Самоизоляция наедине с зависимым человеком

БЕСПЛАТНАЯ помощь людям
в тяжелой ситуации

Круглосуточно
Выезд 24 часа в сутки,
в выходные и праздники
Оперативно
Бригада прибудет на место
через 30-50 минут
Официально
Лицензия на медицинскую деятельность
Безопасно
Сертифицированные врачи
со стажем от 5 лет
Конфиденциально
Не фиксируем данные, не ставим на учёт
Удобно
Оплата на месте наличными или картой, выдаём чек
Честно
Не навязываем услуги,
в которых нет необходимости
Больничный лист
Выписываем больничный
на период лечения в клинике
Время чтения: 3 мин

Религиозная зависимость, как и химическая подавляет волю человека, наполняет сознание губительными установками. Зависимый подчинен чужому влиянию и не может бороться с этим в одиночку. Как правило, религиозные общины имеют лидера, который заведует всеми вопросами морали и “напрямую беседует с Богом”. Собственно эта особенность основной сигнал о религиозной зависимости. Человек старается переложить ответственность за свои взаимоотношения с Богом на более сильную личность, которая даст ценные указания и верно растолкует послания высшего разума. Когда человек находится в кризисной ситуации, он мечтает о волшебнике на голубом вертолете, который взмахом волшебной палочки решит все проблемы. Это прекрасное разрешение ситуации, но невозможное. 

 

Зависимость формирует у человека потребность к определенной деятельности, например к наркомании, алкоголизму, игромании, шопоголизму, клептомании и пищевым нарушениям. Все эти проявления дают возможность уйти от реальности с помощью  химических веществ или за счет фиксации внимания на конкретных явлениях, которые приносят эмоциональный всплеск. У последователей религиозных сообществ есть острая потребность контактировать с членами своей организации, исполнять предписания наставника и посещать массовые собрания. Современные исследователи называют это “манипулированием сознания” или “зомбированием”. 

 

Признаки и симптомы религиозной зависимости

 

Религиозная зависимость, как и любая другая, имеет свои симптомы. В данном случае все признаки связаны с конфессиональной принадлежностью. Во-первых, религиозно зависимый стремится окружить себя людьми, разделяющими его интересы. Он готов полностью отгородиться от реального мира, создавая иллюзорную реальность. Часто религиозные фанатики отказываются от семьи, уходят от супругов и бросают детей. Как правило, у них нет социальных амбиций и целей, они полностью подвержены влиянию самозванных гуру. В конечном итоге в список основных интересов сводится к посещению собраний и духовным практикам. 

 

У зависимого отсутствует критическое восприятие мира и себя как его частицы. Убедить фанатика в том, что он заблуждается невозможно. Врачи объясняют возникновение этой зависимости как результат использования техник зомбирования. Умелые манипуляторы находят людей с повышенной внушаемостью и подвергают воздействию мощных приемов и психотехник. Для зомбирования применяют восточные практики, мистические учения, медитации, дыхательные техники, одурманивающие вещества и душевные беседы с “наставниками”. Лидеры религиозных сообществ пытаются завладеть сознанием потенциальной жертвы.

Как распознать религиозного фанатика?

  • однобокость взглядов и убеждений
  • магический тип мышления
  • превратность суждений
  • низкая самооценка

 

Признаки религиозной зависимости:

  • Человек не способен самостоятельно рассуждать и ставить информацию под сомнение.
  • Делит мир на черное и белое
  • Все убеждения основаны на чувстве стыда. Зависимый уверен в своей никчемности. Только религиозный образ жизни “делает его лучше”. 
  • Человек уверен, что высшие силы будут решать его проблемы без его участия. Ему достаточно слушать указания своего гуру.
  • Делает огромные пожертвования.
  • Удовольствия вроде секса, вкусной еды и красивой одежды считает злом.
  • Пищевые нарушения, в том числе длительное голодание или переедание.
  • Негативное отношение к медицине, науке и образовательным учреждениям.
  • Оторванность от реальной жизни и склонность к изоляции от инаковерующих. 
  • Психические расстройства и острые душевные переживания. 
  • Физическое истощение.
  • Спонтанные просьбы о помощи.

 

По мнению врачей религиозная зависимость может нанести человеку непоправимый вред, который называют культовой травмой. Такие люди очень подвержены шизофрении и прочим психическим нарушениям. Лидеры религиозных сект и сообществ формируют в сознании человека какую-либо сверх идею, которая является спасением и панацеей. Зависимый ассоциирует этих людей с божественным проявлением. Непосредственное общение и близость к “просвещенным” мотивирует человека на иррациональное поведение. По его мнению он может достигнуть высшей благодати и счастья выполняя указания других людей, воспринимая каждое слово своего гуру за непреложную истину. В результате происходят страшные вещи. В мусульманских странах умело пользуются приемами религиозного зомбирования и создают террористов-смертников, убеждая несчастных людей в необходимости зверских поступков. 

 

Жертвами для последующего зомбирования всегда становятся люди с низкой самооценкой. Им нравится иметь причастность к “Богу”, “истине”, “тайным знаниям”. Это делает их особенными, чего в реальной жизни не случается. Таким образом действует этот крючок. Зависимого убеждают в его особой ценности и важности. Разумеется, чтобы раскрыть особый дар или выполнить свое предназначение, человек должен держаться конкретной группы людей. Он должен отождествлять себя со своими соратниками. Происходит групповое давление, ведь когда идею поддерживает коллектив, она набирает мощь и силу. Так образуется психосоциальная зависимость. Человек начинает жить по канонам своего сообщества, боясь согрешить. 

 

По сути при вступлении в религиозное сообщество человек ищет счастья, правды и успокоения. Он хочет избавиться от чувства вины. В основном люди идут в церковь именно за прощением после совершения дурных поступков. Отличное предложение — можно за считанные секунды стать безгрешным. Разочарование и острое горе тоже является серьезным мотиватором для вступления в секту. Человеку обещают избавление от боли и пользуются его беззащитностью, а в итоге “берут в невидимое рабство”.   

 

Выезжаем в условиях городской самоизоляции

Безопасно, бесконтактно

Статью проверил эксперт
Шуров Василий Александрович
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж — 12 лет