Калейдоскоп: взаимное влияние наркотиков и культуры

Свой звездный час наркотические вещества как явление переживали весь двадцатый век. Морфий, кокаин, героин даже использовались как лечебные препараты в начале века. Барбитураты, ЛСД приобрели популярность в середине столетия как психологические очистители. Сегодня особые требования к стимуляторам – максимальная эффективность сознания. Так что первично, наркотики как отдушина для ищущего ответы человека, или культура, формирующая спрос на них?

Одиночество – корень зла

Привычки и зависимости формируются у каждого человека по-разному и в разной степени: кого-то просто не «зацепит», а кого-то и сломает. Многолетние исследования британского журналиста и писателя Йохана Хари, задавшегося целью понять и объяснить этот феномен, привели к выводу, что основная причина любой девиации кроется в болезненном чувстве одиночества и отверженности социумом. А любая пагубная привычка — попытка примирить себя с окружающим миром.

Возрождение психоделики

Мировая психиатрия в середине двадцатого века достигла небывалого подъема, и среди растущих новых школ были психиатры, которые пытались поставить галлюциногенные наркотики на службу лечению нервных заболеваний и алкоголизма. Но уже к 1970-му году все подобные эксперименты оказались нелегальными.

Но и по сей день психотерапевты и ученые не прекращают изучение действия наркотиков на работу мозга, несмотря на официальный запрет подобной деятельности.

Так, издательство «Попурри» опубликовало сборник статей «Мир завтра» журналиста Стивена Котлера, посвященных новейшим достижениям науки и техники. Он рассказывает о ренессансе психоделической терапии и настаивает, что борьба с подобными препаратами не всегда оправдана.

Британский нейропсихолог Оливер Сакс выпустил книгу, посвященную галлюцинации как иррациональному понятию. В одном из интервью автор признается, что его путь как ученого начался с интереса к воздействию наркотических веществ на сознание. «Индиго – это моя любимая галлюцинация», — заявляет нейропсихолог.

Еще одним яблоком раздора сегодняшнего времени стал кофе. Пока одни убеждают окружающих в его полезности для здоровья, другие находят в нем наркотические свойства, его влияние на самочувствие и настроение, привыкание к нему и абстиненцию. Автор книги «На кофеине» Мюррей Карпентер пытается разобраться в теме кофемании. Определить, в чем причина этой зависимости, почему она приравнивается к психическому заболеванию и насколько силен абстинентный синдром при отказе от кофе.

Взрослая тема

Педагогика прошлых лет не была рассчитана на ознакомление подрастающего поколения с «наркотической» стороной жизни. Эти вопросы либо обходились стороной, либо призваны были вызывать ужас и отвращение, ничего не объясняя при этом. В современном обществе дело в этом плане сдвинулось с мертвой точки. И на сегодняшнем этапе уже активно действуют как российские, так и зарубежные образовательные программы и курсы на «запретные» темы.

Любое запрещенное государством вещество принято называть «наркотиком», даже если оно не вызывает привыкания. Но сами по себе эти вещества были придуманы не вчера и неоднократно опробованы учеными, писателями и философами, а тема исследования воздействия этих веществ на мозг еще только в самом начале своего развития.