Основной принцип заместительной терапии

Споры о пользе заместительной терапии не утихают много лет. Тема действительно неоднозначная. По сути, метод предполагает заменить наркотические вещества на медицинские препараты, схожего действия, но более щадящего по отношению к организму зависимого. По сведениям ООН, данный метод официально разрешен в 90 странах. Пациентов, страдающих зависимостью от опиоидов бесплатно снабжают легальными заменителями. В основу идеологии данного метода ложится снижение вреда для организма. Таким образом, иностранные наркологи планируют нейтрализовать наркоторговлю и победить наркотическую зависимость.

Сторонники заместительной терапии

Замглавы ФСИН Анатолий Рудый в своем выступлении на заседании Совета по правам человека при президенте объяснил свою позицию. По мнению чиновника, чтобы получить очередную дозу, наркоман идет воровать, грабить и убивать. В итоге, дилеры получают свою выгоду и продолжают распространять запрещенные вещества. Обороты растут, как и желание зарабатывать еще больше за счет новоиспеченных наркоманов. Эта громадная машина работает точно и бесперебойно, сметая все на своем пути. Рудый признался, что уголовно-правовыми методами проблему не решить. Слова выступающего могут подтвердить десятилетия, которые были безуспешно положены на борьбу с наркокартелями. С предложением может бороться только более выгодное предложение, подметил замдиректора ФСИН. Если зависимый будет бесплатно получать заменитель наркотика в аптеке, отпадет нужда любым путем искать деньги на дозу. Слова чиновника имеют под собой реальную почву. По данным ООН, в странах, где практикуют заместительную терапию, уровень преступности и наркотрафик заметно снизились. Также была отмечена более успешная социализация пациентов, которые прошли данную терапию. Они легче устраиваются на работу и имеют более высокий уровень заработной платы, чем зависимые, прошедшие другой вид лечения. Кроме того, замещение стабильно снижает заболеваемость ВИЧ, поскольку заменители героина принимают перорально, а не внутривенно.

Всемирная организация здравоохранения называет заместительную терапию самой эффективной мерой по борьбе с последствиями употребления запрещенных веществ, не не отрицает высокие риски негативного характера. Не исключена передозировка препаратами со смертельным исходом. Регулярно среди пациентов встречаются случаи злоупотребления, что вызывает потребность в усиленном контроле. По количеству успешных ремиссий заместительная терапия в разы превосходит результаты метода детоксикации и реабилитации зависимых, который широко используется в Российской Федерации.

Позиция России в вопросе заместительной терапии

Министерство иностранных дел РФ отстаивает собственную позицию, которая заключается в непринятии заместительной терапии. Заместитель министра МИД и бывший сотрудник ФСБ Олег Сыромолотов называет метод “косвенным вариантом легализации наркотических веществ через специальные медицинские структуры, который не способствует лечению от наркотической зависимости, увеличивая масштабы наркотизации населения”. По мнению чиновника в замещении выявлено большое количество отрицательных факторов: рост смертности, коррумпированность представителей власти и формирование терпимости к потреблению наркотиков. Подобное отношение “разрушает демографические интеллектуальный и творческий потенциал страны”.
Многолетнее использование программы заместительной терапии в других государствах Сыромолотов поясняет финансовой заинтересованностью производители метадона, а также желанием чиновников и врачей облегчить свой труд. Раздавать наркоманам сильнодействующие препараты намного легче, чем реально помогать людям преодолеть тяжелую зависимость. Несомненно, российский метод более сложный, менее эффективный, но по-настоящему гуманный. По словам Олега Сыромолотова, в стране действует “эффективный многоуровневый лечебно-реабилитационный комплекс, который помогает избавиться от наркозависимости без замещения”. Уже много лет российский МИД ведет популяризацию этого метода не только внутри государства, но и за его границами.

Методы лечения наркозависимости в прошлом

До 1953 года в аптеках Советского Союза можно было купить морфин по рецепту. Уголовное наказание за хранение и употребление наркотиков появилась только в 1974 году. В то же время возникла идея принудительного лечения людей, страдающих наркотической зависимостью. В 1977 году Минздрав СССР запретил метадон. Шумиха вокруг фармацевтической наркомании временно утихла. Вплоть до наступления военных действий в Афганистане, когда открылся крупный трафик героина на территорию страны, главной проблемой населения считался алкоголизм.

В 1971 году в Советском институте психиатрии открыли первое отделение наркологии, где лечили алкоголиков. Советские врачи практически не имели собственных традиций и широких знаний в лечении зависимости. “Кадровый голод”, возникший в новой медицинской нише, утоляли специалистами, проходившими подготовку на краткосрочных курсах после окончания училища. Профессия была не востребована и считалась мало престижной.

Вся практика лечения алкогольной зависимости сводилась к гипнозу и внушению страха перед распитием спиртных напитков. Реабилитация осуществлялась в лечебно-трудовом профилактории. Позже эти методы стали использовать и для лечения наркозависимых.

Наркополитика КГБ

Тогда советские методы соответствовали мировым стандартам. Тогда советскую делегацию в Комиссии по наркотическим средствам ООН возглавлял Эдуард Бабаян. Голландский политолог Роберт Ван Ворен в своей книге “Холодная война в психиатрии” назвал Бабаяна одним из главных проводников линии КГБ в мировой медицине, причем позже подозрения иностранца подтвердились. Эдуард Бабаян был доверенным лицом КГБ и значился в “архиве Митрохина”. По слухам, академик “определял государственные стратегии в наркополитике”. За свою продолжительную карьеру он разработал, а затем опубликовал учебное пособие для учащихся медицинских ВУЗов, и так называемую, “таблицу Бабаяна”, по которой дозы запрещенных препаратов делились на “небольшие”, “крупные” и “особо крупные”. Судьи и сотрудники милиции пользовались ею вплоть до начала 2000-ых годов. В 2004 году правительство РФ выпустило новый список, где “небольшие”, “крупные” и “особо крупные” размеры были снижены в десятки раз. В 2009 году академик Бабаян скончался, оставив после себя научные труды, которые до сих пор изучают на судебно-медицинских кафедрах многочисленных ВУЗов страны.

Борьба с наркотиками в начале 2000-ых

Помимо корректировки дозировок в “списке Бабаяна” в начале 2000-ых, отечественная наркополитика претерпела и другие изменения, например, была легализована практика обмена использованных шприцев на новые. Таким образом власти боролись с эпидемией ВИЧ. Практика “снижения вреда” просуществовала совсем недолго. Зампред Госнаркоконтроля, генерал-майор ФСБ Александр Михайлов уже через несколько месяцев после начала акции, объявил обмен шприцев “открытой пропагандой наркотиков” и объявил о ее ликвидации. Спустя годы, в 2016 году ООН присвоила России 3-е место по числу случаев заражения ВИЧ. Первые места заняли Нигерия и ЮАР.

Консервативная наркополитика России

С недавних пор разработкой наркотической политики страны занялись в МИД. Представители министерства сразу озвучили свою официальную позицию, которой придерживаются до сих пор — нет заместительной терапии и пропаганде наркотиков. До начала 2000-ых современную эту точку зрения разделяли во многих странах мира. Позже Европа и США высказали мнение о том, что затяжная война с наркотиками ни к чему не привела. С того момента эти государства стали двигаться в направлении либерализации наркозаконов. Международное законодательство в отношении запрещенных веществ не изменилось во многом, благодаря твердой позиции РФ. Спецпредставитель президента по борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Александр Змеевский сказал: “Мы с подобным подходом согласиться не можем. К сожалению, в последнее время все большую силу набирает тенденция по нарколегализации, когда незаконное использование наркотиков настойчиво навязывается в качестве нормы, а то и образца для поведения. Глубоко убеждены в том, что данный путь ведет нас в наркотическую бездну, в которой рискует погибнуть молодое поколение”. Чиновник предложил организовать Международную антинаркотическую академию, чтобы “объединить под ее эгидой лучших мировых экспертов, открыть путь к поиску новых, научно обоснованных, а главное — работающих на результат антинаркотических методик и решений”.

Европейские дипломаты отмечают, что Россия регулярно блокирует международные документы, продвигающие программу “снижения вреда”, хотя многие воспринимают эти действия в негативном ключе. Пару лет назад Уругвай и Ямайка провели легализацию марихуаны. Вслед за ними американский штат Колорадо узаконил ее употребление. На данный момент в США уже 10 штатов последовали этому примеру. В свою очередь, на политической арене мира РФ называют лидером консерваторов в вопросе наркотических веществ. Бывший сотрудник ООН Михаил Голиченко объясняет, что “Россию нельзя не слушать — слишком большая, вес в международных отношениях очень серьезный, член Безопасности, плюс ее политику поддерживает не меньше 90 стран из 193”. В основном союзники России — это страны Персидского залива и Африки.

Топ-3 страха при выводе из запоя. Правда и мифы

Каким будет родственник после реабилитации?

Время действовать настало еще вчера

Оставьте заявку на бесплатную консультацию специалиста и узнайте как победить зависимость в вашей семье