Лечение алкоголизма – сложный процесс, при котором крайне высока вероятность рецидивов. По статистике, всего 11% бывших алкоголиков не возвращаются к пагубной привычке после терапии. В статье говорится, что восемь из десяти британцев, страдающих от алкогольной зависимости, не излечиваются навсегда.

Новая методика была испытана на 11 добровольцах. В течение 9 месяцев за их здоровьем наблюдали специалисты. В результате лишь один человек вернулся к вредной привычке. Трое периодически выпивают, однако не регулярно. Пятеро и вовсе стали трезвенниками.

Почему МДМА с психотерапией показали столь высокие результаты? Это обусловлено тем, что основной причиной алкоголизма являются страхи и психологические травмы, с которыми успешно борется новая методика.

Изначально было доказано, что при наблюдении врачей это лечение совершенно безопасно для пациентов. Следующий этап заключался в сравнении МДМА и плацебо. Это исследование проводилось в стационарных условиях, где за пациентами следили наркологи и психиатры.

В одном из исследований около 70% пациентов смогли преодолеть посттравматическое расстройство в течение трех психотерапевтических сессий, принимая МДМА. Другая группа не получала это психотропное вещество, и здесь положительный эффект был куда ниже – всего у 23% подопытных.

Метод, основанный на сочетании психотерапии и МДМА, был впервые опробован в США в 1970 году. Исследования продолжались вплоть до 1985 года. В Швейцарии применение методики завершилось в 1993 году. В 2017 году этот способ лечения алкоголизма был признан американским «потребнадзором», как прорывной и перспективный.

Несмотря на высокие результаты исследований, легализация экстази одобряется далеко не всеми терапевтами. Причиной этому является негативное воздействие на человеческий мозг, отмечающееся при длительном употреблении таких средств.