Высокий уровень употребления спиртных напитков разрушает жизнь человека. Алкоголь приближают его шаг за шагом к различным патологиям и смерти. Выявление того, что люди употребляют и в каком количестве, может сыграть важную роль в разработке стратегии для борьбы с алкогольной зависимостью. Ранее проведенные исследования доказали, что уровень знаний, полученных во время учебы и количество потребляемого алкоголя могут быть связаны прямо пропорционально. Однако, полученные данные были неоднозначными.

Ученые вовлекли в свой исследовательский проект около 780000 человек, чтобы определить причинно-следственную связь между уровнем образования и употреблением алкоголя. По мнению научных сотрудников, 3,6 лет дополнительной учебы снижают риск появления пристрастия к алкоголю на 50%. Авторы рассмотрели 53 варианта ранее изученных генетических наборов, для которых уже устанавливали связь между образованием и зависимостью от спиртных напитков. Связь между генетическими наборами у обладателей высокого уровня знаний и общим количеством потребления алкоголя была нулевой. Но общие генетические особенности, связанные со степенью полученных знаний, влияют на частные проявления привычки пить спиртные напитки.

Некоторые результаты исследования выглядели по-разному у мужчин и женщин. Таким образом, прямо пропорциональная взаимосвязь между степенью образования и склонностью выпивать была ярче выражена у представительниц прекрасного пола, а зависимость между полученными знаниями и уменьшением употребления некоторого пива и сидра прослеживалась у мужчин.

Один из участников научного проекта доктор Фальк Лохофф говорит, что изученная зависимость между повышенным потреблением алкоголя и низким уровнем образования принесет в дальнейшем свои плоды. По его мнению, образованность населения является мощным рычагом в борьбе по предотвращению алкоголизма.

Авторы просят взять во внимание, что данное исследование было проведено среди генотипов англоязычного населения, и его результаты не могут быть применимы к остальному населению земного шара. Следовательно, чтобы результаты касались и других стран, масштабы исследования нужно расширить.