Спорт и физкультура в ресоциализации наркоманов

В процессе занятия спортом и физкультурой у наркоманов развиваются способности к саморегуляции. В первую очередь, конечно, физическая культура развивает двигательные возможности и улучшает функциональность организма, но также формирует отношение к спорту, физкультуре как к осознанной необходимости и побуждает реабилитантов к постоянным занятиям физической культурой.

Наркоманов обучают истории физической культуры и спорта, чтобы они могли осознать важность этой части жизни в истории человечества, почувствовали себя частью социума и осознали ценность активного образа жизни. У зависимых создаются ориентиры и новые установки, которые позволяют им с удовольствием заниматься спортом и физкультурой. Они получают знания об анатомии и физиологии человека, правилах регуляции физических нагрузок при различных уровнях подготовленности или наличии каких-либо противопоказаний.

Плюсы спорта в ресоциализации зависимых

Одной из главных проблем наркоманов является отсутствие самоконтроля, понимания сигналов своего тела и психики, навыков отслеживания изменений и симптомов. В процессе занятий спортом и физкультурой наркоманы учатся самоконтролю благодаря отслеживанию нагрузки и прогрессу физической и духовной силы. Взаимосвязь физической деятельности с эмоциональным и чувственным состоянием наиболее точно воздействуют на психику и физическое состояние человека, помогают решить внутренние конфликты и избавиться от страхов.

Наркоманы занимаются по индивидуальным программам, которые составляются так, чтобы комплексы физических упражнений соответствовали их уровню физической подготовки. Также физкультура для реабилитации и ресоциализации включает в себя элементы телесно-ориентированной психотерапии. Полученные чувства и эмоции обсуждаются с психологом и используются для личностного и духовного роста. Занятия спортом являются неотъемлемой частью здорового образа жизни, но важно помнить, что во всём необходимо соблюдать меру.

Зависимость проявляется у человека с наркоманией не только в употреблении психоактивных веществ, она может возникнуть даже после прохождения реабилитации и ресоциализации, но уже в виде зависимости, например, от чрезмерных физических нагрузок. Чтобы этого не происходило, занятия физкультурой и спортом в нашем реабилитационном центре обязательно сопровождаются психотерапией.