Вокалотерапия в медицине

Современная медицина подтверждает тесную связь между психикой и телом человека; многие слышали о психосоматических заболеваниях, которые появляются в теле из-за различных переживаний, а также негативных эмоций, которые накапливаются и причиняют страдания человеку. Сигналы тела можно распознать и понять, в каком направлении нужно работать. У наркоманов нарушены возможности общения с окружающими, они испытывают трудности в понимании собственных чувств и их выражении, поэтому голос, управление собственными возможностями пения позволяют научить человека выплескивать эмоции и выражать их социально приемлемым и доступным способом.

Голос является уникальным музыкальным инструментом, которым можно управлять и использовать искусство пения для музыкотерапии. Есть данные о лечебном звуколечении, которое позволяет подбирать определённые вибрации, чтобы воздействовать на больной орган или систему организма человека. Несмотря на достоверность позитивного лечебного эффекта музыкотерапии, пение является чрезвычайно полезным видом деятельности для наркозависимых, который позволяет отслеживать собственные чувства и научиться понимать себя.

Польза лечения пением

Лечение пением(или метод вокалотерапии) используется в мировой медицинской практике для избавления от различных физических и психических нарушений, среди которых наиболее распространёнными являются депрессии, фобии, бронхиальная астма, головные боли. Когда человек говорит или поёт, то 60-85% звуковых вибраций голоса воздействуют на внутренние органы и поглощаются ими, в то время как 15-40% уходят во внешнюю среду. Это означает, что использование определенных звуков и слов помогает воздействовать на физическое и психическое здоровье человека, гармонизировать его душевное состояние.

Пользу вокалотерапии в ресоциализации наркоманов сложно переоценить, так как она решает целый ряд задач:  снимает психоэмоциональное напряжение, создает возможности самопознания и самовыражения, развивает позитивное отношение к себе и формирует адекватную самооценку, развивает творческое мышление, на групповых занятиях помогает создавать условия для эффективного общения, развивает рефлексию.