Мы работаем с 1996 года
При поддержке фонда "Матери России против наркотиков"

Европейские страны избавляются от интернатов

Недавно в газете “Коммерсант “ была опубликована статья о жизни людей с ментальными заболеваниями в Восточной Европе и отношении к ним властей и общества. Автор описывает, как совсем небогатые балканские постсоветские страны реформируют психоневрологические интернаты. События происходят в маленьком зеленом македонском городе Неготино, на тихой улице в центре города, где всегда слышны громкие голоса и весёлый смех. С 2003 года здесь находится центр дневной занятости для взрослых с ментальной инвалидностью.

Людей с душевными заболеваниями трудно интегрировать в общество. До недавнего времени их удел — изоляция в психоневрологическом интернате или в домашних условиях. В нашей стране, несомненно, схожие проблемы и удачный опыт других государств и общественных организаций может подсказать направление вектора развития. Основная идея не нова. Предложить душевнобольным социализацию, посредством привлечения их к посильной трудовой деятельности.

Вернуть их число работающих людей, а значит социально равных здоровым людям. Нужно ли им это? Важно ли для них это? Да, важно и нужно! Молодая девушка, упомянутая в статье, с гордостью сообщает, что смогла на свои средства приобрести себе кровать: ‘Я сама заработала!»Она! Сама! Заработала! То есть, она смогла вернуться в число людей, которые заботятся о себе сами. В число здоровых людей.

Девушка несколько лет назад переехала из психоневрологического интерната в проект сопровождаемого проживания. Там она была пациентом. В интернате, со слов девушки, было шумно, никто ни с кем не дружил, в комнате жило семь человек. Сейчас она обычный городской житель, ну или не совсем обычный. Но для неё возможность работать и зарабатывать, (конечно же, не миллионы) повод считать себя обычным человеком, членом общества, получать какое- то общение и признание со стороны окружающих. Конечно, под присмотром специалистов и пожизненной (в некоторых случаях) медикаментозной терапии, но человек не изолирован, избегает депрессий и самостигматаций. Разве не этого добиваются психиатры?

Пособие по инвалидности, в Македонии, всего 70 евро, и положено оно не для всех категорий инвалидов. Каждый день в центр дневной занятости для взрослых с ментальной инвалидностью приходят подопечные, живущие в своих семьях и из квартир поддерживаемого проживания. В швейной мастерской центра они пришивают бирки и ярлыки к готовой одежде. Ещё один вид деятельности, который предлагает центр, это сортировка и упаковка пластиковых бутылок с последующей отправкой на переработку. Заработки, мягко говоря, не большие.

В центре обучают компьютерной грамотности : общению в социальных сетях, возможности написать письмо в государственное учреждение. Также подопечным сообщают их права и обязанности, куда обратиться со своими проблемами. Предметом гордости является тепличное хозяйство, где выращивается рассада на продажу. У каждого участника проекта сопровождаемого проживания есть индивидуальный план, который составляется личным ассистентом, подопечным и куратором проекта.

Цель проекта — помочь пациенту вести осмысленную жизнь, не замыкаться в себе, усугубляя своё состояние, дать ему свободу и право выбора. Продукция швейной мастерской находит реализацию на местном рынке: местные жители считают, что покупать вещи сделанные руками инвалидов — это доброе дело.

Первый шаг в направлении программы сопровождаемого проживания был сделан 17 лет назад, когда правительство Македонии подписало меморандум с ЮНИСЕФ и ВОЗ о том, что прекратит размещать людей с ментальными заболеваниями в интернатах и начнет развивать в муниципалитетах службы сопровождения инвалидов на дому.

Европейские страны избавляются от интернатовВ 2003 году местный университет при поддержке ЮНИСЕФ (Международный чрезвычайный детский фонд при ООН) разработал программу переселения тридцати детей с ментальными нарушениями в фостерные (замещающие, патронатные) семьи. Но, после того как несколько подростков были возвращены в интернаты, эту часть проекта заморозили. Проблема оказалась непростой и быстрого решения не получилось. Благое намерение, вывести детей из тяжёлых условий психоневрологического интерната в тихое семейное благополучие, разбилось о реальность.

С прискорбием приходиться признать, что психическое заболевание,  это не сложный характер подростка, который можно попытаться исправить в уютной семейной обстановке. Несомненно, фостерные семьи консультировались, обучались и готовились к приёму больных детей. Но испытание оказалось слишком тяжёлым. Кто сможет осудить этих людей? Разумным было бы признать, что само нахождение подростков с ментальными заболеваниями в семьях, очень зависит от диагноза и формы протекания болезни. В период устойчивой продолжительной ремиссии люди с душевными заболеваниями могут совсем не отличаться от здоровых и не представляют никакой опасности для окружающих. Но все меняется при наступлении острого состояния! Больной становится опасен для самого себя и окружающих. Необходимо отметить, что проблема душевных расстройств не такая малозначимая, как может показаться на первый взгляд.

По данным Всемирной Ассоциации Психиатров , около 500 миллионов человек на планете страдают нарушениями психики. Примерно один процент подвержен эндогенным заболеваниям шизофренического спектра. Мании, фобии, навязчивости, социальная отрешенность и самостигматизации среди нас.Ментальные заболевания не являются заразными или смертельными, однако психопатологические особенности их таковы, что они могут завершиться самым трагическим образом. Агрессивность, присущая только небольшой части больных, как правило направлена только против членов семьи, особенно родителей.Без вызова специалистов и последующей госпитализации не обойтись.

Хочется надеяться, что развитие медицины и фармакологии облегчат страдания людей подверженных ментальным заболеваниям и упростят процессы их социализации. Сама по себе идея, вернуть людей из психоневрологических интернатов в общество, прекрасна и нравственна, но осуществлять её ,как кажется, необходимо на основном принципе медицины — не навреди.

Телевидение о наших результатах

Регулярно, прямо из телевизионной студии мы забираем зависимых и больных людей на лечение в наши клиники. Наши специалисты готовы прийти на помощь даже в самых сложных случаях. Не откладывайте лечение, сделайте первый шаг прямо сейчас.
Больше видео Получить помощь