Круглосуточно
Выезд 24 часа в сутки,
в выходные и праздники
Оперативно
Бригада прибудет на место
через 30-50 минут
Официально
Лицензия на медицинскую деятельность
Безопасно
Сертифицированные врачи
со стажем от 5 лет
Конфиденциально
Не фиксируем данные, не ставим на учёт
Удобно
Оплата на месте наличными или картой, выдаём чек
Честно
Не навязываем услуги,
в которых нет необходимости
Больничный лист
Выписываем больничный
на период лечения в клинике

Ютуб-зависимость ребенка: причины возникновения и способы предотвращения

Из ниоткуда ничего не возникает: дети – продолжение родителей

Ютуб-зависимость ребенка: причины возникновения и способы предотвращения

Скорее всего, изначально были родители, которые ребёнку подсунули планшет, телефон, компьютер. Потому что это очень удобно. Это «выключает» малыша на несколько часов: он там зависает, смотрит что-то, а мама может заниматься своими делами. 

Мама, кстати, очень часто является примером. Она сама сидит в ютубе, что-то там смотрит, а ребёнок копирует её поведение. Поэтому, особенно если это очень маленький ребёнок, понятно, что кто-то из окружения подсунул ему эту тему, и он действительно стал фанатом ютуба.

 

Почему Стив Джобс запрещал детям iPAD

Бесплатная консультация
Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас. Это бесплатно и анонимно.

Ютуб-зависимость ребенка: причины возникновения и способы предотвращения

Ни о какой серьёзной зависимости у малыша говорить не стоит. Из-за пластичности мозга у него формируется любое поведение, которое поощряется. 

Но со временем это может привести к тяжёлым последствиям – поведенческой зависимости. 

В 2010 году Стив Джобс презентовал iPAD и рассказал, почему он должен быть у каждого. Но чуть позже сообщил журналисту New York Times, что своим детям запрещал пользоваться девайсом. Руководители других крупных технологических компаний, например, Бил Гейтс, также ограничивали свободу детей в этом отношении. Потому что они знаю то, чего не знают большинство родителей, покупающих детям смартфоны и планшеты.

Куча инженеров, дизайнеров и маркетологов трудятся над тем, чтобы «подсадить» людей на девайсы. Руководители этих компаний придерживаются правила наркодилеров – никогда не лови кайф от собственного товара. Потому что знают о последствиях.

 

Увлекайте малыша другим

 

В случае с Ютубом — всё просто. Забирайте у ребёнка девайс, да, вначале со скандалом, но это быстро проходящая реакция. При этом обязательно предлагайте альтернативы. Книжки, рисование, лепку. У малышей ярко выражен интерес к жизни, любознательность, поэтому их легко увлечь чем-то другим. Главное, чтобы родители с ними занимались – читали, конструировали.

Пока ребёнок маленький, сделать это легко, но чем дальше – тем сложнее. Не запускайте ситуацию. И не подавайте пример, что отдых и развлечения существуют только онлайн.

Ютуб-зависимость ребенка: причины возникновения и способы предотвращения

Видео: мальчик с компьютерной зависимостью

Не превращайте великого художника в великого танцора

Отделы мозга развиваются не одномоментно, а постепенно, поэтому у ребёнка меняются приоритеты. То он любит танцевать, то петь, то рисовать, то гулять. Сначала один отдел развивается, доминирует, и мы это поощряем. Потом ребёнок на что-то переключается, и мы опять же это поддерживаем.

А то бывает, ребёнок начал танцевать, и родители его сразу в танцевальную студию записывают. Начинаю его «ломать об коленку», давай танцуй, а у него уже интересы поменялись. Ему теперь хочется заниматься спортом, или рисованием. А уже всё, насильственно за него родители всё решили, что он великий танцор. А он на самом деле великий музыкант или великий художник. 

Поэтому нужно потихонечку, приглядываясь к ребёнку, к его интересам, подбирать то, что его увлечёт, то чем он будет заниматься.