Тревожные сны - Как просыпаться без тревоги и напряжения в теле?

Ситуационная тревога – это нормально

 

Тяжёлая обстановка на работе, конфликт в семье, экзамен – эти и другие сложные ситуации могут вызвать тревогу. И это нормальная реакция организма на стресс. С помощью страха, негативных эмоций, напряжения, он подстёгивает нас к тому, чтобы мы действовали осторожно, были бдительны и не совершили банальных ошибок.

Когда проблема уходит, жизненная ситуация нормализуется, проходит и тревога. 

 

Если тревога долго не проходит, идите к специалисту

 

В любых других случаях, когда для тревоги нет видимой причины, когда это состояние длительное, человек страдает бессонницей, не высыпается, просыпается уже утром в негативе с выраженной тревогой, нужно идти к специалисту и разбираться.

В такой ситуации советы вроде «перестань тревожится», «не волнуйся», «всё будет хорошо», «возьми себя в руки», «перестань думать об этом» бессмысленны и могут даже дать обратный эффект и подстегнуть тревогу.

Если всё не так плохо, можно начать с психолога или психотерапевта. В запущенных случаях, скорее всего, поможет только психиатр. Врач помогает и при тревоге, и при фобиях, и при нарушениях сна, и на учёт вас не поставит.

 

Как проходит лечение

 

Сначала специалист разберётся с причинами тревоги. Вариантов здесь много. Это может быть и паническое расстройство, и социофобия, и генерализованное тревожное расстройство, и депрессия, и другие нарушения психики.

Только после диагностики психического и физического состояния пациента назначается терапия.

В некоторых случаях достаточно того, что психолог научит клиента абстрагироваться от тревоги, отвлекаться, расслабляться посредством различных релаксационных методик, например, работы с дыханием. Хорошо помогают сеансы когнитивно-поведенческой терапии.

Как проходит лечение

Иногда может потребоваться медикаментозное лечение. Как правило, это короткий курс ингибиторов обратного захвата серотонина, антидепрессантов с противотревожным эффектом.

В любом случае курс терапии подбирается специалистом индивидуально.

Гигиена качественного сна

Проходя курс лечения, важно поддерживать гигиену сна. Это поможет быстрее и эффективнее справиться с ночной тревожностью. 

Памятка для улучшения качества сна:

  • Подберите удобную подушку и матрас
  • Не пейте напитки с кофеином и другие энергетики после обеда
  • За 4 часа до сна не ешьте и не занимайтесь спортом – допустима только лёгкая растяжка
  • Откажитесь от курения и употребления алкоголя хотя бы вечером
  • За час до сна проветрите комнату 
  • За 2 часа до сна уберите подальше все гаджеты и приглушите свет
  • Примите тёплую ванну или душ перед тем, как идти в постель
  • Ложитесь спать в одно и тоже время