Мы работаем с 1996 года
При поддержке фонда "Матери России против наркотиков"

Иерархия как устройство системы «семья»

Если взаимоотношения в семье построены надежно и прочно, они всегда сопровождаются наличием иерархии. Например, папа является лидером и занимается принятием стратегических решений, мама – его опора и поддержка, бабушки и дедушки – главные по хозяйству в доме. Эти подсистемы могут являться составными элементами целых коалиций, представляющих собой союзные объединения. В норме должна быть сформирована коалиция родителей и детей, то есть они должны создаваться в рамках одного поколения. Ненормально, когда происходит их создание между представителями разных возрастов. Эти иерархии, в конечном счете, оказывают разрушающее действие на целостность структуры.

Иерархия в системе «семья»

Если наблюдается серьезное взаимное действие бабушек и внуков, а также имеет место быть авторитарная позиция бабушки или матери, происходит игнорирование ребенком авторитета отца. Бабушка начинает занимать место главы, и мама не будет иметь для ребенка никакого значения. Особенно ситуация усугублена в случае, если мать пребывает в разводе, и ребенок воспитывается сразу несколькими поколениями. Получается, что мама запрещает ребенку кушать чипсы под предлогом их вреда, а бабушка тайно покупает ему пачку чипсов, жалея и приговаривая, что совсем ребенка не кормят. В результате авторитет матери у ребенка утрачивается, бабушка становится ребенку союзником, а мама – врагом.

Если во взаимоотношениях наблюдаются проблемы на уровне одного поколения, чаще – между супругами – это может компенсироваться связью между членами семьи из разных поколений. Например, женщина выстраивает такие тесные взаимоотношения со своим сыном. Они базируются на принципе симбиоза, и получается, что дружба настроена против мужа. Например, мама, пребывающая в союзе с сыном, зная о его зависимости, может начинать его защищать перед главой семейства. Когда у сына случаются проблемы, он сообщает о них матери и просит не говорить отцу. Мать по итогу влезает в долги, берет кредиты, чтобы решить финансовую ситуацию ребенка. Муж, разумеется, ничего не знает.

Телевидение о наших результатах

Регулярно, прямо из телевизионной студии мы забираем зависимых и больных людей на лечение в наши клиники. Наши специалисты готовы прийти на помощь даже в самых сложных случаях. Не откладывайте лечение, сделайте первый шаг прямо сейчас.
Больше видео Получить помощь