Мы работаем с 1996 года
При поддержке фонда "Матери России против наркотиков"

Что такое героин

Самое время рассказать о том, что такое героин. Удивительным образом, на нашем сайте прежде не было объемной и подробной статьи об этом наркотике – старом и хорошо изученном наркологами всего мира. Как-то само собой разумелось, что статьи о героине. Оказывается, нет. То есть статьи-то были, но какие-то маленькие и узкие. Вот вам по-настоящему подробная, большая и интересная статья.

С точки зрения химии, героин – это вещество с неблагозвучным названием диацетилморфин. Как видно из этого жуткого слова, героин – производное морфина, а значит что такое героин? Правильно, ещё один опийный наркотик.

Что такое героин

Мы уже установили, что героин – это опийный наркотик, полное имя которого «диацетилморфин». Героин в чистом виде представляет из себя белый порошок, состоящий из кристаллов. Героин растворим, данные о его растворимости – в табличке:

Растворимость героина
вещество температура растворимость
вода 20 градусов 0,058 г / 100 г
спирт 4 г / 100 г
Температура плавления героина (по Цельсию): 170 градусов

Героин является полусинтетическим веществом, полученным из морфина. Сам морфин, как и все опиаты, получается из опия – натурального сока, добываемого из семян мака особых сортов (Papaver somniferum и Papaver setigerum), известных как «опийный мак». Героин вызывает сильную зависимость и является наиболее распространенным из опиатов. Кроме того, психоактивное действие героина наступает гораздо быстрее, чем у других опиатов (морфия, опиума, кодеина и т.д.).

Как выглядит героин

Тот героин, который продаётся на чёрном рынке, часто бывает невысокого качества. Это неочищенный продукт. Как правило, он имеет коричневатый цвет и весьма неприятный запах. На вкус – горький. Кстати, коричневый героин не растворяется в воде, обычно его растворяют в лимонной или какой-то другой кислоте.

До белого цвета героин очищается специально, чтобы выглядеть более презентабельно. Такой порошок стоит ощутимо дороже, обычно он уходит в высший свет, где внешняя эстетика наркотика важна ничуть не меньше, чем свойства героина.

Ещё одной распространённой формой героина является так называемая «чёрная смола». Внешне она напоминает гашиш. Название не совсем точно отражает внешний вид наркотика – по цвету это скорее коричневое вещество. Чёрную смолу, как правило, растворяют и вводят в вену при помощи шприца.

История героина

Как и многие другие наркотики, героин появился в медицинской лаборатории, безо всякой «задней мысли». Известный британский химик Алдер Райт трудился над разработкой нового анальгетика – средства от боли. Шёл 1874 год. Доктор смешивал уксусный ангидрид с морфином. Собственно, так и оказалось синтезировано новое вещество – диацетилморфин. Тогда мир ещё не знал, что такое героин, не было даже такого слова. Впрочем, давайте обо всём по порядку.

Диацетилморфином заинтересовалась немецкая фармакологическая империя «Байер» (Bayer). В 1989 году главный фармацевт компании, доктор Генрих Дрезер (тот самый, который изобрёл аспирин) приступил к испытаниям вещества на людях. В опыте участвовали шестьдесят добровольцев, подтвердивших обезболивающий эффект героина.

Впрочем, Дрезер заметил и более интересное для него действие вещества – диацетилморфин расширял бронхи, а значит подходил для лечения бронхитов, эмфиземы лёгких и даже туберкулёза. Это было большой удачей и сулило фирме «Байер» огромные доходы. В том же году человечество впервые узнало, что такое героин. В первой рекламе нового средства подчеркивались его возможности «героически» победить любой кашель.

Как героин стал наркотиком

Изначально героин не считался наркотическим препаратом. В своей инструкции по его применению Генрих Дрезер отдельно указал, что героин не вызывает привыкания и не формирует зависимости. Более того, какое-то время с его помощью даже пытались лечить зависимость от морфия. И в самом деле, наркоманы того времени легко слезали с морфия и переходили на гораздо более сильный героин.

Что-то неладное в таком лечении морфинизма заметил в 1801 году французский врач Оскар Дженнингс (вы наверняка читали о нём в нашей знаменитой «Всемирной истории наркотиков»). Этот врач много занимался лечением морфинизма, считался одним из самых выдающихся наркологов своего времени. В своей статье доктор Дженнингс жестко прошёлся по новому лекарству – написал, что из всех известных ему веществ только кокаин вреднее героина, и что пациенты привыкают к нему еще легче, чем к мофрину.

Дженнингса никто не услышал и еще лет десять легально купить героин можно было в любой европейской аптеке. Его прописывали детям, как средство от кашля и продолжали рекомендовать, как безопасную замену морфина. С производства героин сняли лишь в 1913 году. Годом позже в Америке ввели ограничения на продажу опиатов. В числе прочих, героин разрешили использовать только в медицинских целях, по особому рецепту врача.

Героин полностью запретили в США только ещё десять лет спустя, в 1924 году. В Европе же он продолжал продаваться всем желающим до начала тридцатых годов. С его помощью продолжали лечить зависимость от морфина и кокаина.

Фармакологические свойства героина

Все свойства героина абсолютно характерны и для всех остальных опиатов (например, морфину), только во много раз гипертрофированы. Это и эффект обезболивания, и противодействие кашлю, и отличные седативные свойства, и снотворный эффект. Как обезболивающий препарат, героин более чем втрое эффективнее морфина – для достижения эффекта от 10 мг морфина достаточно всего 3 г героина. Как противокашлевое вещество, героин оказывается сильнее любого кодеина, метадона и всех остальных опиатов. По седативным и снотворным эффектам героину тоже нет равных.

Какова смертельная доза героина

Смертельная доза героина составляет 50-75 мг. Что характерно, толерантность к героину практически ничем не ограничена. Другими словами, чем больше человек употребляет героин, тем больше ему нужно героина. Так, большинство героиновых наркоманов и доходят до передозировки этим веществом.

Как действует героин

При попадании в организм человека, героин быстро становится 6-моноацетилморфином, а далее – просто морфином. Он-то и вызывает сильнейшее наркотическое опьянение. Диацетилморфин и сменяющий его 6-моноацетилморфин имеют гораздо более высокую, чем морфин, возможность втянуться в жиры (липофильность), благодаря чему действующее вещество (морфин) доставляется в центральную нервную систему человека гораздо быстрее, чем при приеме самого морфина. Именно поэтому наркоманы, вводящие вещества через вену, хорошо различают героин и морфин – первый моментально втягивается в кровь и «приходит».

Формирование героиновой зависимости

О высокой толерантности, быстро формирующейся при употреблении героина, мы уже вскользь упомянули выше. Для того, чтобы испытать желаемый эффект героина, наркоману нужно с каждой дозой принимать больше и больше вещества. И если, например, толерантность к барбитуратам в какой-то момент упирается в некий потолок, то героиновая толерантность ничем не ограничена. Единственным поводом прекратить увеличение дозы, к сожалению, часто становится остановка дыхания – смерть человека.

Стоит отметить, что героиновая зависимость вырабатывается гораздо быстрее, чем зависимость от морфина или любого другого опиата. Если человек употребляет героин каждый день, зависимым он может стать уже через 3-4 дня, реже – за 1-2 недели. Зависимость от героина развивается таким же образом, как и любая другая опиатная зависимость.

Абстинентный синдром у героиновых наркоманов

Как правило, абстинентный синдром наступает у героинового наркомана через 10-12 часов после последнего приема наркотика.

Производство опийного мака

Родиной опийного мака является Ближний Восток и Юго-Восточная Азия. Он также растет в некоторых районах Центральной и Южной Америки. Вещество, которое перерабатывают в опиум содержится в семени стручков растения. Его разрезают, чтобы извлечь сок, который используется для изготовления морфина. Морфин – медицинский препарат, который используется для облегчения боли, также используют и для производства героина.

Мозг человека имеет рецепторы, которые распознают опиаты, такие как морфин. Эти рецепторы,  расположенных в части мозга, которая ответственна за дыхание, ощущение боли и эмоции. Опиаты стимулируют выработку  организмом натуральных обезболивающих веществ, называемых эндорфинами. Они производятся организмом, когда тело испытывает определенные виды раздражителей, такие как:

  • Употребление острой пищи, особенно красного перца
  • Физическая нагрузка
  • Страх
  • Во время оргазма
  • Солнечные ванны
  • Стресс

Распространение героина

Героин чаще используется в качестве чилл-аут наркотика. Он относительно дешевый, и он курится дольше по сравнению  экстази, амфетамином или кокаином. Некоторые предпочитают курить или нюхать героин, так как ошибочно полагают, что зависимым от наркотика можно стать только лишь вводя его. Но важно знать, что независимо от того, каким путем Вы употребляете героин, Вы подвергая себя высокой опасности стать зависимым.

Люди, подсевшие на героин —  могут быть любого возраста и из всех слоев общества. За последние несколько лет употребление героина возросло среди подростков и молодых людей. Цена препарата снижается с течением времени, что делает его доступным для этой возрастной группы.

Инъекционное употребление героина

Большинство употребляющих героин вводят его внутривенно или внутримышечно (обычно в плечо) после нагрева героинового порошока в небольшом количестве воды. При использовании наркотика внутримышечно, чувство эйфории с последующим чувством глубокой релаксации наступает менее чем через 10 минут.

Когда употребляющий хочет испытать «приход» быстрее, он вводит наркотики прямо в вену. В таком случае действие наркотика начинается уже через семь-восемь секунд.Человек, который стал зависимым от героина, может употреблять наркотик до нескольких раз в день.

Курение или вдыхание героина

Все большее число людей начинают курить или нюхать героин, а не вводить. При курении героин нагреваются на фольге и его пары вдыхаются через трубку.

Телевидение о наших результатах

Регулярно, прямо из телевизионной студии мы забираем зависимых и больных людей на лечение в наши клиники. Наши специалисты готовы прийти на помощь даже в самых сложных случаях. Не откладывайте лечение, сделайте первый шаг прямо сейчас.
Больше видео Получить помощь