никаких реабилитационных центров. Я понимал, что нужен комплекс мер, уехал в Россию. В интернете я нашел клинику, в которой мне помогли. Эта клиника называется “Первый шаг”. Я добровольно приехал с чемоданом и оказался в клинике. Обиду я проработал здесь, находясь в центре психологом.

Первые мои первые ощущения от клиники были смешанными. Я во-первых не понимал куда попал, ведь это мой первый опыт. У меня не было ни одного знакомого, который бы проходил подобного рода лечение. Я зашёл в этот дом, а там сидела куча ребят, шло какое-то мероприятие и меня повели в комнату. Мы представились друг другу. Также мне сказали, что я могу делать всё, что хочу. Мне все объяснили, разъяснили и показали. Меня сначала напугало доброе и ответственное отношение к себе, я такого давно не видел. Но позже мои сомнения обрушились. В коллективе и отношениях с персоналом была действительно комфортная обстановка. В первую очередь я увидел то, что люди уже не хотели употреблять. Меня порадовало, что все эти ребята были трезвые.

Реабилитация

Также меня удивили некоторые моменты на периоде реабилитации. Например, если я не понимаю задание — могу всегда обратиться за помощью. Главное чему я научился здесь, не бояться быть слабым и обратиться за помощью. На всём протяжении реабилитации не страшно показаться слабым, попросить помощи. До сих пор, наверное — это было основной сложностью. Сложно вспоминать, конечно свое прошлое. Сперва вообще не мог вспомнить свое потребление. Но уже через месяц, через два ко мне память стала возвращаться. Чем дольше был трезвым, тем больше я мог вспомнить, как много плохого так и конечно же хорошего. Реабилитация  начучила меня быть честным, потому что в своем употреблении за столько лет я врал настолько уже.. Я врал всем сходу, даже родителям. Страшно, что я врал самому себе и сам в это верил, а здесь, благодаря реабилитации всё мнение о наркотиках рушится. И это было тоже одним из сложных моментов, когда всё, что я раньше верил и считал настоящим. Но эта иллюзия пропадает. И когда ты видишь со стороны свою жизнь, то ты понимаешь, что в жизни ты не был прав и признать это самое сложное.

Сначала было тяжело привыкнуть к распорядку дня в период реабилитации, но теперь меня в принципе все устраивает. Так как я лечился в другой стране, поначалу давалось сложно, поскольку у меня разница часов часовых поясов очень большая, там мне было сложно вклиниться в этот процесс. Не через месяц я уже стал привыкать к раннему подъему и ложиться в районе 12:00. Поначалу казалось то, что очень большая нагрузка на чем больше проходит больше времени, тем больше понимал, что чем больше нагрузка, тем больше пролетает день. Например, в начале своей реабилитации, потому что поначалу я просто не мог не думать о плохом, и как раз таки такая нагрузка помогала мне избавиться от этих мыслей. Также она помогала скажем так, устать физически. Ведь после употребления наркотиков, вредные вещества влияют на организм. После нагрузок организм более сильно укреплялся.

Контроль

Когда я находился на ремиссии, контролировал свои употребления и мне приходилось прилагать усилия, чтобы спокойно смотреть на тот же алкоголь в магазинах, на тех же наркоманов на улице и контролировать себя, чтобы не употребить. Сейчас же я не употребляю, потому что я этого не хочу. Я наконец-таки понял, почему мне это не нужно.  Раньше я не мог понять, каково это жить и вообще не употреблять. Ну когда я открыл глаза уже трезвый, настоящий трезвые глаза и увидел свою жизнь, я все понял. Есть люди, которые вообще всю жизнь не употребляют у них ничего плохого в жизни не происходит, все спокойно. Они живут без выпивки, без наркотиков без какого-либо другого психоактивного вещества. И почему я раньше так считал, что вообще но моя жизнь невозможна… Вот эта вот иллюзия от которой я ушёл. Сейчас я выхожу на улицу радуюсь, действительно получаю эйфорическое ощущение от того, что я буду сидеть на речке, от того, что буду гулять по полю. От что у меня есть просто банальное общение, я радуюсь тому, что есть шутки между ребятами и смеху, он настоящий, он искренний. Они не вызваны какими-то растительными химическими веществами.У меня теперь есть поддержка, есть ребята и консультанты. Когда я вспоминаю, что наркотики привели меня к потере работы,  людей, даже некоторых друзей из жизни и это сразу возвращает на место.

Что дальше?

К чему сейчас я стремлюсь — это наверное, в первую очередь оставаться чистым. Я только в начале своего пути и мне много чего предстоит о себе узнать и понять, что с этим делать дальше. Я буду прописывать шаги и узнавать себя. Я хочу прожить свою жизнь честно и трезво. А главное, чтобы мои близкие гордились мной и тем, как я живу.

Телевидение о наших результатах

Регулярно, прямо из телевизионной студии мы забираем зависимых и больных людей на лечение в наши клиники. Наши специалисты готовы прийти на помощь даже в самых сложных случаях. Не откладывайте лечение, сделайте первый шаг прямо сейчас.
Больше видео Получить помощь