На сегодняшний день реабилитация дает возможность для пожизненного прекращения употребления наркотиков и является самым эффективным способом избавления от химической зависимости. В процессе лечения наркомании положительный исход во многом зависит от ресоциализации. То есть необходимо полностью изменить личность наркозависимого, его мировоззрение, восстановить его социальные функции, сформировать новый образ жизни, улучшить отношения с близкими и окружающими людьми.

Центры реабилитации

Центры реабилитации работают с наркоманами, алкоголиками и людьми с другими видами зависимостей. В целом реабилитация таких пациентов строится на общих базовых принципах, но и имеет отличия не только по видам зависимости, но и из-за индивидуальных различий каждого пациента, его истории болезни, отношений с близкими и т.п. Особое внимание отводится работе с психологической зависимостью, которая лечится гораздо сложнее физической и лежит в основе всех пагубных пристрастий. В процессе психотерапии у наркозависимых отмечаются не только успехи в борьбе с привычкой, но и общее улучшение физического состояния, нормализация сна, избавление от раздражительности, депрессии.

Какой метод реабилитации самый эффективный

Опыт показывает, что не все применяемые методики избавления от наркотической зависимости одинаково эффективны. Различные результаты появляются из-за некорректно подобранных методик и существования более и менее универсальных методов лечения. Эффективной считают реабилитацию по методу «12 шагов», «СМАРТ», модель терапевтической среды, группы анонимных наркоманов.

  1. «Двенадцать шагов» — по этой методике наркозависимые обучаются самоконтролю, глубокому осознанию себя. Это духовная, но нерелигиозная программа.
  2. SMART – в рамках этой программы наркозависимые сами ищут пути преодоления зависимости.
  3. Модель терапевтической среды – создаются изолированные «идеальные» условия, в которых ограничивается поведение, стимулирующее потребление наркотика и подкрепляется «ненаркотическое» поведение. Центры, работающие по этой модели запрещают посещение своих пациентов.