Федеральная горячая линия «Страна против наркотиков» осуществляет бесплатный подбор оптимального лечения – как медикаментозного курса, так и программы реабилитации. Мы поможем подобрать клинику или реабилитационный центр рядом с вашим домом или, напротив, в отдаленном регионе, расскажем о том или ином специалисте, убедимся в том, что диагноз вашему родственнику поставлен правильно и предлагаемое лечение адекватно. Ещё один важный параметр, от которого зависит, какой выбрать реабилитационный центр – цены. Мы подберем площадку, где компетентность специалистов и комфорт размещения оптимально сочетаются с честной стоимостью всех процедур.

Близкий зависим от наркотиков?

Проконсультируйтесь со специалистом

Задать вопрос наркологу

Реабилитационный центр – цены

Ниже мы представляем таблицу с ценами на услуги реабилитационных центров. Публикуемые данные не являются офертой и даны справочно. Как правило, значительно более низкие цены (чем в таблице) должны вызвать у вас подозрения. Если же цены ребцентра намного выше представленных – скорее всего, вы переплатите.

Старайтесь использовать более глубокие параметры, выбирая реабилитационный центр – цены в этом смысле недостаточно показательны. Есть много недорогих (и даже бесплатных, государственных) клиник и центров, где лечат очень хорошо. Так же, как есть дорогущие и раскрученные VIP-клиники, где вообще не проводится никакого лечения, а пациентов просто держат на территории, регулярно обкалывая препаратами, чтобы их родственники продолжали платить, платить и платить.

Столкнулись с проблемой зависимости? Горячая линия «Страны против наркотиков» работает для вас бесплатно и круглосуточно. Наши специалисты всегда готовы проконсультировать вас по вопросам выявления характерных симптомов зависимости, выбора методов лечения, конкретных врачей и профессиональных клиник во всех регионах России и странах Зарубежья.

Как выбрать оптимальное размещение в реабилитационном центре

Как уже было сказано выше, одна из важных вещей, на которые нужно обращать внимание, выбирая реабилитационный центр – цены. Даже одни и те же услуги могут стоить сильно по-разному, причем как в зависимости от региона размещения центра, так и по разумению его владельцев.

Самая значительная статья расходов – размещение в центре, и в этом разделе мы поговорим о том, как сэкономит на проживании. Казалось бы, физический комфорт никак не связан с лечением, однако это не так.

Лечение наркомании и алкоголизма является очень значительным стрессом для организма и сознания человека. Попадая в спартанские условия (например, в государственную клинику, пациент может впасть в депрессию, считая, что его упекли туда. Оказываясь в приятных условиях, пациент лучше понимает, что ему желают добра, легче идет на контакт с другими выздоравливающими, врачами и персоналом. Для него становится очевидным, что жизнь налаживается, что нем позаботились близкие, что можно обходиться без стимуляторов – что жизнь и без них хороша.

Конечно, как правило, загородный пансионат напоминают более дорогие клиники, а дешевые – отличаются умеренным уровнем комфорта. Однако, это не то место, где нужно экономить.

Реальной экономии можно достичь, выбрав менее уединённое размещение. Одноместная палата, в среднем, обходится вдвое дороже, чем двухместная, а жить в многоместном номере («дорме») – значительно дешевле, чем в «двушке». Русским людям свойственно стремление к уединению и соблюдению некого «прайваси», однако этим можно пренебречь, выбирая реабилитационный центр – цены в этом случае важнее, чем «понты». Переживать не стоит – пациенты клиник, как правило, быстро находят друзей среди других выздоравливающих. Те, кого изначально поселили отдельно, нередко просят переселить к кому-то конкретному, или просто в более людные апартаменты.

Это и правильно, ведь в одноместном номере дни будут тянуться бесконечно, а в компании единомышленников – даже многомесячное лечение пролетит быстро. К тому же, социализация – одна из главных целей лечения наркомании и большинства других зависимостей. Друзья, найденные в клинике, нередко становятся самыми верными товарищами на всю жизнь. Именно «коллеги» по ребцентру поддерживают пациента после выписки, не давая ему сорваться даже в самых крайних ситуациях.

Первичное консультирование, осмотры специалистами
Телефонное консультирование зависимого

Бесплатно

Телефонное консультирование членов семьи зависимого Бесплатно
Первичное консультирование психологом, наркологом Бесплатно
Первичный приём и осмотр, включает в себя кубитальный катетер, ЭКГ 1400 рублей
Первичное консультирование наркологом на дому 1400 рублей
Консультирование психологом или психотерапевтом (кандидат медицинских или психологических наук) 2600 рублей
Консультирование неврологом, терапевтом или хирургом 2900 рублей
Психологическое консультирование семьи 3000 рублей

Из чего состоит лечение в реабилитационном центре

Лечение наркомании и алкоголизма в реабилитационном центре – сложный, комплексный процесс. Он состоит из нескольких важных этапов, на каждом из которых к лечению подключаются разного рода специалисты. Они помогают пациенту последовательно двигаться в сторону восстановления – часто единственно верной для него дорогой. Давайте подробно остановимся на каждом этапе.

Детоксикация (вывод из запоя или снятие ломки)

Не секрет, что людям свойственно затягивать лечение наркомании и алкоголизма. Кто-то до последнего не верит в существование проблемы, кто-то боится – что скажут друзья и соседи, кому-то кажется, что лечение будет стоить целого состояния. Нарколога вызывают лишь тогда, когда родственники понимают – ситуация выходит из-под контроля, Первым контактом с клиникой для многих становится именно момент детоксикации. Единственное, что может сделать в этой ситуации реабилитационный центр – цены на выведение из запоя и снятие ломки держать умеренные, чтобы косвенно увеличить число обращений за детоксикацией, а значит – и количество спасённых жизней.

Медикаментозное лечение зависимости

Вывести человека «из состояния нестояния» – еще не значит «вылечить». Организм продолжает испытывать потребность в психоактивных веществах, а значит, пациент снова возьмётся за старое. Скоро всего, это случится даже раньше, чем вы надеетесь.

В то же время, после детоксикации у пациента очевиден момент прозрения – когда и самочувствие его на высоте, и рассудок чист. Очень хорошо, если приходя в себя, человек видит врача в белом халате и медицинское оборудование (либо и вовсе «находит себя» в медицинском стационаре. Организм сам посылает мозгу сигнал о том, что что-то угрожало жизни – срабатывают рефлексы. Именно в этот момент пациента проще всего убедить в необходимости согласиться пройти курс лечения. Напомним, что принудительное лечение наркомании и алкоголизма в России возможно лишь по решению суда – в остальных случаях нужно решение самого пациента

«Окно возможностей» коротко – действовать нужно быстро и наверняка. Пройдет совсем немного времени, и организм человека снова потребует дозу наркотиков или спиртного. Это нормальный, биологический процесс. Бороться с ним и призвано медикаментозное лечение зависимости. Нарколог последовательно стабилизирует потребности организма с его возможностями вырабатывать необходимые гормоны, вводя специальные препараты и ставя капельницы.

Многие считают, что именно медикаментозное лечение – самый тяжелый для пациента период. На самом деле – так и есть, ведь именно этот курс перестраивает деятельность организма, что по своей сути является продолжительной, управляемой доктором «ломкой». Когда выработка гормонов стабилизируется, организм перестанет требовать новую дозу спиртного или наркотика. Однако, и это не победа над зависимостью, ведь смертельная тяга выработалась не только у организма, но и у сознания. На этом этапе пациент, по сути, является наркоманом в теле здорового человека. Самое время перейти к курсу психологической реабилитации.

Реабилитация наркозависимых и алкоголиков

Реабилитация зависимых – самый тонкий и самый продолжительный этапе лечения наркомании и алкоголизма. Как правило, при лечении используются психотерапевтические методы, в том числе занятия в группах. Более 50 лет назад стали популярны так называемые «Общества анонимных алкоголиков», в которых пациенты поддерживают друг друга на пути исправления.

Вы, конечно, видели заседания таких групп в американских фильмах – когда люди садятся в круг и рассказывают друг другу о своей проблеме: «Меня зовут Дональд, я наркоман». Эта программа получила название «Метод Двенадцати шагов». Постепенно, были разработаны алгоритмы для лечения наркомании, токсикомании, трудоголизма, обжорства, булимии и практически всех других зависимостей.

Под контролем профессиональных психологов и психиатров пациент проходит двенадцать этапов («шагов»), на каждом из которых принимает одно простое правило. Так формируется его новое сознание, свободное от наркотиков, алкоголя или какой-то другой вредной привычки. Когда-то «Двенадцать шагов» были насквозь пропитаны религиозными догмами, но постепенно религиозность метода ушла – поменялось время, социальные ценности стали превалировать над духовными.

Сам по себе, курс реабилитации стоит не так дорого. Но есть одна вещь, на которую не может повлиять реабилитационный центр – цены на проживание. Весь курс пациент проводит в центре, его размещение приходится оплачивать родственникам. Выше мы уже рассказывали, как сэкономить на проживании. Консультанты нашей горячей линии знают ещё немало способов оптимизировать расходы на борьбу с наркоманией и алкоголизмом.

Позвоните нам (это бесплатно), мы поможем подобрать реабилитационный центр – цены будут соответствовать вашим возможностям. Кроме того, можно частично оплатить курс за счёт обязательного медицинского страхования (ОМС) – звоните, всё объясним.

Программы лечения алкоголизма и наркомании в реабилитационном центре «Первый шаг»

Социализация выздоравливающих

Как правило, курс лечения наркомании или алкоголизма в большинстве центров оканчивается реабилитацией. После выписки пациент снова оказывается на улице – в социуме, сделавшем из него наркомана или алкоголика. Мы уверены, именно такой подход обуславливает значительные цифры рецидивов в большинстве клиник.

«Первый шаг» стабильно показывает одни из лучших показателей в России – наши «выпускники» гораздо реже возвращаются на кривую дорожку зависимости. Во многом, это происходит благодаря продуманной до мелочей программы социализации выздоравливающих. Мы не только готовим пациента к жизни вне центра, но и оказываем ему поддержку как в сложных (крайних) ситуациях, так и при возникновении житейских неурядиц.

Одна из важных составляющих послереабилитационной поддержки – крупнейшее в стране сообщество выздоравливающих. Это своего рода клуб или социальная сеть людей, успешно справившихся с зависимостью, сумевших вернуться к полноценной жизни, найти себя в профессии, создать здоровую семью, добиться успеха в бизнесе, работе или общественной деятельности.

Все ребята стремятся помогать «своим» – с работой, с поиском жилья, с опасными соблазнами этого мира. По сути, мы создаём огромную сеть людей, скованных некогда одной цепью, а теперь – удивительной способностью понимать и поддерживать друг друга.

Ещё в центре пациент может посещать разнообразные занятия и курсы – изучать язык или осваивать новую профессию. Многие, к слову, находят себя в психологии и борьбе с зависимостью – идут учиться в профильные институты, параллельно становясь волонтёрами частных и государственных клиник.

Получив специализацию, бывшие зависимые нередко становятся лучшими терапевтами – они прекрасно понимают тех, кто столкнулся с зависимостью, знают, как справиться с ней, охотно делятся собственным опытом борьбы. У каждого из ребят был свой триггер, заставивший однажды изменить судьбу – согласиться на лечение.

Работа с окружением

Выше мы уже обмолвились о том, что после реабилитации пациент не должен оказаться там же, где стал наркоманом или алкоголиком. Это не значит, что нужно запретить ему общаться с близкими и друзьями. Напротив, это общение нужно расширять и улучшать.

В клиниках и реабилитационных центрах «Первый шаг» мы бесплатно работаем с родственниками и друзьями зависимых, ищем в вашей памяти события, ставшие причиной расстройства у близкого человека.

Психиатры уверены в том, что зависимость – естественное состояние ребёнка. Маленький человек зависим от большого – без него он не способен добыть пищу, обеспечить себя жильём, защититься от опасностей окружающего мира. С годами, человек выходит из зависимости, становится самостоятельным, взрослым.

Наркомания, алкоголизм, обжорство и даже многочисленные расстройства сексуального поведения, как правило, являются следствиями того, что местами человек «не повзрослел» или «плохо повзрослел». Зависимость не появляется, она сохраняется с детства и мутирует, деформируется в процессе становления личности.

Причиной может быть старый конфликт в семье, неправильное воспитание, дурной пример, какие-то обиды и стрессовые ситуации. В России, увы, не принято обращаться к психиатрам, консультироваться с домашними и семейными психотерапевтами. В нашем сознании много лет культивировалась уверенность в том, что «к психиатру попадают только психи». Между тем, психика человека – крайне хрупкая вещь. Она требует внимания, заботы и профилактики, ничуть не меньше, чем наши зубы, глаза и, например, сердце.

Невзначай брошенные слова, пустые обиды и прочие нелепые монстры прячутся в коробочке каждого человека годами и десятилетиями. Не работая время от времени с психологом, мы позволяем коробочке переполниться и лопнуть – изменить нашу жизнь зависимостью или психическим расстройством. К счастью, психиатры-наркологи на сегодняшний день уже достаточно много знают о природе возникновения подобных отклонений.

Мировой и отечественной наукой накоплен немалый опыт лечения зависимостей. Главное, чтобы за медицинской помощью обратились вовремя. Важно помнить о том, что спасти себя самостоятельно зависимый человек не способен – решение об обращении к специалистам необходимо принять его родным и близким. И чем раньше во всей этой истории появится профессиональный врач – нарколог, психолог, психиатр – тем проще, быстрее и дешевле будет лечение. Тем вероятнее, что близкий человек снова станет тем, кого вы любите.

Сделайте Первый шаг, мы поможем с остальными

Наша горячая линия для родственников зависимых работает бесплатно и круглосуточно. Вы можете позвонить нам в любое время и из любого региона России – это совершенно бесплатно. Мы всегда внимательно выслушаем, поддержим морально, дадим совет. Кроме того, специалисты контактного центра «Страна против наркотиков» с удовольствием помогут вам выбрать подходящую клинику или реабилитационный центр – цены, которые предлагают нам эти учреждения, как правило, гораздо ниже тех, которые они объявляют пациентам, обращающимся напрямую и приходящим по рекламе.

Доверьтесь нам, и мы поможем вам выбрать кратчайший путь к гармонии и взаимопониманию в вашей семье, к новой жизни – без наркотиков и алкоголя, размолвок и недопонимания. «Страна против наркотиков» – общественная инициатива и негосударственная программа поддержки семей, попавших в сложную жизненную ситуацию, связанную с зависимостью одного из домашних. Ежегодно мы помогаем тысячам людей. Спешите использовать наш уникальный опыт на благо вашей семьи.

Лечение наркомании за границей

Несмотря на то, что качественно лечить наркоманов и алкоголиков можно и в России, многие люди по-прежнему уверены в том, что самое лучшее лечение – за границей. Фонд «Страна против наркотиков» сотрудничает с рядом ведущих зарубежных клиник и реабилитационных центров, а сеть «Первый шаг» открыла уже несколько площадок в Европе и Таиланде.

Традиционными лидерами индустрии лечения зависимостей являются Израиль (своеобразная Мекка медицинского туризма), Таиланд (за распространение наркотиков в стране предусмотрена смертная казнь), США (родина «Двенадцати шагов» – самого эффективного курса терапии в мире) и Испания (благодаря умеренным ценам и хорошему климату).

Вне зависимости от того, какую страну вы выберете, мы обеспечим всё необходимое для эффективного и качественного лечения. «Страна против наркотиков» поможет с визами и перелётами, обеспечит безопасные трансферы и перемещения, проведет переговоры с клиниками, посоветует лучших лечащих врачей, переведёт и правильно удостоверит договоры на иностранных языках. В любое время дня и ночи вы можете рассчитывать на нашу помощь и поддержку. Мы работаем со всеми регионами России.

Не знаете, как начать разговор?

Запишитесь на бесплатную консультацию к наркологу

8 (800) 775-06-62
КРУГЛОСУТОЧНО. АНОНИМНО

Акции и скидки от центра «Первый шаг»

Наша цель — сделать лечение зависимостей доступным для максимального количества людей, которые в нём нуждаются. Именно поэтому мы учитываем в своей работе интересы своих клиентов, проводим акции, делаем скидки на лечение.

Действующие скидки и акции
При повторном обращении Минус 5%
Для инвалидов и участников войн Минус 5%
Многодетные семьи Минус 10%