Отличие «дизайнерских» наркотиков от «обычных» в том, что они действуют в разы сильнее, их состав постоянно меняется, чтобы изготовители и продавцы этих веществ могли избежать ответственности (впрочем, благодаря новым законам сделать это стало сложнее). Зависимость от солей и спайсов развивается почти всегда с первого применения, а лечится сложнее, чем зависимость от многих других наркотиков. Реабилитация наркозависимых в области и городе Москва проходит обычно до полугода, но для солевых и спайсовых наркоманов этот срок может быть дольше.

Вызов нарколога на дом в Москве поможет срочно сделать детоксикацию, снять ломку, помочь наркоману в состоянии передозировки. Но важно знать, что это только первый шаг на длинном пути лечения наркомании. То, что наркозависимый себя почувствовал лучше, пришел в сознание – это положительный эффект для биологической сферы жизни (физического здоровья). Необходимо проработать психологическую сферу, где лежит корень наркозависимости, исправить разрушения в социальной сфере, где наркоман потерял доверие, здоровые отношения с окружающими, возможность работать и учиться, а также духовную, где стали руководить суррогатные цели и смысл жизни.

В процессе лечения наркомании важную роль играет изменение предсказуемых моделей отношений в семье наркозависимого, которые называются созависимыми. Такие отношения являются нездоровыми и ведут к тому, что каждый из их участников страдает. Чтобы откорректировать модель отношений, дать шанс на развитие каждому члену семьи проводится психологическая коррекция близких наркозависимого. Лучше работать с психологом наркологического центра, так как этот специалист работает в узком направлении зависимостей. В «Первом Шаге» в Москве работают психологи и консультанты по зависимостям, у некоторых есть личный опыт избавления от наркомании и многолетнего поддержания трезвости.

После лечения, реабилитации, ресоциализации наркоман выходит в обыкновенную жизнь, к которой готовился долгое время. Это не означает, что заболевание исчезло, так как понятие «выздоровление» у наркоманов особенное. Оно подразумевает под собой осознанность наличия зависимости, умение контролировать свои желания, овладение навыками отслеживания предвестников срыва. Наркоманы даже после многолетнего трезвого образа жизни продолжают посещать терапевтическую группу (например, Анонимных наркоманов), чтобы не допустить срыва, а также продолжать постоянное личностное развитие и духовный рост.