«Спайс – синтетическая курительная смесь, обладающая психоактивным действием марихуаны». Это определение находится где-то посередине настоящего положения вещей. Во-первых, в отличие от своего растительного аналога она намного опаснее тем, что насквозь пропитана химическими веществами. Поэтому даже если дозировка будет соответствовать дозировке той же конопли, то вред от нее будет несравнима серьезнее.

Во-вторых, спайс производится кустарным способом в подпольных лабораториях. Чаще всего ни о какой марихуане там речи и нет, в ход идут сушеные сборы различных трав, обычный чай, табак и т.д., на которые распылителем наносятся химические вещества. Кстати, наносимые вещества каждый раз могут быть разными по составу и концентрации, что сводит на нет дозировку препарата.

Токсины спайса легко проникают в сосуды и ткани, уничтожая организм на клеточном уровне, и практически не выводятся из организма. Но в первую очередь химической атаке подвергается головной мозг. Необратимые изменения психики, приводящие человека в состояние зомби – одна из основных особенностей спайса.

По силе воздействия спайс страшнее и изощреннее, чем самый страшный из традиционных наркотиков – героин. Если у «классических» наркоманов есть шанс преодолеть любую, например, амфетаминовую зависимость, и начать снова жить и чувствовать, то наркоман спайсовый уже через несколько месяцев употребления оказывается с настолько исковерканной психикой и отравленным организмом, что выбор у него невелик — психиатрическая клиника или смерть.

Коварство спайса заключается еще и в том, что заманивая яркими упаковками и якобы природным происхождением, наркоторговцы никогда не расскажут о полном составе вещества и не покажут фото и видео спайса и последствий. Более того, тот факт, что не надо делать инъекций снимает психологический барьер, образ спайса перестает выглядеть как привычный наркотик. В эту психологическую ловушку часто и попадаются молодежь и подростки.

«Безобидные» несколько затяжек очень быстро перерастают в зависимость и мучительные поиски ответа на вопрос о том, как бросить курить спайс. Но даже если и удается вовремя отказаться от употребления отравы, это не значит, что всё закончилось успешно. Наркологи реабилитационных центров констатируют, что у спайсовых наркоманов даже после полного избавления от зависимости и отказа от употребления смесей, уже через несколько лет начинают «неожиданно» проявляться различные отклонения.

Перед современным обществом с каждым днем увеличивается в масштабах проблема молодежной наркомании и алкоголизма. Службы доверия по этим вопросам работают круглосуточно во всех регионах страны. Не откладывайте звонок, поговорите со специалистом, пока не стало слишком поздно.