Круглосуточно
Выезд 24 часа в сутки,
в выходные и праздники
Оперативно
Бригада прибудет на место
через 30-50 минут
Официально
Лицензия на медицинскую деятельность
Безопасно
Сертифицированные врачи
со стажем от 5 лет
Конфиденциально
Не фиксируем данные, не ставим на учёт
Удобно
Оплата на месте наличными или картой, выдаём чек
Честно
Не навязываем услуги,
в которых нет необходимости
Больничный лист
Выписываем больничный
на период лечения в клинике

Психологический портрет ребёнка алкоголиков

Психологический портрет ребёнка алкоголиков

Учёные давно и упорно исследуют вопрос наследственности, связанный с тягой к спиртному. Одним из результатов тщательного изучения вопроса является обнаружение определённого ряда шаблонов поведения, свойственных детям, воспитывавшимся в семьях, где один из родителей зависим от спиртных напитков. К ним могут относиться такие признаки:

  • Неумение сказать «нет». Часто условия жизни в семье с пьющими родителями развивают в ребёнке нерешительность. Ребёнок оказывается не в состоянии самостоятельно принимать решения, потому что ранее пьяные родители учили его послушанию жёсткими, а иногда и жестокими методами. Из-за этого в те моменты, когда нужно проявить самостоятельность, ребёнка сковывает жуткий страх.
  • Скрытность. К ней приводит чувство стыда за родителей. Поэтому дети, выросшие в семье родителей-алкоголиков, скрывают ото всех свою ситуацию. Они не приглашают друзей в гости, предпочитая встречи на улице, отказываются разговаривать о семье.
  • Заниженная самооценка. Это особенно сильно проявляется, когда в семье пьют оба родителя – ребёнок рано начинает понимать, что его родители отличаются от других, причём не в лучшую сторону. Этот факт невольно накладывает отпечаток на его оценку среди сверстников. Ребёнок чувствует себя ущербным, лишённым многих вещей, которые являются рядовыми для его друзей и одноклассников.
  • Непоследовательность действий. Как правило, в семье, где один или оба родителя имеют алкогольную зависимость, нет чёткого уклада жизни, всё подчинено сиюминутным, импульсивным желаниям. Из-за этого у детей появляются трудности с формированием ориентиров и пониманием концепции последовательности.
  • Тяга к нарушению правил. Многие дети алкоголиков проявляют склонность к невротическому, импульсивному поведению. Довольно часто это приводит к дисциплинарным нарушениям ещё в школе. Позже такие дети нередко попадают в поле зрение полиции.
  • Адаптивные сложности. Психологические проблемы ребёнка, выросшего в семье с зависимыми от спиртного родителями, мешают ему проявлять гибкость, необходимую в ряде ситуаций. Из-за этого он иногда ведёт себя не просто нелогично, но и диаметрально противоположно тому, что от него требуется в конкретной ситуации. Часто данная проблема происходит из особенности, которая упомянута выше.
  • Внушаемость. Отсутствие нормальных отношений в семье приводит к излишней доверчивости ребёнка. Из-за этого он может стать жертвой манипуляций. К тому же, нередко родители-алкоголики обвиняют в своём образе жизни именно ребёнка, и это лишь усугубляет ситуацию – чувство вины может жить в душе ребёнка десятилетиями, отравляя жизнь.
  • Замедленное мышление. В ситуациях, когда необходимо проявить креативность, находчивость и гибкость, дети из семьи алкоголиков не могут быстро сориентироваться и найти выход из положения. Результатом замедленных реакций становится замыкание в себе, отказ от работы в команде. Это происходит, потому что раньше родители не сформировали у ребёнка правильный шаблон поведения в критических ситуациях.
  • Агрессия. Причин для агрессивного поведения может быть множество: нарушения в работе нервной системы, копирование поведения одного из родителей, неспособность по-другому выразить собственные чувства. К сожалению, если вовремя не скорректировать поведение ребёнка, подобный шаблон моет стать для него одним из наиболее привычных.

Влияние пьющих родителей

Бесплатная консультация
Запишитесь на консультацию к наркологу прямо сейчас. Это бесплатно и анонимно.

Наиболее сложной для ребёнка ситуацией является жизнь в семье с двумя пьющими родителями. Это изначально оказывает деформирующее влияние на личность. Нередко это накладывается на физиологические проблемы, появляющиеся у детей алкоголиков. Из-за отсутствия поблизости хотя бы одного взрослого, которому можно доверять, дети с ранних лет чувствуют себя покинутыми, одинокими, отверженными. У них часто бывает нарушена социализация.

Влияние пьющих родителей

Поскольку ребёнок не чувствует себя в безопасности в собственном доме, у него могут появиться проблемы с учёбой – он просто не сможет сосредоточиться на выполнении заданий и усвоении новых знаний. Когда подростки, растущие в семье алкоголиков, начинают чувствовать отсутствие контроля со стороны взрослых, начинаются дисциплинарные проблемы. Они сбегают с уроков, ведут себя вызывающе, провоцируют конфликты. Среди таких детей высок процент участия в различных асоциальных компаниях – там они могут найти сверстников с похожим жизненным опытом.

Влияние отца-алкоголика

Пьющий отец является для ребёнка олицетворением негативной стороны. Он проявляет грубость, невнимательность по отношению к другим членам семьи. Видя перед собой пример такого отца, у ребёнка вряд ли сложится верный образ мужского поведения в семье. Впоследствии сын может проявлять инфантильность, а дочь станет презирать всех мужчин. 

Влияние пьющих родителей

У людей, выросших с отцом, зависимым от спиртного, отмечаются некоторые общие черты:

  • Неспособность увидеть разницу между любовью и жалостью.
  • Патологическая привязчивость к людям.
  • Постоянная тревожность.
  • Невозможность спокойно принять ситуацию, в которой невозможно что-либо изменить.
  • Бессистемное мышление.
  • Постоянная ложь окружающим.
  • Непереносимость критики и авторитарных людей.
  • Неспособность работать над одним проектом долгое время.
  • Проблемы с командной работой.
  • Постоянный поиск одобрения.

 

Влияние пьющей матери

Если сложилась обратная картина, и в семье алкогольная зависимость у матери, у этого тоже есть свои специфические последствия. К ним можно отнести:

  • Неспособность проявлять эмоции.
  • Повышенная скрытность.
  • Постоянная потребность во внимании.
  • Склонность к самообвинению без повода.
  • Принижение собственных способностей.
  • Истеричное поведение.
  • Отчуждённость.
  • Сложности с обучаемостью.

Влияние пьющей матери

Синдром ВДА

Синдрому «взрослых детей алкоголиков» подвержено около 40% людей. Это массовое явление, проявляющееся в том, что деструктивное поведение родителей вызывают деформацию личностных качеств их детей. Из-за этого человек с синдромов ВДА неспособен жить самостоятельно, он постоянно переживает прошлые травмы и обиды, которые оказывают сильное влияние на его поступки в дальнейшем.

Синдром ВДА

Психологи выделяют несколько типов людей с синдромом ВДА: неполноценный, отчуждённый, обиженный, депрессивный, зависимый, созависимый, успешный. Каждый может найти среди своих знакомых тех, кто подвержен какой-либо форме синдрома ДВА и убедиться, что иногда травмирующее воздействие бывает чрезмерным. Из-за сложной семейной обстановки люди часто не могут развиваться. Пережитый опыт определяет всю их жизнь. Совладать с последствиями пережитого самостоятельно почти невозможно, поэтому человеку с синдромом ВДА крайне нужна терапия.