Самоизоляция наедине с зависимым человеком

БЕСПЛАТНАЯ помощь людям
в тяжелой ситуации

Круглосуточно
Выезд 24 часа в сутки,
в выходные и праздники
Оперативно
Бригада прибудет на место
через 30-50 минут
Официально
Лицензия на медицинскую деятельность
Безопасно
Сертифицированные врачи
со стажем от 5 лет
Конфиденциально
Не фиксируем данные, не ставим на учёт
Удобно
Оплата на месте наличными или картой, выдаём чек
Честно
Не навязываем услуги,
в которых нет необходимости
Больничный лист
Выписываем больничный
на период лечения в клинике
Время чтения: < 1 мин

В новом эпизоде мультсериала «Конь БоДжек» показали, как справиться с панической атакой

Такой метод называется «техникой 5-4-3-2-1»:

  1. Найдите 5 вещей или объектов, которые находятся в поле вашего зрения. Подойдёт что угодно: картина на стене, телефон в кармане, ручка и т.д.
  2. Найдите 4 вещи или объекта, к которым вы можете прикоснуться. Стол, стул, одежда, волосы, пол под ногами – о чистоте предмета можно не переживать, ведь трогать ничего не требуется.
  3. Найдите 3 вещи или объекта, которые вы можете услышать. Подойти могут любые звуки окружающего вас мира – шум машин, лай собак, шум от работающей техники.
  4. Найдите 2 вещи или объекта, запах которых можете уловить. В офисе будет пахнуть бумагой и чернилами, в спальне – стиральным средством.
  5. Найдите 1 вещь или объект, вкус которого вы чувствуете. Сосредоточьтесь на своих ощущениях. Вы чувствуете вкус мятного леденца? Недавно выпитого какао? Омлета с завтрака?

Как верно заметил парень по имени Питер из мультсериала, данный простой метод позволяет «заземлиться», т.е. почувствовать почву под ногами. Чтобы пользоваться им, не нужен даже другой человек – все приведённые выше вопросы и, соттетственно, ответы на них в экстренном случае можно проговаривать мысленно про себя. 

Кстати, немного о терминах: хотя эпизод повествует о «тревожном приступе», он весьма похож на панические атаки симптомами и терапевтическими мерами. Панические атаки обычно более резкие и внезапные. Некоторые специалисты называют тревожность долгосрочным расстройством и не используют термин «тревожный приступ» или «тревожная атака», и пока что единого мнения на данную тему нет.

 

Выезжаем в условиях городской самоизоляции

Безопасно, бесконтактно

Статью проверил эксперт
Шуров Василий Александрович
Главный врач, психиатр, нарколог. Стаж — 12 лет